На стенде Чувашии на ВДНХ побывала делегация из Беларуси

Чувашский кафтан к лицу и ведущему, и министру

Посещая экспозицию нашей республики на Международной выставке «Россия», гости часто обращают внимание на красоту национальных костюмов. Многие с удовольствием дефилируют в них и делают эффектное фото на память. А некоторые даже спрашивают, где такую оригинальную одежду можно приобрести. Примерил на днях чувашский суконный кафтан и министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич, побывавший с делегацией на ВДНХ.
Во время экскурсии по павильону № 75 Анатолий Маркевич осмотрел площадки нескольких российских регионов. Поучаствовал в виртуальном запуске ракеты с космодрома «Восточный» на стенде Амурской области, на площадке Башкортостана послушал народную музыку. Ознакомился с экспозициями Калмыкии, Самарской и Нижегородской областей. На нашем стенде главу Минкультуры Белоруссии заинтересовало культурное наследие региона.
Кстати, традиционное мужское одеяние чувашей выглядит немного скромнее женского наряда, вышивкой украшается ворот, рукава и подол, рассказывали гостям гиды. Часто на праздничных костюмах изображали символы неба, огня, которые, по верованиям древних чувашей, обозначали мужественность.
Кроме кафтана белорусскому деятелю культуры предложили примерить и вышитый колпак. В таком же облике фотографировались на стенде Чувашии как-то и гости из Индии, понравился аутентичный образ и известному радиоведущему Саймону, заглянувшему на нашу площадку в феврале. Вот и Анатолий Маркевич, судя по фото, был доволен. К слову, посетители часто отмечают трепетное отношение чувашей к своей исконной культуре, родному языку, традиционной одежде. Не случайно и Глава Чувашии Олег Николаев в День республики на ВДНХ тоже был в национальном костюме.
Анатолий Маркевич остался под большим впечатлением от увиденного на ВДНХ. По его мнению, подобный выставочный формат вполне можно было бы использовать на предстоящем фестивале «Славянский базар» в Витебске.

Опубликовано: 21:15 21 Март 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.