Постный стол

Сельдь в горчичном соусе

150-200 г филе сельди, 1-2 головки репчатого лука, 50 г зеленого лука, три четверти стакана горчичной заправки.
Репчатый лук тонко нашинковать, опустить на несколько секунд в кипящую воду, охладить. Затем ровненько выложить лук на кусочки рыбного филе, свернуть рулетиками, плотно уложить в эмалированную кастрюлю, залить горчичной заправкой (растереть 25 г горчицы, 150 г растительного масла, 2 желтка, добавить 100  г 3-процентного столового уксуса, соль, сахар по вкусу). Рулетики настаивать в холодном месте (4-8°С) около 8-10 часов.
При подаче сельдь поливают этой же заправкой и посыпают рубленым зеленым луком или любой другой зеленью.

Постный торт «Наполеон»

Смешать 0,5 л пива, 0,5 л растительного масла. В эту массу добавить муки столько, чтобы тесто было крутым и эластичным и не прилипало к рукам.
Поставить тесто в холодильник на два часа. Вынимать небольшими частями и раскатывать тонкие коржи нужной формы. Укладывать на противень или круглую сковороду и выпекать при температуре 200°С.
Готовые коржи промазать тонким слоем густого кисло-сладкого джема или конфитюра. Верхний корж украсить орехами или крошкой от коржей.

Чечевичный суп

На двухлитровую кастрюлю: горсть сушеных грибов, три четверти стакана чечевицы, три картофелины, одна головка репчатого лука, одна морковка, соль по вкусу, зелень петрушки, растительное масло.
Сушеные грибы промыть, залить холодной водой и замочить на 2-3 часа (можно на ночь). В небольшую кастрюльку налить воду, положить замоченные грибы, довести до кипения и варить при слабом кипении около 20 минут. Когда грибы сварятся, вынуть их шумовкой из кастрюли и порезать.
Чечевицу промыть, положить в кастрюлю, в которой будет вариться суп, залить водой и варить, пока чечевица не станет мягкой (около получаса, главное — чтобы чечевица не разварилась и не превратилась в кашу). Картофель вымыть, почистить и нарезать соломкой. Добавить картофель и порезанные грибы к чечевице, посолить и варить еще 10 минут. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко порезать. Лук с морковью обжарить на растительном масле и добавить в суп. Проварить суп при слабом кипении еще несколько минут и выключить огонь.
В суп добавить рубленую зелень, накрыть крышкой и дать настояться.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.