Ценники под контролем

На какие продукты цены подлежат государственному регулированию?

Н. Фролов, Кугеси.

Как сообщает Минэкономразвития Чувашии, правительство определило список из 24 продовольственных товаров, стоимость которых будет регулировать государство. Предельные цены будут устанавливаться в случае подорожания какого-либо продукта за месяц более чем на 30%. В этот реестр вошли говядина, свинина, баранина, курица (кроме куриных окорочков), молоко (2,5–3,2-процентное), из круп – гречка, пшено, рис, из овощей – морковь, лук, капуста, картофель. Также в перечень были включены: мороженая рыба, подсолнечное и сливочное масло, яйца, сахар, соль, чай, хлеб, пшеничная мука, вермишель и яблоки.
Предлагается четыре вида товаров, при реализации которых торговым сетям запрещаются любые дополнительные выплаты и вознаграждения поставщикам за объем. Это курица, молоко, ржано-пшеничный хлеб, а также хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки.
Право ограничивать розничные цены на социально значимые товары правительство получило после вступления в силу с 1 февраля этого года закона “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ”. В случае если в течение 30 дней подряд на территории отдельного региона рост розничных цен на любой из названных выше товаров составит 30% и более, возможно, на срок до 90 дней будут устанавливаться предельно допустимые розничные цены.
Закон призван демонополизировать отрасль (ограничивает долю розничных сетей в 25%), уравнять возможности производителей, поставщиков и ритейлеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.