Конец славы как начало новой жизни

Чтобы о тебе вспомнили, нужно… умереть, а потом воскреснуть — внимание и взлет пошатнувшейся карьеры гарантированно обеспечены. На что только не готовы пойти артисты, стремительно теряющие популярность, контракты и деньги! На этой коллизии построен сюжет фильма «Конец Славы», который сейчас идет в кинотеатрах. Создана картина на стыке жанров: первые 50 минут — сатира на звезд кино и шоу-бизнеса, далее — психологический триллер. Главный герой переворачивается в гробу, и полчаса зрители наблюдают исключительно за игрой одного актера — Павла Деревянко. И он легко это внимание держит!

Режиссер — Марюс Вайсберг,
продолжительность — 95 минут,
место съемок: Москва

Начинается как комедия…

 

Завязка истории традиционная: у самого снимаемого и высокооплачиваемого актера нашей с вами современности Вячеслава Агеева (Павел Деревянко) «вырастает» настолько большая «корона», что она начинает задевать коллег и мешать творческому процессу на площадке. «С тобой никто не хочет работать, потому что для всех ты проблемный артист», — прямым текстом говорит ему продюсер Антон (Сергей Чирков) и называет сбитым летчиком. Разнервничавшийся Слава публично его увольняет, да еще и посылает на… При этом не видеть того, что происходит, Агеев тоже не может. Он проходит пробы, но в итоге на роли утверждают других, из уже отснятых фильмов на монтаже вырезают сцены с его участием. Даже компания по производству фитнес-браслетов подает на Агеева в суд и требует неустойку, поскольку по условиям контракта, став лицом этого здоровье сберегающего бренда, актер не имел права показываться на публике пьяным. Вячеслав же рассчитывает, что как суперзвезде ему все сойдет с рук.

Устав от фильмов для массового зрителя, Агеев мечтает сняться в артхаусном кино: он один в трамвае, идущем в никуда, без вагоновожатого… Фото kino-teatr.ru

— Вам надо остановиться в том, что вы делаете со своей жизнью, — пытается забрать у Агеева бутылку с алкоголем его директор Маша (Дарья Урсуляк).

— Да я только жить начал! Дай пожить, пока поперло! Я за 500 рублей всю смену убитым лежал! Я терпел, одни пельмени ел, а сейчас вон: ежей могу! Я потом прокапаюсь и в церковь схожу, свечку поставлю, а сейчас давай грешить, Машуля! — отвечает главный герой.

И в этом квинтэссенция образа жизни, который актер не меняет, пока не оказывается на самом дне. Для создателей сериала дно — это съемная квартира в совершенно непрестижном районе Москвы и лапша быстрого приготовления вместо морских ежей, когда-то подаваемых Агееву филиппинской прислугой в роскошном доме. В таких условиях стремительно тают не только оставшиеся деньги, но также понты и гордыня. И вот Слава уже с мольбой просит Антона придумать проект по возвращению его на Олимп. Продюсер предлагает актеру инсценировать похороны и на следующий день восстать из мертвых. В течение этих суток о том, что Слава на самом деле не умер, будет знать только Антон.

Ключевую сцену фильма — похороны — и эпизоды в гробу снимали долгих 8 дней. Фото irecommend.ru

— Что, прямо в гроб ложиться?

— Карьера твоя уже там!

В гроб Славе положат и новый телефон с номером, который никому не известен, чтобы «усопшего» не рассекретили раньше времени. И у Славы, уже закопанного, будет возможность слушать речи на поминках — Антон снимает и посылает ему видео. Наверное, такую сцену многие себе представляли: кто придет на их похороны, что будут говорить… И вот здесь, пожалуй, самая едкая сатира — о «покойном» собравшиеся рассказывают, не забывая похвалить себя. Самих себя сыграли Цапник, Лагашкин, Ревва, Киркоров, Екатерина Климова. Даже Дзюба снялся в эпизоде поминок. У футболиста, кстати, чувашские корни: его мама Светлана Александровна родилась в Цивильске, а потом уехала в Москву, где и вышла замуж за отца Артема.

