Соседям по Волге есть чем поделиться

У каждого города — свое лицо, своя идентичность. И тем не менее задачи и проблемы у урбанистических пространств, как правило, общие, потому что цель одна — людям должно быть хорошо и комфортно жить на своей территории. А значит, есть что обсудить! На этот раз площадкой для делового разговора стали Чебоксары. В столице Чувашии прошло общее собрание Ассоциации городов Поволжья, на котором муниципалитеты делились лучшими практиками.

Полезный опыт

 

Глава Чувашии Олег Николаев, открывая заседание, поблагодарил руководство Ассоциации за то, что для общего сбора выбрана именно столица республики: «Мы готовы быть надежными партнерами и участниками всех процессов, которые, так или иначе, происходят в каждом городе». Наша республика тоже может поделиться опытом: утвержден мастер-план Чебоксарской агломерации, один из крупнейших в стране. Он объединит в единое пространство столицу и пять муниципалитетов и сделает жизнь жителей качественно иной.
«Стратегия пространственного развития — настоящий подарок городу», — отметил временно исполняющий полномочия главы Чебоксар Владимир Доброхотов, тоже приветствовавший гостей. Этот стратегический документ позволит расшить немало «узких мест» и откроет новые перспективы развития.

Цифры и факты
Плюсы мастер-плана Чебоксарской агломерации: Рост объема валового муниципального продукта агломерации — на 24% к 2030 году (по сравнению с 2022 годом).
— Более 25 тыс. рабочих мест напрямую и не менее 40 тысяч — в смежных отраслях.
— Прирост населения на 150 тыс. человек (с 782,7 тысяч в 2022 году до 933 тысяч в 2035-м).
— Повышение темпов жилищного строительства до 1 млн кв. м в год.
— Усиление экономического и промышленного потенциала, качества городской среды, рост инвестиционной и туристической привлекательности.

Эффективные инструменты в муниципальном наборе

 

Выступающие один за другим отмечали, что главный приоритет в работе и регионов, и муниципалитетов — это благоприятная среда проживания, повышение уровня жизни. Поэтому мнение людей очень важно. Об инструментах взаимодействия с населением напомнил помощник полпреда Президента РФ в ПФО Алексей Симонов — это информационная открытость органов власти и, конечно же, обратная связь. Даже в инициативном бюджетировании нужны не только идеи снизу, но и реакция на качество их исполнения. Хорошим подспорьем станут центры муниципального управления, ведь есть же такие на уровне регионов, и они подтвердили свою эффективность.

Реющие флаги еще раз напомнили о предстоящем 555-летии Чебоксар. Гости обратили внимание и на окна школы, украшенные аппликацией в тему: тонкие силуэты зданий, герб Чебоксар и летящие утки. Фото Валерия Панфилова

Участники собрания начали с обсуждения, насколько результативна работа на местах, начиная с 2020 года (кто приехать не смог, подключился по видеосвязи). Пермь сделала ставку на укрепление инвестиционной привлекательности. Объем вложений вырос более чем на 45%. В Пермском крае активно используется механизм приоритетных проектов с льготами и преференциями инвесторам в сферах обрабатывающих производств, туризма, досуговой среды, придорожного сервиса. Социальных инициатив от предпринимателей получено на 30 млрд рублей. Сформирован сборник инвест-предложений с описанием идей — инвестор имеет дело с готовой продукцией, это основа для успеха в дальнейших переговорах. Пермяки готовы поделиться своими наработками.
А в Нижнем Новгороде уделили внимание управлению городскими доходами и расходами, а также муниципальным долгом. И результаты есть. С 2022 года — рост собственных доходов составил более 70%, и другие цифры тоже внушают оптимизм.
Речь зашла о перераспределении полномочий между регионами и муниципалитетами. С одной стороны, для органов местного самоуправления это дополнительные возможности в ЖКХ, строительстве, лесном и земельном хозяйстве, многих других областях. С другой стороны, все меньше в местных бюджетах доля собственных доходов и межбюджетных трансфертов, и эта тенденция продолжается. Только три города в поволжской Ассоциации не имеют долга. Участники собрания подняли вопрос о проведении инвентаризации полномочий муниципалитетов.

