Аттестаты под надежной защитой

Мошенникам, занимающимся подделкой аттестатов, похоже, придется свернуть нечестный «бизнес». С этого года выпускники школ будут получать аттестаты нового образца, степень защиты которых ничуть не хуже, чем на денежных купюрах.
Новейшие аттестаты, на приобретение которых из республиканского бюджета было выделено 2388 тысяч рублей, уже поступили во все управления образования районов и городов Чувашии. Наш регион получил их одним из первых.
Как и прежде, школьные документы состоят из твердой обложки, титула и приложения. Но вот сама бумага – совсем иного качества и помечена водяными знаками и невидимыми волокнами. Цвет обложки аттестата за 11-й класс – синий, вишневая же «корочка» предназначена для ребят, награжденных золотой или серебряной медалью. На лицевой стороне нанесены слова «Российская Федерация» и изображен герб России тиснением серебряного цвета, золотые буквы – для «золотых» медалистов. Аттестат за 9-й класс – кофейного цвета, а отличники получат зеленый документ. Слова «Российская Федерация», изображение герба в первом случае – синего цвета, во втором – бронзового.
Кстати, облик школьных аттестатов уже менялся три года назад. До этого у старых образцов были всего две степени защиты. А вот выпускники 2007 года получили документы, имеющие уже более 20 секретных отличий. Что тогда говорить о нынешних аттестатах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.