Мститель местного масштаба

50-­ЛЕТНИЙ БИЗНЕСМЕН СЖЕГ МАШИНУ БЫВШЕГО ПАРТНЕРА И ЧУТЬ НЕ СПАЛИЛ ДОМ ДРУГОГО КОМПАНЬОНА
В Шумерле, где находится строительная фирма, которую несколько лет возглавлял Юрий Дружинин, вначале не поверили, что столь уважаемый человек способен на подобный поступок. Но, как говорится, из песни слова не выкинешь…
НАДОЕЛИ ПОБОРЫ
Подробности этой нерядовой истории корреспонденту «СЧ» рассказал заместитель начальника следственного отдела шумерлинской полиции Виктор Краснояров. По материалам уголовного дела, фирма под руководством Дружинина специализировалась на оказании услуг в строительном бизнесе. Находила заказчиков на строительство объектов, как правило, в северных регионах страны, подыскивала рабочие бригады и отправляла их туда. Помимо прибыли за оказание посреднических услуг контора забирала часть выручки у бригад. Вначале такая схема всех устраивала: строители в основном были из сельской безработной глубинки, так что даже их «половинный» заработок был неплох по сельским меркам.
А затем возмущение в бригадах такими поборами стало расти, люди не желали больше «отстегивать чужому дяде». И бригады постепенно уходили в «самостоятельное плавание», стали напрямую выходить на заказчика работ. Избавившись от посредника, и зарабатывать стали больше. А вот безбедная жизнь Дружинина (фирма считалась весьма успешной) оказалась под угрозой. Мало того, что бригады перестали делиться прибылью, так еще и конкурентами стали – перехватили у фирмы часть потенциально выгодных заказов. Уговорить вышедшие из­под контроля бригады вернуться под его начало Дружинину не удалось. Более того, и остальные строители потихоньку «делали ноги». Чтобы приструнить еще не сбежавших строителей и вернуть удравших, Дружинин задумал суровую акцию наказания за непослушание.
В ИНОМАРКУ С ЗАЖИГАЛКОЙ
По версии следствия, первым, кого он решил проучить за самостоятельность, оказался предприниматель из Чебоксар. В августе прошлого года около полуночи бизнесмен заехал во двор дома, где проживал «предатель», и поджег его иномарку. Вспыхнувший огонь серьезно повредил машину. Хозяин авто вначале думал, что это дело рук хулиганов. Возбудили уголовное дело, но тогда раскрыть преступление не удалось. Однако на этом черная полоса в жизни чебоксарского предпринимателя не закончилась. Он стал получать письма от «налоговых агентов», которые обвиняли его в неуплате налогов, требовали передать деньги (правда, не указывая – куда и кому), иначе сулили большие неприятности.
Вначале получатель странных писем думал, что его просто кто­то разыгрывает, потом забеспокоился: может, кто на него «наезжает»? И решил поделиться проблемами с Дружининым, тогда еще не знал, что именно он и слал ему грозные депеши от имени «налоговых агентов». Бывший бизнес­партнер ему посочувствовал и одновременно попенял, во всех­де своих злоключениях ты сам виноват. И дал настоятельный совет: начни работать по­честному, не «кидай» людей, и всё наладится. Гость немного успокоился, однако возобновлять дела с Дружининым не спешил.
В ДОМ «ВРАГА» СО СВЕЧОЙ
Тем временем у Дружинина появился новый объект для мести: житель Шумерлинского района, бывший бригадир строителей, который также работал когда­то под его началом, но потом разорвал деловые отношения. Ноябрьской ночью приехал к его дому (хозяин в это время был на заработках), перелез через забор, взломал замок на входной двери и спустился в подпол. Там заложил под деревянные части здания бутылки с бензином и прикрепленную к ним хитроумную зажигательную конструкцию (таблетки сухого топлива, охотничья спичка, парафиновая свеча), рассчитанную на «медленный» пожар, но очень сильный, когда полыхнет.
По мнению следствия, это давало поджигателю шанс скрыться с места ЧП и обеспечить себе алиби. На случай, если первое устройство по каким­то причинам не сработает, Дружинин будто бы заложил такую же «зажигалку» с зажженным фитилем свечи во дворе дома – в сарае. А затем сел в машину и укатил в Шумерлю.
По счастливой случайности обе «зажигалки» не сработали, видимо, от сквозняка свечи вскоре погасли. Так что полицейские, прибывшие по вызову дочери хозяина, обнаружившей взлом двери, нашли все улики, оставленные поджигателем, да еще с его отпечатками пальцев. И во второй раз не повезло мстительному бизнесмену. Он не знал, что хозяин дома установил камеры наружного видеонаблюдения. А когда вернулся и просмотрел видеозаписи, ахнул. В человеке, заходившем в дом с инструментом и пакетом, а потом убегавшем прочь, он узнал своего недавнего партнера по строительному бизнесу.
Заместитель начальника следственного отдела В. Краснояров: «Все это казалось невероятным. Ведь Дружинин был известен как уважаемый человек, руководитель солидной организации с немалым денежным оборотом, раньше к уголовной ответственности не привлекался. Да и вряд ли человек в его возрасте мог действовать столь экстремистскими методами. Тем не менее факты – вещь упрямая». Дружинина тогда же по постановлению суда заключили под стражу. В ходе следствия он сознался в поджоге машины чебоксарского предпринимателя. На письмах от «налоговых агентов» эксперты обнаружили отпечатки именно его пальцев. Дружинин также признался, что заложил зажигательное устройство в подвал дома шумерлинского бригадира. Но утверждает, что не хотел спалить дом, мол, просто решил попугать предпринимателя, поставил «зажигалки», а потом якобы сам и потушил их. У следствия иное мнение на этот счет. Кстати, полыхни дом, его хозяин понес бы ущерб в несколько миллионов рублей. Уголовное дело направлено в суд, который и даст оценку действиям поджигателя.

Опубликовано: 6 марта 2013

3 Ответы

  1. Какой срок грозит или же приговорили этому человеку?

  2. Пол страны посредников-отсюда цены на товары и услуги запредельные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.