«Горький 53»: место встречи изменено на Кострому

Успех сериалов «Место встречи изменить нельзя», «Ликвидация» и более поздних — «Художник», «Мур-мур», видимо, давно не давал покоя целой группе кинопродюсеров, и они решили снять новую историю о послевоенном противостоянии советской милиции и бандитов, только перенести действие в Горький. В этот город по самой массовой в СССР амнистии 1953 года после семи лет заключения возвращается бывший разведчик, фронтовик Иван Астафьев в исполнении Андрея Фролова. Он намерен начать жизнь с чистого листа: устроиться на работу, создать семью, в выходные гулять по набережным.

Режиссер — Сергей Коротаев,
серий — 8,
места съемок: Кострома, Московская область

Мы видим несколько открыточных, отрисованных графистами видов города с высокого правого берега на Стрелку, на собор Александра Невского без купола и креста, на Канавинский мост, а в остальное время в кадре знаменитые галереи торговых рядов… Костромы. Их столько раз показывали в разных фильмах, что они моментально узнаются с любого ракурса. Жители Нижнего Новгорода недоумевают, почему съемочная группа не стала работать, например, в районе Автозавода, где сохранился дух советской эпохи, или на территории Нижегородского кремля. Даже в центре Чебоксар можно было бы найти локации 50-х годов, тем более что вниманием кинематографистов мы не избалованы. В последний раз московские группы снимали у нас в 2010 году, это была «Реальная сказка».

Гримеры постарались сделать глаза Андрея Фролова более темными, суровыми и глубоко посаженными для тяжелого, холодного взгляда. А режиссер настоял еще и на парике. Фото kino-teatr.ru

Ну или хотя бы графистам дали задание создать побольше видов Горького, потому что при просмотре не покидает ощущение камерности, что действие происходит на двух улицах, набережной и деревянной пристани, а сам Горький — небольшой волжский городок. Хотя в начале 50-х там насчитывалось уже 800 тыс. жителей. Камера смотрит на гуляющих героев преимущественно снизу, видимо, чтобы в кадр даже в старинной Костроме не попало лишнего, а задний фон часто бывает пересвечен: солнце лупит прямо в объектив. Понятно, что снимать историческое кино в современных городах с проводами, рекламными конструкциями, кондиционерами очень сложно, но, в конечном счете, видеоряд влияет на атмосферу фильма. Может, тогда не стоило так акцентировать внимание, что это Горький? Просто какой-то город на Волге.

Когда в товарищах согласья нет

 

По сюжету, здесь орудует банда Харитона (Александр Балуев): грабит сберкассы, магазины, склады, не оставляя в живых никого из свидетелей, потому милиция не располагает даже словесным портретом главаря. А каждый налет — это десятки убитых. Для поимки Харитона из Москвы приезжает группа сотрудников МГБ во главе с майором Василием Найдовским (Алексей Макаров). Работать ему приходится в связке с местным управлением милиции. Май 1953-го. Сталина уже нет в живых. Для укрепления собственной власти Берия решает объединить МГБ и МВД. В фильме это почти не объясняется, и, видимо, зрители должны сами догадаться, что сотрудники органов там делят. Так, полковник милиции Щуплов (Борис Каморзин) очень плохо отзывается о МГБэшниках, которые должны влиться в их ряды. Найдовский, в свою очередь, все пытается заткнуть за пояс слишком резвого капитана Шведова (Алексей Барабаш), который просто путается у него под ногами. В общем, тяжело разрабатывать совместные операции по поимке преступников, когда согласья в коллегах нет, и один скрывает от другого свои мысли и действия.

У Екатерины Шпицы и Михаила Евланова получился криминальный дуэт, где оба персонажа друг друга стоят. Фото kostroma.kp.ru

В бандитском мире тоже все непросто, несмотря на четкую иерархию. Что интересно — Харитон не был на зоне, он не вор и не блатной, в налетах участвует всегда, но сам никого не убивает, при этом у него непререкаемый авторитет. На чем он держится? Все что мы знаем: он из раскулаченных и люто ненавидит советскую власть. Про убитых его ребятами работников складов и магазинов рассуждает просто: «У них ни мысли, ни воли — одно мясо. Какая им разница, кто из них отбивную сделает, наша кухарка или горкомовская. Смысл жизни их один — сдохнуть, стать котлетой».

И этим же обычным горьковчанам Харитон желает подарить привезенный на выставку в город алмаз «30 лет СССР». Вокруг этого камня и развернется все действие. «Алмаз я народу отдам, большевики же говорят, что все должно принадлежать народу, — рассуждает главарь банды. — Ювелиры попилят его, потом человек открывает почтовый ящик, а там конвертик с бриллиантиком и послание: «Трудовому народу от Харитона».

До этого он объяснял, что камень ему нужен не для личного обогащения, а чтобы насолить советской власти. Благородный разбойник Робин Гуд объявился в городе Горьком?

