«Непослушники»: спасение заблудших душ или погоня за деньгами?

Видимо, краткость больше не считается сестрой таланта: российский кинематограф взял курс на длинные-предлинные истории. Даже «Непослушники», рассчитанные на не слишком усидчивую аудиторию 12+, идут почти два часа. Хотя там совершенно точно можно сократить начало (сюжет берет разбег очень медленно) и без сожалений отрезать концовку, в которой зачем-то появляется Малахов. Да и предпоследний эпизод с заседанием комиссии по усыновлению тоже просится под монтажные ножницы. Все-таки это великое умение — вовремя поставить точку.

Режиссер — Владимир Котт,
продолжительность — 115 минут,
места съемок: Ивановская и Мурманская области

«Лежит на сердце тяжкий груз»

 

Третья и, как заверяют создатели, последняя часть истории про блогера-пранкера Димонстра, священника отца Анатолия и бывшего криминального авторитета Сашу Черного, ставшего братом Александром, получилась в жанре роуд-муви: герои отправились в путь. И в этом плюс, потому что локации храма в Шуйском районе Ивановской области за две предыдущие серии себя уже исчерпали. Также акцент сместили на героя Гоши Куценко — Сашу Черного. Он хоть и живет послушником при монастыре уже пять лет, пытаясь искупить грехи молитвой, но на сердце печаль и туман. Настоятель обители (Юрий Кузнецов) и Дима (Виктор Хориняк) здесь ушли на второй план. Главными героями стали четверо детей, у которых умерла мама, родившая их от разных мужчин. Старшей девочке — 14-летней Даше (Екатерина Новокрещенова) — жизнь в детском доме не по вкусу, и уже шесть раз она смогла подбить младших — сестренку и двух братьев — на побег. Только без денег «на воле» они начинают воровать продукты в магазинах, оказываются в полиции, и их снова и снова возвращают в детдом.

У Димонстра в третьей части появляется сын, с которым складывается отдельная сюжетная линия. Фото Кинопоиск.ru

Следователь, понимающий, что за детей, особенно младших, стоит побороться, отправляет их в монастырь к отцу Анатолию: мол, там еще не таких перевоспитывали. Вообще без Даши, решившей заменить им мать, это вполне милые ребята, и шанс не пойти по наклонной у них точно есть. Но они попали под влияние старшей сестры, которая просто «оторви и выбрось». По ее поведению и сленгу кажется, что детский дом — это филиал исправительной колонии. Она легко узнает в добропорядочном брате Александре Сашу Черного: откуда у девочки в 14 лет такие познания в криминальном мире? Плюет ему под ноги как знак того, что не желает признавать за ним авторитет, употребляет выражения, как будто отсидела лет пять. Возможно, режиссер посчитал, что такое копирование девчонкой поведения зэков будет создавать комедийный эффект, но оно, скорее, вызывает недоумение. Может, конечно, мама была такая, но на остальных детях это почему тогда не отразилось? «Одинокий волчара», как он о себе воображал, Саша Черный на фоне Даши выглядит чуть ли не святым отцом.

С воровской темой, кажется, вышел перебор. Те, кто еще не смотрел фильм, но видел трейлер, знают, что даже на семейном музыкальном фестивале этот квинтет (дети + Черный) выступил с песней «Владимирский централ». И вызвал овации не только в сельском ДК, где они пели, но и в кинотеатрах. Судя по реакции зала, это самый смешной эпизод в фильме, но тем не менее вопрос «Кто воспитывает сирот в детдоме?» так и остался без ответа.

Попытка бегства от себя

 

Итак, впятером они сбегают из монастыря. Черный решает из Шуи добраться до Териберки в Мурманской области, а оттуда со знакомым контрабандистом-капитаном баркаса податься в Норвегию. Детей берет в качестве прикрытия. Предшествует побегу появление в обители бандита Сильвера, которого считали убитым, а он явился как будто с того света, да еще и принес бывшему «коллеге» «черную метку», что надо бы вернуть братве «общак». Деньги взять неоткуда: еще во второй части трилогии Черный пустил их на нужды монастыря.

С этого, в общем-то, и начинается абсолютно оторванный от реальности сюжет, когда детям и «дяде Черному», как они его называют, придется спать, где повезет, есть, что дадут или получится украсть, добираться на разных видах транспорта, чаще всего просто угоняя машины, лодки и даже лошадей. И благодаря Сильверу в этой истории наконец-то появился антагонист. В погоню за криминальным квинтетом пускается еще и Дима. Он уже давно не Димонстр, а отец пятилетнего Дим Димыча, респектабельный консультант китайского автосалона.

