Беды лезут из табакерки

В Чебоксарах состоялась пресс-конференция, на которой обсуждалась реализация недавнего Указа Н. Федорова о дополнительных мерах по профилактике курения табака в республике. Благодаря телемосту ее участниками стали журналисты всех районов и активисты движения «Чувашия без табака».
Открывая пресс-конференцию, советник Президента республики В. Кузнецов рассказал, что в России курильщиков в разы больше, чем в других развитых странах, и потому неудивительно, что от пристрастия к табаку ежегодно в стране умирают 400 тысяч человек, еще столько же погибают от алкоголизма. У Чувашии нет других ресурсов, кроме людских, потому нам надо растить здоровых и крепких детей. Указ Президента Н.Федорова направлен в том числе и на это.
По данным статистики, которые привел заместитель министра здравоохранения и социального развития А. Демаков, курильщиков в Чувашии больше, чем в среднем по стране: 78% мужчин и 15% женщин. А Чебоксары даже вошли в число самых крупных потребителей табака наряду с Москвой и Санкт-Петербургом.
Правда, в республике снизилось количество хронических заболеваний легких, наши дети пробуют сигареты на три года позже, чем в других регионах страны. И в этом сыграли свою роль акции «Поменяй сигарету на конфету или воздушный шарик», «Бросаем курить. Навсегда». Чего можно добиться, если Чувашия откажется от курения? Снизятся затраты на лечение больных, выиграет семейный бюджет.
Алатырцы рассказали о своем опыте: на некоторых предприятиях стали материально поощрять некурящих работников. Тут же этим заинтересовались журналисты: есть ли для этого правовая база? Оказывается, есть. Достаточно в коллективном договоре прописать соответствующее положение, и у руководства появится возможность давать дополнительные отпуска или премии тем сотрудникам, кто не тратит рабочее время на перекуры.
Районных журналистов интересовало, что можно сделать, если учитель физкультуры или тренер, который должен показывать ребятишкам пример здорового образа жизни, сам не прочь затянуться табачным дымом? Заместитель министра по физкультуре и спорту А. Яковлев объяснил, что готовится новое положение и при аттестации тренеров будет учитываться эта сторона вопроса.
Корреспондентом «СЧ» был задан вопрос по акцизам: не может ли республика инициировать принятие нового федерального закона об их повышении. Именно акцизы идут в бюджеты регионов. В. Кузнецов согласился, что это краеугольный вопрос в борьбе с табачным лобби. Ведь если пачка сигарет будет стоить, как в других странах, полторы-две сотни рублей, то подростки не смогут пристраститься к курению, да и количество взрослых людей, покупающих сигареты, существенно сократится. Госсовет Чувашии уже выходил с внесением поправок в действующий закон, но пока табачные магнаты выигрывают, они не дали провести их в жизнь. Однако попытки изменить ситуацию будут продолжаться. И если появится политическая воля, то закон о повышении акцизных сборов будет принят.
А пока надо добиваться того, чтобы сформировать в обществе неприятие курения, ввести в моду отказ от дурных привычек и здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.