Финансы не поют романсы

 

Не секрет, что после школы молодежь едет в мегаполисы. А можно сделать так, чтобы она осталась дома: где родился — там и пригодился. И такой опыт есть в Самарской области.
В прошлом году первое место во Всероссийском конкурсе лучших муниципальных практик заняла Сызрань — в номинации «Экономическая политика и управление финансами». За последние два года число предприятий малого и среднего бизнеса в городе возросло больше, чем в предшествующие пять лет. Увеличилось и количество самозанятых.
Здесь к проблеме подошли комплексно. Действует программа «Поддержка и развитие предпринимательства», адресован молодежи специальный информативный проект «Малый бизнес как профессия». Желающих ждут обучающие курсы, наставники на этих интенсивах — успешные предприниматели. Потом решение жить и развиваться вместе со своим городом принимают 90% молодых. Приятно было услышать и конкретную историю о том, как сын вдохновил маму на открытие собственного дела, и теперь у семьи успешный ресторанный бизнес.
А вот практика из Башкортостана — эффективно выстроенная цепочка взаимодействия между властью, бизнесом и горожанами. Да-да, тот самый синергетический эффект! Стерлитамак — промышленный город, предприятий много. И они подключились к общественной жизни, будь то создание МАФов, строительство и содержание остановок, шефство над социальными и спортивными объектами, сбор гуманитарных конвоев для бойцов СВО (к слову, в Стерлитамаке активно работает Центр поддержки участников спецоперации и их семей). День города, День знаний и другие праздники проводят теперь без вливаний из городской казны. Жители города, работники социально ориентированных партнеров, дают хорошую обратную связь. С некоммерческим сектором, конечно, сложнее. Но его представителям тоже есть куда прийти — создан Региональный ресурсный центр поддержки общественных инициатив.

Братья без прописки

 

В каждом городе есть бездомные собаки и кошки. Как регулировать их численность? Подсказал Татарстан. В Казани подошли к вопросу, можно сказать, с научной точки зрения. Надо бороться с причинами. Росту уличной популяции способствует кормовая база, и тогда речь о порядке в сфере обращения с отходами (самое элементарное — контейнеры с крышками и отсутствие мусорных навалов). Нужно наставлять хозяев: не готов отвечать за питомца — не заводи. Здесь помогает комплекс запретительных и воспитательных мер. Ну и потребуются средства — на приюты, на гуманные способы сокращения бездомных зверей.
В столице Татарстана принят документ, регулирующий порядок выгула питомцев. Готовится еще один — об учете и регистрации животных. С 2022 года запущен проект по развитию культуры содержания собак. И вот итоги: более чем на 16% снизилось число укушенных, примерно на треть — бездомная популяция четвероногих. Аудитории представили итоги опроса общественного мнения. И выяснилось, что большинство респондентов — за ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и возврат в среду обитания), 34% — за стерилизацию и содержание бездомных животных в приюте. И только 13% — за отстрел.
Эрмитажный кот Ахилл — только за гуманные подходы! Он даже лично присутствовал на подписании Декларации обращения с животными в Санкт-Петербурге. Тот подход, который выработан в городе на Неве, не позволяет даже помыслить о каком-то ином способе! В Санкт-Петербурге зарегистрировано более 250 тыс. собак и около 1 млн кошек. Им повезло — есть хозяева. Что же касается пушистых скитальцев, то с 2006 года практикуется возвратный отлов. Сейчас вплотную занялись и кошками. Волонтеры пристраивают их в семьи. Действуют 15 приютов. Но и стоимость всех этих мероприятий немалая: 40-50 млн рублей в год.
Этот вопрос потребует дополнительного изучения, посчитали члены Ассоциации городов Поволжья. А затем обсудили еще ряд вопросов, в том числе учреждение Ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+, подвели итоги финансово-хозяйственной деятельности в прошлом году.

