«Первый класс»: на что вы готовы ради ребенка?

Устроить ребенка в первый класс в самую престижную школу города. Любой ценой! Если сразу не получилось открыть эту дверь, значит, нужно выбить ее. Что может остановить мать, готовую ради своего чада на все? В онлайн-кинотеатре «Иви» под занавес учебного года вышли все серии драмеди «Первый класс», которое получилось жесткой сатирой на таких мам. Похожего проекта в современном кинематографе еще не было.

А проблема актуальна в каждом населенном пункте, где работают хотя бы две школы. Чебоксары, к сожалению, не исключение. Очереди с четырех часов утра у школьных дверей в день, когда открывается набор в первый класс, фиктивная прописка в микрорайон при школе, обрушение портала онлайн-записи… И только прокуратура знает, сколько жалоб потом поступает на директоров учебных заведений от родителей, чьим детям не хватило мест, и где проверки проходят каждый год. Опросы социологов показывают: каждый второй россиянин отдал либо планирует отдать своего ребенка в класс или школу с углубленным изучением отдельных предметов. И зачисление ребенка туда — дело принципа.

Школа жизни

 

В центре киноистории три подруги, бывшие однокурсницы, дети которых достигли школьного возраста. И, как назло, именно в этот год в самом сердце Петербурга, в старинном особняке, должна открыться пафосная школа под названием «Культурное наследие». Учиться дети будут в дворцовых интерьерах у лучших учителей города по специальной программе, где часть предметов начнут преподавать на иностранных языках.

Борис (Ростислав Бершауэр) и Виктория (Елена Лядова) — друзья детства, но она его просто использовала в своих целях.

«Наши дети должны учиться среди равных. Как еще формировать правильный городской истеблишмент?» — рассуждают офисные дамы. Их коллега, уроженка Перми Анна Великоборец (Юлия Хлынина), отчаянно пробивается наверх, расталкивая всех локтями. Наличие мужа-полицейского (Артем Быстров) не помешало ей много лет назад закрутить тайный роман с председателем городского комитета по культуре и образованию Артемом Заславским (Артем Ткаченко). И вот у нее уже квартира в новом районе Петербурга, купленная начальником, и кресло заместителя. Где должна учиться дочь такой пробивной женщины? И так понятно. Уговоры мужа отступиться («Мы же в обычных школах учились, и нормально вроде все») кажутся ей словами неудачника, застрявшего в майорах на маленькой зарплате. Сама же Анна своей манерой общения с людьми напоминает бородатый анекдот про прачечную и министерство культуры.

В борьбу за место в первом классе включается ее подруга Лена (Аня Чиповская). Она считает, что вытянула счастливый билет, выйдя замуж за главу строительной компании Бориса (Ростислав Бершауэр). Теперь имеет возможность не работать, а заниматься собой и фотографией. С супругами живет Петя, ребенок Бори от первого брака, которого Лена с удовольствием бы сплавила к первой жене. «Культурное наследие» подворачивается как нельзя кстати: школа расположена как раз недалеко от дома бывшей супруги и за 20 км от загородного коттеджа, в котором живут Лена с Борей. Но отец видит сына спортсменом. Чтобы мальчишку, вопреки его желанию и возможностям, не упекли в спортшколу, Лена начинает борьбу за будущее Пети. И в этом вопросе у нее нет возможности по привычке воспользоваться связями и деньгами мужа.

Всероссийскую известность и узнаваемость 8-летнему Илье Кондратенко (в центре) принесла роль Гриши в фильме «Чебурашка». Здесь он сыграл Петю, приемного сына Лены.

Частью культурной элиты города себя считает третья подруга, Татьяна (Марина Васильева), коренная петербурженка, писательница, работающая барменом и вынужденная сдавать посуточно комнату в своей квартире, потому что творчество необходимого дохода не приносит. Она пишет в жанре автофикшн, пытается протолкнуть в печать новую книгу «Жить без денег можно» и тут же уточняет у издателя размеры гонорара. Одна, без мужа, она растит дочку Соню, которая, как считает Таня, по уровню своего развития вполне бы потянула учебу в самой престижной школе. «Первый класс» в названии — как метафора: подруги словно пытаются запрыгнуть в вагон первого класса и на этом поезде укатить в счастливое будущее.

Препятствия раскрывают характеры

 

Эту историю, разбередившую им душу, в закадровом тексте рассказывают сами главные героини — причем идут от конца к началу. Оглядываясь назад, из сентября на май и лето, они уже осознают весь масштаб содеянного. По первым же кадрам сериала мы понимаем, что все три ребенка в школу приняты. Но это не финал. Важно — насколько высокую цену пришлось заплатить подругам и на какие унижения пойти.

Слагаемых у киноуспеха много: это и тема, и подбор актеров. Но самое главное, с чего все начинается, внятный сценарий. И здесь три женщины-сценариста выстроили его по классической трехактной структуре. Она беспроигрышная еще со времен Шекспира, но почему-то современные кинематографисты иногда ею пренебрегают. В первых сериях героини предстают с положительной стороны, но возникают все новые препятствия. Выясняется, что все три ребенка претендуют на одно-единственное место в дополнительном наборе — и раскрывается характер каждой. А к концу сериала (третьему акту) они перед нами уже во всей красе — маски сброшены. За восемь серий на наших глазах происходит полная трансформация героинь. Симпатии зрителей тоже меняются: Лена, которая в самом начале показалась пустой красоткой на полном обеспечении мужа, ведет себя достойнее всех.

