В загородных лагерях Чувашии по-прежнему не хватает мест

Смена зовет… Кто туда попадет?

В апреле родители школьников снова играли в лотерею — так многие мамы и папы, полушутя, говорят о заявочной кампании на приобретение путевок в детские здравницы республики. А по-другому запись на летний отдых детей нынче и не назовешь: удача улыбается лишь самым шустрым.

Выбирать не приходится

 

Вот уже второй год заявки в загородные лагеря подаются через систему ГИС на портале «Электронное образование Чувашии». В образовательных учреждениях вздохнули с облегчением: исчезли огромные очереди возле школ, что каждую весну стихийно возникали в период заявочной кампании. Упорные мамы и папы, бывало, чуть ли не всю ночь стояли в надежде успеть с утра первыми записать ребенка в его любимый лагерь. А в некоторых школах инициативные родители даже вводили предварительную запись чуть ли не за неделю до часа икс. Но шансы попасть в число отдыхающих счастливчиков все равно имели лишь те, кто был впереди.

Не только в загородных, но и в пришкольных лагерях отдыхающих детей ждет интересная программа. Фото из архива редакции

Чтобы уйти от таких очередей, и ввели электронную запись. И хотя возможность подать заявление через школьных операторов сегодня осталась, большинство родителей регистрируют детей, не выходя из дома, сидя за компьютером или прямо с телефона. Ведь это удобно и быстро. Но, как оказалось, не все так просто.
Во-первых, как только открывается запись, из-за наплыва пользователей система частенько «подвисает». Во-вторых, подающие заявку не видят наличие имеющихся путевок в лагеря, какие смены уже заняты, а какие еще свободны, сколько мест осталось, а значит, не могут «переиграть» планы. Причем раньше такая возможность имелась, и те, кто, скажем, не успел записаться на популярную смену в середине лета, вполне мог выбрать другой лагерь или другое время — в первой половине июня или в конце августа. По словам одной из мам, которая уже два года тщетно пытается получить путевки в загородный лагерь для своих дочерей, «регистрация заявления стала похожа на угадайку — все наугад, без шансов выбрать альтернативную смену».

ЦИФРА
316 организаций значится в реестре учреждений отдыха и оздоровления детей Чувашии: 16 загородных детских здравниц, 290 пришкольных лагерей и 10 центров с дневным пребыванием, сообщают в Минобразования республики

Вдали от городского шума

 

Такие вопросы в основном и задавали родители во время недавнего прямого эфира, посвященного летнему отдыху детей. Трансляцию с участием экспертов организовало Министерство образования Чувашии.
Перед тем как приступить к ответам на вопросы, заместитель руководителя ведомства Марина Лежнина доложила о летней оздоровительной кампании в целом. Она стартует по республике 29 мая, а некоторые пришкольные лагеря откроются уже с 27 числа. Поэтому родителям заранее нужно определиться, будет ли ходить туда ребенок, и начать готовить документы, предупредила замминистра.
Всего этим летом в Чувашии планируется охватить отдыхом 72 тыс. школьников, уведомила Марина Николаевна. В загородных здравницах предусмотрено 66 смен, где интересно проведут время более 19 тыс. детей. Лагеря с дневным пребыванием готовы принять еще порядка 50 тыс. мальчишек и девчонок, а организации соцобслуживания откроют двери для 3,5 тыс. ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации.
На предстоящую оздоровительную кампанию выделено около 556 млн рублей. 116 млн рублей поступило из федерального бюджета на строительство быстровозводимых конструкций в двух загородных учреждениях. Лежнина напомнила, что такие современные комфортабельные корпуса в республике стали строить с 2023 года, благодаря чему в прошлом году в здравницах смогли отдохнуть на 500 ребятишек больше. Нынче два домика возводятся в «Березке», где в основном отдыхают чебоксарские ребята, еще один корпус строит за свой счет столица республики. Два домика появятся и в лагере «Звездный» Цивильского округа. Таким образом, вдали от городского шума в каникулы смогут отдохнуть еще 900 детей, обнадежила эксперт.
Все эти меры необходимы, чтобы увеличить места в загородных лагерях, куда в основном стремятся попасть городские ребята. Как заверили в Минобразования, программа по обновлению детских здравниц будет продолжаться. Но пока это только капля в море.

Справка «СЧ»
Уточнить информацию по поводу летнего отдыха детей можно по телефонам «горячей линии» в Минобразования Чувашии: 56-53-90, в Минтруда республики: 26-13-72.

