Чаепитие с ледяными ангелами

Настоящие рождественские морозы оказались на руку скульпторам и художникам, прибывшим в Алатырь для создания ледяных скульптур. Здесь проходит II Православный фестиваль ледовых фигур «Рождественская звезда».


Если в Чебоксарах изо льда мастерили Мышь, восседающую на троне, символ года по восточному гороскопу, то в этом старинном городе мастера из Уфы и Екатеринбурга работали над рождественскими сюжетами. Под ножовками, стамесками и электродрелями прямо на глазах изумленной публики появлялись Архангел, Георгий Победоносец и город Вифлеем. При двадцатипятиградусном морозе художники вытачивали фигуры из ледяных блоков до 120кг. Гостеприимные алатырцы, придя в себя после первых восторгов, наперебой приглашали ледяных дел мастеров на чашку чая или просто погреться в дом.
Все это ледяное чудо, задуманное настоятелем Храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиереем Владимиром Тепловым, предстало перед жителями Алатыря непосредственно в день Рождества и, по общему мнению, помогает горожанам поднять свое чувство прекрасного на новую высоту. А также отдать дань восстановлению российских традиций.
Гостям Алатырь очень нравится. Руководит скульптурной командой Ярослав Маглеев, четырехкратный чемпион России по ледовой скульптуре и участник мирового фестиваля в Австрии. Ледовые работы еще продолжаются. А художники братья Баталовы, а также отец и сын с модной фамилией Медведевы еще и дают для желающих мастер-классы по работе со льдом, столь хрупким, но таким сверкающим на солнце материалом.
Ледовый ансамбль расположился на «Прудке», где алатырцы любят гулять. Тем не менее именно святочные гулянья здесь проводятся фактически впервые. Апофеоз народных радостей намечен на 13 января. В этот день можно будет не только полюбоваться ледяными скульп-турами, но и покататься на лошадях, послушать и самим спеть рождественские колядки, отведать горячих пирожков с чаем, проехать на коньках и скатиться с ледяных горок. Здесь залит каток и построены зимние забавы.

Опубликовано: 10 января 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.