Кажется, что создатели фильма «Сто лет тому вперед» погнались сразу за двумя зайцами-зрителями. Оживляя героев книг Кира Булычева, они явно целились в аудиторию 40+. Но фильм маркирован как 6+. То есть те, кто в детстве зачитывался приключениями Алисы Селезневой, смотрел и пересматривал «Гостью из будущего», должны взять на сеанс сразу всех своих детей, младшего и старшего школьного возраста. Хотя по количеству спецэффектов фильм рассчитан все-таки на последних, да и главные герои Алиса с Колей учатся в 11-м классе. В общем, дети выросли. Тут уж невольно вспоминается песня Андрея Державина, строчка из которой вынесена в заголовок. Замысел продюсеров понятен: чтобы собрать миллиарды рублей, нужно, чтобы в кинотеатры пришли представители всех поколений.
Режиссер — Александр Андрющенко,
продолжительность — 2 часа 22 минуты,
место съемок: Москва
Лучше бы промаркировали 12+, потому что для детей помладше здесь слишком много долгих драк, похожих на мордобой, непонятных слов из астрофизики, да и высидеть два с половиной часа в кино не каждый ребенок способен. Да что там говорить: и не каждый взрослый. Тем не менее такая продолжительность картин уже становится тенденцией. Все российские лидеры проката этого года — «Холоп 2», «Мастер и Маргарита», «Онегин» — идут дольше двух часов.
Вот яркий пример с попаданием в аудиторию. В октябре исполнится 90 лет со дня рождения Кира Булычева. Пять лет назад, тоже к юбилейной дате, межпоселенческая центральная библиотека Козловского района проводила вечер «Рыцарь фантастики Кир Булычев», и в зале были исключительно пенсионеры. Современная молодежь читает другую фантастику. Но, возможно, после нового фильма кто-то из школьников или студентов обратится к первоисточнику. И, кроме названия и имен главных героев, не найдет там ничего общего с книгой. Но зато если фильм зайдет молодому поколению, то можно создать целую киновселенную, где Коля с Алисой будут перемещаться во времени и пространстве, пока не постареют. Главное, чтобы герои зрителям понравились, а уж приключений можно напридумывать.
Спецэффекты не заменят смысла
Люди более старшего возраста, к сожалению, для кинематографистов, за спецэффектами ищут еще и смысл: логику развития действия, мотивы поступков. В кадре молодежь сыплет разными научными терминами (на фильм надо идти с физиками или космонавтами, чтобы они шепотом на ухо переводили все это на нормальный русский) и потом заключает: логично? А ты сидишь в зале, и тебе не то что не логично — вообще непонятно, о чем они говорят. Еще и соседи сзади то и дело спрашивают друг у друга: а что вообще происходит?
У действия нет ритмичности. Вот только все куда-то бежали, перемещались во времени, кричали, задыхались, как вдруг три долгие сцены разговоров. Конечно, дух надо перевести, ну не 15 же минут экранного времени! В Москве 2024 года Коля Герасимов пытается устроить Алису как гостью из будущего ночевать у Фимы Королева, тот отказывается, и эта сцена в подъезде длится бесконечно. Удрученный Коля ведет ее к себе домой. Там мама решает, что у сына появилась девушка. Теперь Коля долго объясняет маме, что это совсем не то, что она подумала. Потом читает Алисе рэп собственного сочинения. Как рассказывает режиссер, именно эта сцена была на кинопробах. Да фильм легко обходится без нее! Или это такое заигрывание с молодежью — смотрите, у нас главный герой пишет тексты для рэпа, он должен быть вам близок по духу!
Конечно, Марку Эйдельштейну и Дарье Верещагиной не 15 лет, как их героям, но выбор актеров не раздражает. На фоне девочки, которая обучается боевым искусствам, быстро соображает и ничего не боится, трудно быть сильным и смелым, вообще трудно быть мужчиной. Но у Коли это получается. В конечном итоге именно он придумывает, как победить космического пирата Глота (Юра Борисов). И подростковую «химию» молодые актеры изобразили правдоподобно, и вообще дуэт получился не хуже, чем у «взрослых»: Виктории Исаковой и Александра Петрова. Если главную героиню Кира Булычева зовут так же, как его дочь, то и мама придуманной Алисы носит то же имя, что и мама реальной. Именно в честь жены Киры ученый Игорь Можейко, начав писать фантастику, взял себе такой псевдоним.
Ни к Исаковой (кто бы мог подумать, что она способна сыграть роль межгалактического бойца, который в кадре только и делает, что дерется?), ни к Петрову — никаких замечаний. Ему даже пришлось поправиться для роли Весельчака У.