Разобрали в первые минуты

 

«Записались в 9.04, получили отказ. Требуем путевку!», «Почему 6 апреля некорректно работала запись?», «Как портал принял заявку, если мест уже не было?», «Записались через школу. В списке были пятыми, но все равно никуда не попали», «Раньше в момент регистрации было видно, где и что осталось, а сейчас какая-то хитрая схема»… Пока шел прямой эфир, чат быстро заполнился подобными сообщениями. По большей части комментарии оставляли обычные городские родители, чьи дети не попадают под льготные категории и не имеют права «первоочередности».
Действительно, 6 апреля, когда открылась регистрация для жителей Новочебоксарска, Канаша и Канашского округа, случился технический сбой в части выбора лагеря, признали в Минобразования. Хотя накануне работа сайта была проверена. «Мы оперативно направили запрос разработчикам, чтобы те поскорее решили проблему. Ни наше ведомство, ни управления образования муниципалитетов не могли повлиять на ситуацию, потому что были неполадки внутри системы», — так ответили на один из «больных» вопросов эксперты.
Между тем в столице Чувашии, как сообщил начальник управления образования Чебоксар Алексей Лукшин, запись в загородные лагеря прошла относительно спокойно. В три городских лагеря — «Березку», «Бригантину» и «Волну» — нынче планируется направить более 3600 чебоксарских школьников. Все места на сегодня заняты, и родители, получившие статус «очередник», уже оформляют документы, сообщил Лукшин.
Всего же, по словам Алексея Петровича, в день заявочной кампании 13 апреля в систему поступило более 6 тыс. заявлений. В школах работало порядка 250 операторов, которые ровно с 9 часов начали вбивать в систему данные заявителей. С учетом того, что человек вносит сведения за полторы-две минуты, например, на «топовые» (вторую и третью) лагерные смены, то 250 мест молниеносно были заполнены. А сколько заявителей в то же время регистрировались дома? Дочь одной знакомой заранее набрала на компьютере данные со всех своих документов, чтобы маме оставалось только копировать и вставлять. Другие даже не пытались попасть в востребованные смены, а сразу выбрали непопулярный конец августа. Так и разобрали все места в первые же минуты.

Предложения для «отказников»

 

Тем, кто получил отказ, но записывался в числе первых, не стоит отчаиваться, поскольку ближе к сменам могут появиться отказные путевки, немного утешили участники прямого эфира. Как правило, их предлагают в первую очередь тем, кто оказался ближе всех по времени. За такой информацией лучше всего следить на страничках ВКонтакте самих лагерей.
А вот отобразить актуальную информацию об оставшихся местах, чтобы можно было по ходу регистрации поменять лагерь или смену, технически невозможно, объяснили в Минобразования. Все дело в системе, которая работает по тому же принципу, что и «Госуслуги», запись в первый класс или детские сады. Все заявления идут общим потоком, а их обработка начинается после того, как закончится время для подачи заявок.
«Отказникам» предложили обратить внимание на альтернативные предложения летнего отдыха. В Чебоксарах, например, будет организовано 40 пришкольных лагерей, которые готовы принять свыше 4 тыс. детей. Научные смены проведет центр одаренной молодежи «Эткер». Также республика во второй раз станет площадкой, где развернется военно-патриотический лагерь для юных патриотов «Страна героев» на базе физкультурно-оздоровительного лагеря «Белые камни».
Свои варианты летнего времяпрепровождения предлагают «Кванториумы» и IT-кубы. Только вот практика частичной оплаты такого отдыха, что применяется при приобретении «бюджетных» путевок в загородные лагеря исходя из доходов семьи, в этих случаях не работает. Например, максимальный родительский взнос на 10-дневную путевку в загородный лагерь составит 5250 рублей. Такая же смена лагеря дневного пребывания в «Кванториумах» Чебоксар и Новочебоксарска обойдется в 15 тыс. рублей. Но даже эти места разбирают как горячие пирожки. «Такса» частных образовательных центров на двухнедельные каникулы — от 20 тыс. и выше.

КСТАТИ

В особом порядке принимались заявки от членов семей участников спецоперации. В Чебоксарах их получено немного больше, чем было забронировано мест в городских лагерях. Этот вопрос в ближайшее время отработают совместно с Минобразования Чувашии, заверил начальник управления образования Чебоксар Алексей Лукшин. Также чебоксарские лагеря, как и в прошлом году, примут школьников из Бердянского района Запорожской области. Ребята отдохнут в «Березке» и «Бригантине». Кроме того, по данным Минобразования, гостей из подшефного района примет лагерь «Солнышко» Моргаушского округа. Всего в Чувашии отдохнут 300 детей из нового региона страны.

Опубликовано: 15 мая 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.