У детей будет конный клуб


«Советская Чувашия» уже сообщала о 11 чистокровных лошадях тракенской породы, прибывших в нашу республику. Сообщалось, что лошадей передал Общине казаков Чувашии 4-кратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. Не могли бы вы рассказать, что из себя представляет эта самая тракенская порода? И как животные перенесли период адаптации на новом месте?

Н. Степанов, Ядрин.

Тракенская порода выведена в XVIII веке на немецком государственном Тракененском конном заводе (основан в 1732 году в Восточной Пруссии) путем скрещивания местных лошадей с чистокровными верховыми, туркменскими, арабскими и некоторыми другими скакунами. Первоначально лошадей тракенской породы использовали в кавалерии (в том числе в элитных полках знаменитого Фридриха Великого). К тому же тракенцы считаются универсальными спортивными лошадями, одинаково хорошо выступающими в соревнованиях по выездке, преодолению препятствий и троеборью. На территории бывшего СССР тракенские лошади появились в 1945 году. После работы с ними отечественных селекционеров в настоящее время в мире растет спрос на так называемых «русских тракенов».
– Ну а «чемпионский» табун наших тракенов адаптировался к своей новой родине прекрасно, – рассказал корреспонденту «СЧ» атаман Общины казаков Чувашии Андрей Беликов. – Мы потратили на их приобретение более чем солидную сумму денег и разместили на заимке «Отрадная» в Чебоксарском районе. У нас даже три тракенские кобылицы уже успели ожеребиться. Одним словом, хорошие лошади, ничего не скажешь. Поэтому о потраченных средствах ничуть не жалеем, ведь тракены попали в Чувашию с условием открытия здесь детского конноспортивного клуба имени Александра Тихонова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.