Ищут семьи для детей

Как взять ребенка из детдома? Какую форму устройства – патронат, опеку, а может, усыновление – выбрать? На эти и другие вопросы 19 апреля готовы ответить сотрудники интернатных учреждений республики. В детских домах и школах-интернатах, в которых сегодня воспитываются около 1000 детей, пройдет день открытых дверей. Впервые в этот день распахнет свои двери и центр сопровождения замещающих семей на базе чебоксарского детдома.
По замыслу авторов проекта — Минобразования Чувашии и благотворительного фонда «Хевель», это будет профессиональная служба психологической и педагогической поддержки семей. Задача: не столько подбирать семье подходящего ребенка, сколько ребенку подыскивать совместимую по темпераменту и характеру семью, а затем уже — помогать адаптироваться в новом доме.
«Термин «замещающая семья» многим, наверное, незнаком. Раньше, как правило, употреблялось общее для всех форм устройства определение «приемная». Однако с недавних пор приемная семья стала самостоятельной моделью воспитания наряду, например, с усыновлением, — уточняет главный специалист-эксперт Минобразования Нилия Салеева. — Поэтому специалистам опеки и попечительства пришлось ввести новый обобщающий термин».
Цель центра сопровождения амбициозна: за год найти каждому воспитаннику чебоксарского детдома хорошую семью. «Если это нам удастся, то опыт распространим по всей республике», — поделилась планами координатор фонда «Хевель» Галина Иванова на прошедшем недавно в министерстве «круглом столе» «Устройство детей в семью».
Однако благому начинанию предстоит преодолеть немало трудностей. Например, по словам руководителя центра Татьяны Ивановой, половина детдомовцев — старше 11 лет, а детей-подростков большинство граждан принять в семью не готовы. Или другая проблема: треть воспитанников – родные братья и сестры, а раскидать их по разным семьям — все равно что еще раз осиротить. Желающих взять сразу все «горошинки одного стручка» — единицы.
В последнее время наблюдается также печальная тенденция возврата детей из семей под опеку государства. В 2006 году в российские интернатные учреждения «сдали» назад около 2000 ребят, в 2007-м – на тысячу больше. В чебоксарском детдоме за минувшие полтора года зафиксировано 6 таких случаев. Это глубокая психологическая травма для ребенка и самих несостоявшихся родителей. Избежать подобных ситуаций чебоксарцам помогут специалисты центра сопровождения.

Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.