Портрет на фоне эпохи

Приближается знаменательная дата 160-летнего юбилея Ивана Яковлева, и посвященные этому событию мероприятия идут по нарастающей. Как отмечают в Минкультуры республики, большое внимание в этой связи уделено выставочной программе.
Открывала исторические экспозиции выставка живописи и графики, которая в начале года работала в Чувашском государственном художественном музее. А во вторник, 15 апреля, в Литературном музее им. К.В. Иванова открылась документальная выставка «И. Яковлев. Личность и эпоха».
Основой для этого собрания исторических раритетов стали материалы из фонда Чувашского национального музея. Зрителям представлены мемориальные вещи, книги и рукописи патриарха. Здесь можно увидеть первые чувашские буквари, письменные принадлежности просветителя, письма Ивану Яковлевичу известных людей и даже документ о его бракосочетании с Екатериной Бобровниковой. У посетителей документальной выставки появится ясное представление о Симбирской чувашской школе, личном составе ее преподавателей и учителей приходских училищ. Не забыты дети и внуки великого гуманиста эпохи, уникальные фотографии которых представлены на этой выставке.
В церемонии открытия экспозиции приняли участие представители органов власти, деятели культуры и искусства, школьники, студенты и педагоги. Прозвучала в залах литературного музея и ария из оперы «Иван Яковлев».
17 апреля в Гуманитарном институте состоится Межрегиональная научно-практическая конференция «И.Я. Яковлев – великий чувашский просветитель». А к 18 апреля в Государственном архиве электронной и кинодокументации готовится презентация электронного издания «Семья просветителя» и демонстрация фильмов об Иване Яковлеве.

Между тем

Юбилей просветителя широко отмечают и в глубинке. Например, в Староайбесинском сельском поселении, что в Алатырском районе, о подготовке празднования знаменательной даты вышло даже постановление главы администрации. Там мероприятия начнутся 18 апреля и закончатся премьерой спектакля народного театра в день рождения просветителя – 25 апреля. На неделе же пройдут викторины, конкурсы и поэтические вечера. Так как именно в Старых Айбесях Иван Яковлев в свое время купил 8 десятин земли и там впоследствии расцвела женская община, ставшая образцом ведения сельского хозяйства и домоводства, селяне планируют создать на этом месте музей-панораму.
В Комсомольском районе юбилейные мероприятия взяли в свои руки библиотекари и учителя чувашского языка и литературы. Они организовали Яковлевские чтения и научно-практическую конференцию своего, районного, масштаба. Придумали здесь и собственный конкурс юных писателей и поэтов. Запомнится юбилей просветителя жителям района и экскурсиями по яковлевским местам.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.