Дочь Анны и Артема сыграла Алиса Руденко. Для 9-летней актрисы это 7-я работа в кино, и к выходу готовится фильм «Морозко» с ее участием.

Аня, уже упав на дно, по ее собственному признанию, пробивает его дальше. Сцена, где она пытается соблазнить бывшего начальника Заславского, кажется уже безумием, жестом отчаяния. Таня, утверждавшая, что не в деньгах счастье, начинает опасную игру с новой криптовалютой — рублекоином — и без угрызений совести обменивает место в «Культурном наследии» на «Порше» Лены. Причем поначалу все трое производят впечатление женщин неглупых, но в итоге здравый смысл уступает место эмоциям. Целиком положительных героев в сериале нет. Все обманывают друг друга. И скальпелем, вскрывающим этот многолетний обман, как раз и становится гонка за местом в школе. Все-таки за атмосферу в доме отвечает женщина, а когда она входит в измененное сознание и ее переклинивает на достижении успеха, первое, что начинает рушиться — это семья. В нашем случае еще и дружба.

«Ради себя самой я не стала бы предавать подруг, но здесь речь зашла о моем ребенке», — объясняет зрителям Таня. У самих детей амбиций по поводу учебы еще нет — в семилетнем возрасте им важнее, чтобы друзья были рядом, а мама с папой не ссорились, угрожая друг другу разводом. Им не нужно, чтобы родители положили к их ногам весь мир. Вообще дети-актеры Илья Кондратенко, Марта Евстигнеева и Алиса Руденко стали украшением сериала, эпизоды с ними одни из самых искренних.

Гонка за успехом от недостатка любви

 

Ирония сериала еще и в том, что сама школа выглядит как мыльный пузырь: престижное учебное заведение существует лишь в воображении мамочек. По факту — это старое аварийное здание с прогнившими перекрытиями, а его молодой директор (Михаил Тройник) во всем надеется на свою любовницу Викторию Игоревну (Елена Лядова). Как нельзя кстати ее назначили новым председателем комитета по культуре и образованию. В фильме хорошо показано, как исчезают огромные бюджетные деньги, выделенные на реконструкцию. Как Виктория просит друга детства Бориса отремонтировать фасад: пусть внутри все рассыпается, главное — пустить публике пыль в глаза. Так и в личной жизни — за фасадом благополучия герои пытаются спрятать нереализованные амбиции, боль и отчаяние.

8-летняя Марта Евстигнеева, сыгравшая Софью, не состоит в родстве с Евгением Евстигнеевым. Она снималась в фильме «Вызов», сериалах «Нина», «Балет», «Внутри убийцы».

Но в линии сексуальных отношений Виктории с обоими мужчинами, кажется, явный перебор. Слишком много экранного времени этому уделяется, хотя и она, и директор школы — не главные герои. И в целом в последних сериях немало эпизодов, которые можно было бы вырезать без ущерба смыслу. Местами кажется, что создатели все-таки перегнули палку. С другой стороны, это опять-таки данные соцопросов: каждый второй родитель убежден, что хорошее место школы в рейтингах или общественное мнение о ней дают гарантию высокого качества образования.

«Все действующие лица этой трагикомедии думали, что стремятся к успеху, хотя на самом деле хотели любви», — уже под занавес истории поймет Таня. Наверное, точнее было бы сказать: испытывать глубокое чувство самим, потому что вся эта зацикленность на престижной школе вдруг вскрыла отсутствие любви к мужьям. А психологи давно задаются вопросом о том, нужна ли человеку власть, если он любит и любим.

Еще одна проблема, которую поднимает сериал: понимают ли родители своих детей? Прекрасные эпизоды с врачом-генетиком, где та рассказывает Лене и Тане про настоящие потребности и способности Пети и Сони, и как по-разному девушки реагируют на ее слова. Если Таня филолог, с чего это у Сони тяга к точным наукам? Она, как и мама, должна пойти по гуманитарному профилю и «Культурного наследия» ей не избежать!

В прошлом году Светлана Самошина заявила о себе драмой «Край надломленной луны», рассказывающей о трех поколениях женщин одной семьи, и, похоже, эти женские истории могут стать ее фишкой, режиссерским стилем. Но «Первый класс», несмотря на участие детей, сериал не семейный: из-за эротических сцен, обнаженной груди Ани Чиповской и, возможно, эмоциональных всплесков героев он промаркирован как 18+. Главное — есть ощущение глотка свежего воздуха, что наконец-таки в кино появилось отражение реальной жизни и тех проблем и тенденций, которые есть в нашем обществе. Родителям в погоне за местом в элитной школе невредно посмотреть на себя со стороны.

 

Фото с сайтов «Кинопоиск» и irecommend.ru

Опубликовано: 5 июня 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.