Первопроходцы

9 мая на стадионе «Олимпийский» под флагами более 60 стран состоится церемония торжественного открытия XXIII Кубка мира по спортивной ходьбе.
Нынешним летом кубковому турниру сильнейших ходоков мира исполнится 47 лет. Первый старт состоялся в 1961 году в швейцарском городе Лугано, чье название было дано и самому Кубку. Выступали одни мужчины, и на «двадцатке» победил англичанин К. Метьюз, 50 км выиграл итальянец А. Памич. Как быстро шагали они? По современным меркам, не так уж и резво. К примеру, Метьюз прошагал 20 км за 1:30.54. Для сравнения: чемпион России 2008 года В. Борчин в Сочи зафиксировал на той же дистанции результат 1:17.55. Наша Олимпиада Иванова однажды в 2001 году добилась невиданной для спортсменок мира скорости — 1:24.50.
Советские легкоатлеты дебютировали на Кубке Лугано в 1967 году, Чувашия впервые была представлена в сборной СССР в 1975 году. Тогда в составе команды во французском городе Фонтебло выступил выпускник факультета физического воспитания ЧГПИ Михаил Алексеев, который пятью годами раньше стал бронзовым призером юниорского чемпионата Европы. Алексеев на Кубке был десятым, а команда СССР заняла первое место.
До 1979 года женщин на Кубок мира не приглашали, да и сама ходьба у представительниц прекрасного пола была не столь в почете. 1981-й год, испанская Валенсия. Кубок Лугано получил статус Кубка мира. Прибыли для участия в мировом празднике спортивной ходьбы и советские женщины. В команду были включены и две наши землячки — Александра Деверинская с Ольгой Чугуновой. Преуспела Деверинская: уступив лишь шведке С. Густафссон, она заняла второе место в ходьбе на 5 км. В том же сезоне Деверинская установила мировой рекорд.
Первопроходцы оставили заметный след в истории Кубков мира. Новые старты называли новых героев.

Юрий ПЛОТНИКОВ.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.