Рисунки из старой папки

Сразу 11 неизвестных работ Алексея Кокеля обнаружили в хранилищах Национального художественного музея Украины сотрудники этого музея и профессор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова Владимир Васильев.
Сейчас в различных коллекциях России и Украины зафиксирована 261 работа выдающегося уроженца чувашского села Тарханы. Однако специалисты, тщательно изучавшие документы, связанные с именем художника, то и дело натыкались на названия картин или рисунков, не обозначенных в каталогах. В одном из архивных документов, например, говорится о картине 1938 года «Товарищ Ворошилов у чекистов». По одной из версий, полотно было утеряно. По другой – просто унич-тожено, так как на нем был изображен один из военачальников – врагов народа. Вполне реальна и версия, высказанная народным художником Украины Виктором Ковтуном, о его нахождении за океаном – в США. Известный факт, что во время бомбежки в Харькове в подземном тайнике погибло много работ мастера. Некоторые из картин немцы забирали прямо из квартиры художника и вывозили на Запад.
Как рассказывает В. Васильев, в 2007 году удалось найти черно-белое изображение упомянутого полотна. Надежды разыскать произведение возросли. Несколько лет писались запросы в музеи Украины. А недавно Владимир Васильев направился прямиком в Киев. И удача, хотя и не с этой картиной, улыбнулась исследователю в этом поиске. Правда, сначала созванные директором НХМУ Анатолием Мельником сотрудники лишь подтвердили, что в фондах работы Алексея Кокеля не значатся. В картотеках тоже ничего нового обнаружено не было. Тогда главный хранитель музея Юлия Литвинец предположила, что если на искомой картине изображены «враги народа», то произведения могут находиться в так называемом нулевом фонде, где хранятся изъятые из экспозиции и из всех каталогов работы. А когда не помогло и это озарение, эксперты зашли в отдел графики, ведь Алексей Афанасьевич был непревзойденным графиком. И вот тут их ждала награда. Когда завотделом Даниил Никитин кинул взгляд на черно-белое фото утерянной картины, вспомнил о рисунках «похожей руки», которые еще никем не изучались и ни в какие каталоги попасть не успели. И извлек из шкафа старую папочку. В ней оказались работы нашего земляка. А именно 11 рисунков! Часть из которых юный Алеша Кокель делал по просьбе Маковского для поступления в Петербургскую Академию художеств. То есть именно по этим рисункам чувашского самородка и принимали в престижную академию.
Среди них оказались портреты отца и старшего брата художника. Находка тем более ценная, что исследователи долгое время не знали, как выглядит отец художника Афанасий Кириллов. Ни его фото, ни какие-либо другие изображения никогда не попадались на глаза искусствоведам. Было в папке и несколько великолепных автопортретов, один 1916-го, а другой 1933 года. Украинские специалисты предположили, что эти рисунки попали в киевский музей после войны. Тогда в хранилища стекались тысячи чудом уцелевших в военном аду произведений, в том числе из других музеев и частных коллекций. Все они зарегистрированы, но что касается изучения и идентификации, до многих из них у музейщиков пока руки не дошли. Поэтому можно сказать, что для заветной папки Алексея Кокеля пришло время.
Украинские коллеги разрешили гостю из Чебоксар заснять драгоценную находку. И готовы предоставить рисунки для изучения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.