«Новый город» удивил

 

Выйдя из большого экскурсионного автобуса, представители городов Поволжья задержались возле раскинувшегося шатра. Главный архитектор Чебоксар Павел Корнилов ознакомил их с историей и этапами развития города, чуточку заглянул и в завтра. Рассказал о проекте «Три реки», который теперь учитывают застройщики, о канатной дороге, заложенной в генплан, о принятых в прошлом году единых требованиях к архитектурному облику города. Жилой район «Новый город» как раз и станет центром Чебоксарской агломерации.
В школе № 65 гостей ждали. В качестве гида выступила ее директор Наталия Маслова. Интересно стало уже в фойе. На стенах, любопытные факты, где фигурирует число 65 — от расположения аргентинского вулкана Тупунгато (6565 м над уровнем моря) до длины Московского моста (565 м, и, кстати, сдан он в 1965 году).

В школе № 65 даже серьезные мужчины вновь ощутили себя немного детьми. Шахматный тренажер, очки виртуальной реальности — приятно учиться играючи, с таким современным оснащением. Фото Валерия Панфилова

Представители Ассоциации городов Поволжья с удовольствием прошлись по современным классам-лабораториям. У школы № 65 целых три профиля: технологический, гуманитарный, естественно-научный. А еще ребята очень дружны со спортом. Здесь работают семь спортивных федераций республики. Отдельная тема — шахматы. В 2023 году школа выиграла грант Фонда Тимченко и открыла региональный ресурсный центр по шахматному образованию в Чувашии.

Вот проектная лаборатория по химии и биологии. «Да это мечта всех медиков!» — выдыхает кто-то из представительной делегации, увидев анатомический стол Пирогова. Здесь можно подробно рассмотреть любую систему организма, любой его орган — все разворачивается в полный оборот. «А теперь перейдем к диагностике!» — приглашают Татьяна и Милана. Ученицы показывают, как работает это чудо. А в другом классе можно покорить и время, и пространство. Наденешь очки — увидишь оживших динозавров. Посмотришь в телескоп — дотронешься до звезд. «Здесь за каждой дверью — сюрприз!» — обменивались впечатлениями гости. В кабинете с табличкой «Робостарт» их встретил робот с горящими глазами, почти в человеческий рост. А на столах расставлены самые разные модели поменьше. Как тут не вспомнить свое детство и старый добрый конструктор. Сейчас возможности не просто выросли, а взлетели!

В «Новом городе» появилась памятная Аллея. Позже каждое дерево обзаведется табличкой с указанием волжского города, участника ассоциации. Фото Валерия Панфилова

Прямо напротив школы члены Ассоциации заложили памятную Аллею: 26 лип — по числу городов-участников. Полчаса — и к небу потянулись тоненькие веточки будущих красивых деревьев. Возле каждого из них в скором времени появятся названия городов.
А затем делегацию принял жилой комплекс «ВэллТаун». «Даже раскладку кирпича нам прорисовали. Строителям, конечно, мороки много, но ведь как красиво вышло! — рассказывал гостям представитель застройщика «ИСКО-Ч». — Фойе каждого подъезда разрабатывали дизайнеры». Но домашнее пространство продолжается, кажется, не только в подъезде, но и во дворе, в который случайный прохожий просто не попадет. Работает система «Умный дом». С квартирой всегда можно «держать связь» с помощью мобильного приложения. Настроить климат, отключить отопление или перекрыть воду дистанционно — не вопрос. К слову, потоп здесь не случится — сработают датчики протечки. А во дворе нет никаких машин — заезд на подземный паркинг с внешней стороны дома. На первых этажах к жилищу прилагается еще и открытая терраса. Гости оценили такой подход к жилым пространствам.
Поделились и впечатлениями о Чебоксарах. «Я обратил внимание на чистоту улиц, — отметил председатель Ассоциации городов Поволжья Ратмир Мавлиев. — Чувствуется, что в городе хозяйская рука — нет грязи, пыли. Мне очень понравилось содержание зеленых насаждений. Видно, что в Чебоксарах ухаживают за зеленым каркасом города. Очень приятная архитектура. Я желаю столице Чувашии в юбилейный год всестороннего развития, побольше межбюджетных трансфертов на благоустройство города, а жителям — хорошего настроения!»

