Залог за книгу

Чтобы взять на дом книгу из библиотеки, нужно заплатить три рубля и еще залог. За перерегистрацию читательского билета тоже требуют 5 рублей. Откуда такие расценки?
— Закон «О библиотечном деле» разрешает оказывать платные сервисные услуги, — поясняет директор библиотеки им. Маяковского Вера ИВЧЕНКО. — Но деньги берем только за книги, приобретенные на заработанные нами средства. Они, кстати, и расходуются исключительно на покупку новых изданий. Что касается залоговой суммы, то она ориентирована на стоимость книги, которую берет читатель. К сожалению, некоторые «забывают» вернуть ее библиотеке. В читальном зале, где собрана вся дефицитная литература, любым произведением можно пользоваться бесплатно. А пять рублей за перерегистрацию — это страховой читательский взнос, который взимается один раз в год и то не со всех, от него освобождаются инвалиды, члены многодетных семей и дошкольники. Эти деньги также идут на пополнение книжного фонда.
В этом году библиотекам выделяют средства из федерального бюджета на покупку книг. Вот они будут выдаваться на абонементе всем нашим читателям бесплатно.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.