Не ходите без прививки в Африку гулять!

Нынешним летом собираюсь впервые в жизни отдохнуть за границей. Скажите, куда не следует ехать из-за угрозы заразиться какой-нибудь опасной болезнью? И часто ли вообще такое бывает с нашими туристами?

Е. Арсентьева.

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Чувашии, ни одного случая заболевания туристов из нашей республики особо опасными инфекциями в последние годы не зарегистрировано. Правда, в 2008 году было два «завозных» случая малярии (один заболевший – студент из Гвинеи). Вообще же в мире каждый год регистрируется от 100 до 300 миллионов случаев заболевания малярией, из них 90% – в тропической Африке. Там от этой опасной болезни погибает до миллиона человек ежегодно. Самые опасные в этом смысле государства – Кот-д’Ивуар, Нигерия, Камерун, Гана, Либерия, Уганда, Сьерра-Леоне и некоторые другие. В странах Африки и самый высокий в мире уровень заболеваемости чумой – более двух тысяч человек в год. Правда, по итогам прошлого года девяносто с лишним процентов заболеваний этой опасной заразой было отмечено всего в двух странах – в Демократической Республике Конго и на Мадагаскаре. А совсем недавно, в апреле, зарегистрирован случай завоза российским туристом брюшного тифа из Египта.
Впрочем, опасна для туристов не только Африка. Та же малярия распространена и в странах Средней Азии, откуда к нам во множестве приезжают трудовые мигранты. Поэтому заразиться ею можно и дома. А туристам, направляющимся в страны Юго-Восточной Азии, следует опасаться лихорадки Денге – ею в мире ежегодно заражаются более 50 миллионов человек. В марте-апреле текущего года зарегистрировано два случая завоза этой болезни на территорию России нашими туристами, вернувшимися из Таиланда и с острова Бали (Индонезия). В Таиланде также время от времени регистрируются вспышечные заболевания холерой.
Предупреждают ли наших туристов об опасностях, грозящих им в экзотических странах? «Да, конечно, мы выдаем им специальные памятки об особенностях каждой страны, – говорит директор одной из крупных туристических фирм А. Кузьмин. – Каждые три года нас проверяет Роспотребнадзор, а наши сотрудники регулярно проходят обучение во ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР». Но если в советское время без всех необходимых прививок просто нельзя было выехать за границу, то сейчас мы не можем заставить туриста их сделать. Только порекомендовать». Вот и везут они на родину то брюшной тиф, то лихорадку…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.