Олег НИКОЛАЕВ, Глава Чувашии:

«Рады, что обсуждаются насущные вопросы, лучшие практики, которые будут полезны и нам, чтобы динамично развиваться. Наша цель — создать максимально комфортные условия жизни в соответствии с современными стандартами и обеспечить необходимые условия для самореализации каждого гражданина, в особенности — подрастающего поколения. Исходим из того, что город Чебоксары является визитной карточкой Чувашии, и мы делаем все, чтобы он и дальше развивался динамично. Именно для этого совместно с ДОМ.РФ утвержден мастер-план Чебоксарской агломерации. Мы с вами являемся свидетелями больших возможностей, которые раскрываются для каждого субъекта Российской Федерации в связи с решением Президента страны по представлению различных инструментов развития — промышленного, инфраструктурного, социального, инвестиционного меню. Горожане благодарны таким решениям и нацелены на то, чтобы сполна эти возможности реализовать».

Алексей СИМОНОВ, помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе:

«Масштабные задачи, которые ставит перед нами лидер страны, требуют максимально взвешенных подходов. Необходимо сохранить социальную стабильность и обеспечить устойчивое развитие территории. И, как сказал Владимир Путин при вступлении в должность Президента 7 мая, принимаемые решения должны быть эффективными, справедливыми и повышать благосостояние и качество жизни российских семей».
Ратмир МАВЛИЕВ, председатель Ассоциации городов Поволжья, глава администрации городского округа г. Уфа (Башкортостан):
«Сегодня было очень живое обсуждение и очень ответственные вопросы, которые требуют особенного внимания. Например, вопрос, связанный с отношением к бездомным животным. Есть большой запрос на правильное обращение с ними. Проблема требует всестороннего рассмотрения с привлечением экспертов и учетом уже принятых решений. Также очень важный вопрос — делегирование полномочий органам местного самоуправления. Если это не обеспечено финансированием, рождаются споры с населением, появляются решения суда, которые также не подкреплены. И сегодня мы делились опытом, как минимизировать те проблемы, которые могут возникнуть в рамках перераспределения полномочий между регионами и муниципалитетами. Обсудили предложение привести в единый реестр муниципальные услуги по всей стране. Мы затронули животрепещущие вопросы, задача — найти на них ответы».

Владимир ДОБРОХОТОВ, временно исполняющий полномочия главы города Чебоксары:

«Очень много было интересных моментов из общественной деятельности городов. Все это эффективно и полезно. Обсуждали и тему агломерации. Для жителей ее создание очень важно, потому что это совсем другие возможности. Наша республика и ее столица на передовых позициях в этом вопросе. Уже полностью готов мастер-план, мы досконально, с помощью ДОМ.РФ, изучили все тонкости — полный анализ, полная ревизия всех направлений. И я считаю, что мы будем являться примером для многих регионов России. Благодарю за возможность делиться этим опытом с коллегами из Ассоциации городов Поволжья и уверен: наша работа сегодня задает новые перспективы для наших городов».
Александр БОЛДАКИН, глава города Ульяновска:
«Сегодня я со своими коллегами принимал участие в съезде Ассоциации городов Поволжья. Мы находимся в прекрасном городе Чебоксары, где живут такие же прекрасные, добрые и порядочные люди. Мы посмотрели, как благоустраиваются дворы, строится новое современное жилье. Посмотрели, какие у вас современные школы, какие успехи у ваших учеников. От всей души желаю успехов и процветания вашему городу!»

Опубликовано: 27 мая 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.