Дошагали до водопада

По полному ведру воды в секунду уносится вниз с обрыва в районе волжской пристани Шешкары в Моргаушском районе. Не успеешь глазом моргнуть – бочка до краев. А высота этого водяного столба всего чуть более пяти метров. В Книгу рекордов Гиннесса, конечно, не попасть, но это единственный водопад в Чувашии.
Юные краеведы чебоксарской школы № 38 были удивлены, что такое уникальное для здешних мест явление природы до сих пор не было исследовано. А помог тому случай. Ребят привел к водопаду учитель географии И. Дубанов. Двухдневный поход по берегу Волги увенчался географическим открытием республиканского масштаба. А не верить Ивану Степановичу нет оснований. Этот страстный путешественник по родному краю исходил Чувашию вдоль и поперек. Даже написал и издал книгу «Озера, реки, родники Чувашии». Но даже там про водопад ни слова.
К экспедиции присоединились ученики Юськасинской, Орининской, Ильинской школ Моргаушского района. Туристы быстро нашли общий язык. Сельские мальчишки и девчонки зауважали городских, ведь те шестую весну подряд отправляются в увлекательные походы. До татарской стороны доходили, до мордовской. Несколько раз сплавлялись по Суре. Из их рюкзаков немало интересных исторических экспонатов, камней, минералов перекочевало в школьный краеведческий музей. Теперь находки называют наглядными пособиями для проведения уроков. Польза от походов не только в полученном удовольствии от дикой природы. Ребята записывают данные о рельефе, геологическом строении, микроклимате, составе почвы. Вот, наконец, и до водопада добрались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.