И видно, что он поработал с каждой своей фразой и получает удовольствие от роли. Да, в манерах и внешнем облике героев можно найти отсылки к персонажам мирового кинематографа, но, видимо, на это и делали ставку режиссер и сами артисты. Вообще есть ощущение, что собрали лучшее, что было в Голливуде и в нашем кино, взболтали, как коктейль в шейкере, добавили еще щепотку шуток и, пока все не распалось на фракции, подали зрителю. Как говорится, «все украдено до нас», поэтому какого-то принципиально нового слова в фантастике фильм не сказал, но чисто визуально сделан он с высоким стандартом качества. Половина кадров в фильме — с графикой, за которую не стыдно.
Миелофон здесь заменили на космион: перемещаться во времени сейчас, наверное, актуальнее и точно зрелищнее, чем читать мысли живых существ. Тем более благодаря соцсетям мы теперь все время читаем чужие мысли и в этом рое голосов не всегда слышим свой внутренний голос. И в кино стоит сходить, чтобы составить собственное мнение о фильме, у которого есть все шансы стать самым кассовым по итогам года. В многозальниках Чебоксар он уже неделю идет практически круглые сутки, и сеансы начинаются с разницей в полчаса-час. Предыдущим картинам-лидерам такой карт-бланш прокатчики не давали.
Прекрасное далеко в двух вариантах
Космические пираты, особенно Глот, в своем злодействе и желании управлять миром, конечно, превзошли любителей кефира в бутылках из «Гостьи из будущего». Глот с его полным отсутствием человеческих эмоций и способностью подавлять волю биологических существ кажется непобедимым. И воплощение абсолютного вселенского зла у Юры Борисова получилось.
Нам дважды показывают Москву 2124 года, когда Земля вошла в состав космической федерации, и когда пираты смогли предотвратить контакт человечества с инопланетным разумом и сами завоевали нашу планету, сделав из нее форпост на Млечном пути. Во втором случае настала вечная ночь, а с первым многое непонятно. Почему жанр путешествий во времени так любим читателями и зрителями? За возможность заглянуть в будущее, узнать, какой, к примеру, будет Москва сто лет тому вперед. Но что мы видим в фильме? Что Коля с Фимой Королевым все не так себе представляли, летающих машин там нет. Да и вообще никаких нет. Люди больше не едят мясо, но вкус его в синтезированных продуктах намеренно оставили, кругом много зелени и солнца, потому что человечество взяло планету под климат-контроль. Где-то на горизонте маячит одна из высоток (сохранили как памятник архитектуры прошлого или чтобы мы узнали по ней Москву?), а так строительство низкоэтажное. Роботы следят за состоянием здоровья людей. В классе с Алисой экономику Платона изучают представители других цивилизаций, и за партами сидят по одному. Вот собственно и весь образ светлого будущего.
Но, если на Земле все так радужно, а пираты заперты в тюрьме на планете Титан, почему девочка-школьница изучает единоборства и дерется, как боец спецназа? Выходит, умение постоять за себя и за свой мир в 2124-м по-прежнему необходимо? И еще, чем гостья из будущего отличается от гостей из прошлого? Ну нет же никаких принципиальных отличий между Алисой и Колей. Или Алисой и Алтухиной, в которую Коля был влюблен до перемещения в XXII век. Разве что Алиса не думает о мальчиках, и попытка Герасимова поцеловать смущает ее. То есть, видимо, сексуальное взросление детей через сто лет все-таки будет происходить позже, чем в наше время? Кстати, зачем в сюжете эти лишние персонажи — Алтухина и Витек? Для яркой завязки истории, где Коля и Витек дерутся из-за самой красивой девочки в классе? Вообще визуальный символ фильма — драка.
В картине много рассуждений о времени, довольно наивных для аудитории 40+, и этим фильм снова выдает, что рассчитан он все-таки на подростков, уверенных, что у них в запасе вечность. «Вы думаете, что можете управлять временем, — говорит Алисе с Колей Глот, — но это оно всегда управляет нами». «Надо в настоящем не тупить, а делать что-то для будущего. Прекрасного, далекого. Даже если тебя там не будет, там будут те, кого ты любишь», — делает нехитрые выводы Коля. Кстати, интересный, пока еще не слишком избитый прием, что вся история рассказана Герасимовым от первого лица: через его видеоблог.
Тем, кто только собирается в кино, нужно иметь в виду, что это не ремейк советского фильма, не его продолжение и даже не фанфик, а совершенно новая история, в которой персонажей с другими характерами, другой внешностью почему-то зовут как старых, давно любимых нами.
В российском кино сейчас настоящий дефицит героев. Выдумывать новых непросто, и это всегда риск провалиться в прокате, видимо, поэтому приходится эксплуатировать классику и зарабатывать деньги на нашей ностальгии.