Виртуоз в базарном ряду

Полонез Огинского звучал так чисто, задушевно, что издалека подумалось – играет профессиональный баянист. Но, подойдя поближе, я увидел, что на правой руке у него только… три пальца вместе с большим.
Могу со знанием дела утверждать: игра на правой клавиатуре тремя пальцами – занятие почти немыслимое. Но 70-летний Владимир Васильевич Гаврилов овладел этим искусством так, что и не заметишь увечья. Этим ремеслом он прирабатывает к своей небольшой пенсии на центральном чебоксарском рынке. Надо сказать, прирабатывает без халтуры, умело. К тому же Гаврилова за баяном на рабочем месте никто пьяным не видел. «На хлеб надо зарабатывать честно», – говорит Владимир Васильевич.
Увечье он получил еще в 1976 году, когда работал в сельском клубе художником-оформителем. Надо было срочно настрогать на станке досок, что должен был сделать напарник, но тот не ко времени напился в стельку. Навыка к такой работе у Гаврилова не было, вот и случилось несчастье. А он еще и на аккордеоне и гитаре играл. Погоревал-погоревал, да и, как только рука зажила, сцепив зубы, взялся за освоение игры тремя пальцами. «Маресьев смог, а я чем хуже», – все приговаривал.
Позже музыку стал писать. Говорит, его песни поют даже в Брянской области. И все самоучкой: и технику игры освоил, и нотную грамоту. Одна из последних песен Гаврилова – о Марпосадском детдоме, где он вырос. Псевдонимом даже обзавелся – Аркин.
Прохожие охотно подают баянисту, послушав в его исполнении старинные вальсы, песни военных лет. «Навар» не сказать что большой, но какая-никакая прибавка к пенсии есть. «Вы бы попробовали в телевизионной «Минуте славы» поучаствовать», – пошутил один прохожий. «А что, какие мои годы!» – ответил ветеран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.