Во время съемок юные артисты и Гоша Куценко создали совместный чат, который живет до сих пор: они так привязались друг к другу, что продолжают в нем общаться. Фото Кинопоиск.ru

Фильм вышел в Год семьи, и его главный мотив — семейный, отношения взрослых и детей. У Димы общение с сыном не клеится, тот ни в какую не хочет называть его папой. Дима постоянно врет ребенку, а дети же обман всегда чувствуют, и Дим Димыч начинает переживать, со слезами проситься домой. Вместо того чтобы объяснить как взрослому, куда они мчатся на машине, старший Дима придумывает для маленького все новые нелепые истории. Черный же, которому нет нужды беречь нервную систему чужих детей, излагает им свой план прямым текстом и, в общем-то, никаких трудностей от них не скрывает. Да и беглецы понимают, что ждать заботы и участия от такого человека не стоит.

Концовка известна заранее: они подружатся, Черный начнет защищать их как родных. Но интересен процесс, какие совместно пережитые приключения — смешные и опасные — должны сблизить всех пятерых. Но опять же, что у этого сюжета с реальной жизнью?

КСТАТИ
История не новая, по крайней мере, для зрителей нашей республики. Больше 10 лет назад Юрий Спиридонов, известный теперь как кинорежиссер, продюсер и писатель, вместе с Юрием Тя-Сеном снял фильм «Обочина», тоже такое роуд-муви про подростка, который сбегает из Убеевской спецшколы для малолетних правонарушителей. В пути мальчишке встречаются разные люди: и готовые помочь с едой и ночлегом, и те, кто пытается обмануть или вернуть его обратно в исправительное учреждение. Кстати, тема церкви и веры там тоже есть — юный герой в итоге приходит к храму. И по своему драматизму и социальным посылам фильм Юрия Спиридонова был куда сильнее комедийных «Непослушников».

С прицелом на семейную аудиторию

 

В новой картине все сводится к двум главным мыслям, которые вряд ли для кого-то станут инсайтом. Первая: человек не должен быть один. Вторая: воспитывать детей словами бесполезно, они все равно невольно будут копировать поведение своих родителей или наставников.

Если «Непослушники» соберут кассу, то в первую очередь благодаря юным артистам. Сейчас в нашем кинематографе столько талантливых и обаятельных детей, которые очень естественны в кадре, и наблюдать за ними — одно удовольствие! Если подростки еще пытаются играть и что-то из себя изображают, то малыши — сама непосредственность. И с экрана было видно, что самым маленьким Алисе Клагиш и Федору Скальскому действительно понравилось сниматься вместе с Гошей Куценко, а ему — с ними, что они подтверждали в многочисленных интервью.

Важно, что это четыре разных характера. Среднему брату в исполнении Никиты Конкина уже надоело слушаться Дашу, тем более все ее решения к успеху пока не привели, а он всего на два года ее младше. И мужское, доминирующее начало в Вадике уже начало проступать. Младшая Ирочка (Алиса Клагиш) патологически не может говорить неправду. Ступив на путь правонарушений, врать детям приходится все время, и она периодически всех «сдает». У лопоухого Костика (Федор Скальский) другая особенность — он вообще не говорит. Так тяжело воспринял смерть мамы, что перестал разговаривать. Да и образ старшей Даши тоже мог быть глубже и интереснее, если бы из нее не делали блатную. Понятно, что она маленький волчонок, готовый вцепиться в глотку любому, кто попробует их обидеть, но здесь Даша почему-то всегда нападает первой. Причем на взрослых. Что, ей нравится быть оторвой? И неправдоподобие главного женского образа фильму в общем-то на руку не играет. Или такой характер нужен, чтобы Черный сказал: «Я на них смотрю и себя малого вспоминаю» и проникся расположением к детям?

В общем, хорошо, что они сбежали из храма, потому что для меня до сих пор загадка, как РПЦ дала благословение на съемки кино, где священники в церкви упоминают черта. Есть ощущение, что если бы тут немного додумали, там чуть-чуть подкрутили, что-то вообще вырезали, фильм получился бы лучше. Возможно, на волне успеха двух предыдущих картин его просто торопились выпустить в прокат. Наверное, нужно было воспользоваться наступившими школьными каникулами и относительным затишьем в плане других громких семейных премьер. Оттого он как будто сырой.

По третьей части непонятно: создатели хотели поговорить со зрителями о том, что по-настоящему важно для человека, или просто заработать денег? Семейные истории всегда приносят больший доход, чем картины, рассчитанные на аудиторию определенного возраста.
Первого «Непослушника» в 2022 году в кинотеатрах России посмотрели больше миллиона зрителей, и он заработал 302 млн рублей. Вторая часть, вышедшая через 10 месяцев после первой, стала более успешной: 1 млн 690 тыс. просмотров и касса в 517 млн. Конечно, как тут удержаться от искушения и не снять третий фильм?

Опубликовано: 13 июня 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.