Натурные съемки на улицах Костромы проходили в начале прошлой осени, к массовым сценам привлекли местных жителей. Фото dzen.ru

С алмазом, из которого Найдовский сделал приманку для Харитона, история получилась запутанной. С одной стороны, блестящий ход: подменить бриллиант в музее, выставив в витрине изящную подделку. А настоящий камень майор додумался спрятать в сейфе у главного редактора местной газеты. Более надежного места во всем Горьком не сыщешь. О секретном портфеле, который попросил приютить в редакции сотрудник органов госбезопасности, становится известно «аналитику», мозгу банды Харитона Горелику (Михаил Евланов). Несколько простых действий отмычкой — и алмаз в руках Горелика, который начинает свою игру, не посвящая в нее никого из банды. Теперь за камнем охотятся еще и правоохранительные органы. Найдовский прекрасно понимает, что на закрытие выставки приедет ювелир проверять подлинность бриллианта, и майор отправится по этапу.

КСТАТИ
В нашем телеграм-канале «Кинообзор», где у подписчиков есть возможность писать свои отзывы на фильмы, короткий комментарий к сериалу оставил начальник отдела пресс-службы Администрации Главы Чувашии Валерьян Андреев: «Сделан добротно, хоть и не без странностей в сценарии. Эпоха передана достаточно подробно. С алмазом, на мой взгляд, перемудрили».

 

Старая история на новый лад

 

Создатели определили жанр как детектив, но никаких загадок в сериале нет, это, скорее, обычная криминальная драма. Спасать алмаз приходится Ивану Астафьеву, который к тому времени уже был завербован Найдовским и внедрился в банду к Харитону. Прям-таки свежий неизбитый ход! «Место встречи изменить нельзя» проступает и в эпизоде, когда бандиты проникают в подвал музея через канализацию, а их там, в засаде, уже поджидают милиционеры во главе со Шведовым. И Астафьеву нужно найти какой-то уголок, чтобы не быть убитым ни теми, ни другими. А еще в банде он встречает старого знакомого, благодаря которому подозрительное отношение к невесть откуда взявшемуся новичку тут же сменяется уважением. В Астафьеве признают Люгера: заключенного, поднявшего бунт в лагере на Колыме. Но что там за бунт произошел, и какую роль сыграл в этом главный герой, зрителям до конца так и не объяснили.

Сидел он вообще-то за убийство, так сказать, превысил самооборону, но этот факт, а также разница в возрасте нисколько не смущают прекрасную девушку Тоню (Любовь Константинова). Она первая признается Астафьеву в любви, пытается его соблазнить и вообще готова умереть за него, а мы со стороны смотрим и понимаем, что в пару они никак не складываются. Или у Тони, как у Татьяны Лариной «пришла пора, она влюбилась»? Что вообще такая девушка, каждое появление которой как-то освещает эту темную историю, нашла в Астафьеве? Внешне он достаточно невзрачный, ведет себя с Тоней как чурбан. Может, конечно, есть в нем какое-то обаяние мужественности и силы, но экран оно не пробивает. Тем более, у героя несколько образов: и законопослушного гражданина, который идет на сотрудничество с Найдовским, и хладнокровного разведчика, прошедшего всю войну, и бывшего заключенного, который пытается стать своим в банде Харитона. И нигде и никому, даже бывшей возлюбленной, не выдать себя настоящего.

 

С появлением Астафьева у героини Екатерины Климовой начинается самая настоящая неврастения, и вот Лида уже готова на все, лишь бы бывший возлюбленный остался в живых. Фото kino-teatr.ru

 

В принципе, в сериале можно было обойтись без любовной линии, но ее здесь еще и усилили. Вернувшись в родной город, Астафьев встретил свою довоенную любовь — Лиду, которую считал погибшей. Она думала про него то же самое и со спокойным сердцем вышла замуж за его друга — того самого резвого капитана Шведова. Екатерина Климова, сыгравшая Лиду, весь фильм проходила с заплаканными глазами. Узнав, что Астафьев жив и находится в Горьком, она, как и Тоня, начала осознанно ломать свою жизнь: оставила мужа и отдельную квартиру с фортепиано. Хотя логика подсказывает, что замужем за Шведовым Лида была дольше, чем до войны встречалась с Иваном. Так и осталось загадкой, чем Астафьев покорил обеих красавиц.

Финал истории получился каким-то скомканным, титры пошли неожиданно. После неудачного налета на музей Харитон почему-то размяк (у него первая неудача что ли?), и свои же его «слили». И никто нам не объяснил, отчего в главаре банды произошли такие радикальные внутренние изменения. Без Харитона начался захват власти, в котором решил участвовать и Люгер-Астафьев. Вообще огромный плюс сериала в том, что действие развивается быстро, долгих разговоров нет. Но к концу оно становится просто стремительным, и от того не всегда понятным.

А незавершенность любовной линии, по словам Андрея Фролова, исполнителя главной роли, решение осознанное. В интервью порталу kino-teatr.ru он рассказал, что они много спорили с режиссером, с кем же в итоге останется Астафьев, и договорились: пусть зрители додумают сами. Логичнее было бы — ни с той, ни с другой, потому что герой по своей натуре — одиночка, и присутствие женщины в его жизни является причиной ненужных переживаний. Как, в общем-то, и вышло с Лидой: если бы люди Горелика ее не похитили, то финал, наверное, получился бы более размеренным и без лишнего для криминальной драмы налета романтизма.

Опубликовано: 22 мая 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.