Есть в картине переклички с творчеством Клима Шипенко: в видеонекрологе показывают эпизоды из фильмов с участием Агеева: например, лента «Нестыковка», где главные герои — Он и Она — находятся в космосе. Или, может, это шутливый отсыл — киноаллюзия не «Вызова», а «Салюта-7», где как раз снимался Деревянко. Только женщины в составе экипажа там не было. Придя на премьеру «Холопа 2», герой узнает, что даже крошечный эпизод с ним (он сыграл там Наполеона) из готовой картины вырезали.

Есть отсылки к «Ромео и Джульетте» — с покупкой препарата, который на время введет героя в летаргический сон, без пульса и дыхания, и к голливудскому триллеру «Погребенный заживо» — там тоже были сцены в деревянном ящике, где лицо героя освещало только пламя зажигалки. На том, чтобы ее положить в гроб, настаивает сам Слава.

…Заканчивается как триллер

 

По сюжету все предсказуемо до того момента, пока Антона, едущего на кладбище с лопатой откапывать «усопшего», не собьет машина. Что важно — на глазах у Агеева — он как раз говорил со своим продюсером по видеосвязи. На этой сцене комедия заканчивается и начинается триллер.

Сатира на актерское сообщество: похороны — это тоже медиасобытие, и выглядеть нужно не хуже, чем на красной дорожке кинофестиваля. Фото irecommend.ru

Дальше главная интрига фильма — как Слава выберется из могилы. Или не выберется?

И сразу вспоминается знаменитая цитата Раневской: «Поклонников миллион, а в аптеку сходить некому». Агеева знает вся страна, на похоронах собрался московский бомонд, а тех, кому можно позвонить и попросить откопать — единицы. Музыкальный мотив этой части — выбранная самим Славой для похорон песня Визбора: «Если я заболею, к врачам обращаться не стану. Обращусь я к друзьям…» К каким друзьям? К тем, которые даже поминки используют, чтобы засветиться в прессе и дать интервью на камеру? Еще одна задача — вспомнить номера телефонов близких. В новый аппарат Агеев и не подумал их внести. Начинает Слава со взрослого сына, с которым некогда было общаться после развода с женой. Вспоминает о своей маме. Но ниточки, ведущие к спасению, обрываются одна за другой.

Понятно, что в определенный момент, Агеев задумается, на сколько часов ему хватит воздуха под землей, и что он будет делать, когда сядет зарядка телефона. Эйфория от речей «его светлой памяти» сменяется ужасом. Стоит только раз переступить через свою гордость, и дальше уже проще: Слава унижается, лишь бы найти человека, готового среди ночи приехать на кладбище и откопать его. И мы наблюдаем все этапы принятия: от отрицания и гнева до согласия с неизбежностью смерти.

 

«Все великие достижения — через страдания. Слава, она только через боль», — философствовал Антон, когда уговаривал Агеева организовать собственные похороны. Так, видимо, устроен человек, что осознать, как жил, и измениться он может только перед лицом смерти. Более эффективного способа не существует. Похожая роль была у Деревянко и в сериале «Сансара». Там время пошло в обратном направлении, чтобы герой начал думать не только о себе и понял, что натворил в жизни других.

Марюс Вайсберг — режиссер фильмов «Ржевский против Наполеона», «Гитлер капут!», «Бабушка легкого поведения», «Любовь в большом городе», поэтому тонкого интеллектуального юмора от «Конца Славы» ждать не стоит. Вот герой рассказывает в интервью о роли проктолога в фильме «Черная дыра», или Маша, готовая выкопать Славу, просит его по телефону: «Сидите там и никуда не уходите! Я еду!»

Не знаю, будут ли зрители пересматривать фильм спустя время, но один раз посмотреть можно. Особенно поклонникам творчества Деревянко. Для него это вызов и испытание смелости (актеры — как правило, люди суеверные и в гробу сниматься не хотят), и редкая удача — показать за короткое время всю палитру человеческих эмоций, да так, чтобы поверили: герой задыхается в кадре, а зрителям кажется, что в просторном зале кинотеатра им тоже не хватает воздуха. В общем, получилась история про то, как иногда один актер может вытянуть своей игрой весь фильм.

Опубликовано: 14 февраля 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.