Время, события, люди

К 90-летию образования Чувашии

  • Из отчета Чувашского научно-исследовательского института культуры о своей работе, 22 апреля 1937 года

…За время с 1934 г. институт проделал довольно значительную работу, в особенности по языковому строительству, в частности по изданию академического словаря чувашского языка профессора Н.И. Ашмарина, про который известный лингвист, последователь Марра, директор Института востоковедения Академии наук академик Самойлович в своем письме к нам от 4 апреля с. г. пишет: «Я продолжаю считать словарь Ашмарина капитальным трудом, и… мировая наука должна с величайшей признательностью относиться к решению правительства Чувашской АССР довести до конца печатание этого научного сокровища».
Что словарь Ашмарина, выходящий в 16 выпусках по 20 печ. листов каждый, имеет громадное научно-литературное значение, – об этом говорят факты использования его преподавателями чувашского языка как учебного пособия и писателями и художниками при своей творческой работе. В частности, поэты весьма много слов (малоизвестных или выходящих из употребления – архаизмов) почерпнули из него при переводе произведений Пушкина на чувашский язык…

  • Газета «Красная Чувашия», 13 марта 1940 года
    «Грандиозное сооружение сталинской эпохи»

Как мы уже упоминали, Чебоксарскую плотину предполагается построить высотой 21 метр (меньшая высота плотины не обеспечит необходимой судоходной глубины). Водохранилище, образованное этой плотиной, будет простираться на 450–500 километров вверх по Волге, зеркало водохранилища (поверхность) составит 3680 квадратных километров. Энергии Чебоксарской гидроэлектрической станции хватит не только для полного удовлетворения потребностей существующей и планируемой промышленности Чувашской и Марийской республик – большая часть этой энергии будет направляться в Горьковский и Казанский промышленные районы.
Строительство на Волге в корне преобразит экономику Чувашии, еще выше поднимет благосостояние трудящихся. Нужно ли после этого удивляться, что все мы с нетерпением ждем начала великих работ на Волге.

П. КУДРЯВЦЕВ,
инженер-геолог.

  • Из книги «Планеры второй мировой», 1998 год

…Планер Г-11 создан в 1941 году. Он имел простую и дешевую конструкцию, изготовленную в основном из дерева. Приборное оборудование включало указатель скорости, вариометр, высотомер и часы. Полет на буксире за самолетом СБ, Ил-4 или Ли-2 за линию фронта осуществлялся со скоростью не более 280 км/ч. После отцепки от самолета в заданном районе Г-11 бесшумно планировал со скоростью 146 км/ч. Минимальная скорость снижения составляла около 2 м/с. Полеты в тыл противника обычно осуществлялись ночью. Их выполняли специально подготовленные пилоты-планеристы. Для улучшения условий ночной посадки слева под центропланом на cпециальном кронштейне крепилась фара. В 1942 году на основе десантного планера Г-11 был создан мотопланер Г-30 (Г-11М). На нем устанавливался двигатель М-11 с тянущим винтом. В отличие от безмоторных летательных аппаратов Г-30 можно было использовать многократно. Но по различным причинам испытания не проводились. За годы войны построено около 500 планеров Г-11.
Экипаж: 1, пассажиров: 10, размах крыла: 18,0 м, длина: 9,8 м, высота: 2,7 м, площадь крыла: 30,0 м2, взлетная масса: 2400 кг, масса пустого: 1250 кг, макс. скорость: 146 км/ч.
…1 сентября 1941 года начались первые подлеты, 18 сентября последовало решение об организации серийного производства на двух деревообделочных заводах в городе Шумерля и поселке Козловка.

(Продолжение следует).

Опубликовано: 8 июня 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.