«Скафандр» от депутатов

Шестилетний Данила, облаченный в красный нейроортопедический костюм «Атлант» со шлемом на голове, похож на маленького космонавта в скафандре. Врач Ольга Герасимова включает компрессор, и сжатый воздух по тоненькому шлангу закачивается внутрь костюма, делая его более объемным. Теперь мальчик может стоять, держась руками за металлический поручень специальных ходунков. «Ставим ножки на пяточки, на пяточки», — подбадривает Данилу врач, помогая толкать ходунки. Мальчик старается, хотя чувствуется, с каким трудом дается ему каждый шаг — на лице попеременно отражаются то улыбка, то гримаса боли. И мама Данилы очень надеется, что благодаря «космическому» костюму сын научится ходить. Ведь помог же «Атлант» другим детям, у которых такой же диагноз — ДЦП.
За полгода курс лечения в Республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями прошли 39 маленьких пациентов. «Эффект поразительный, — рассказывает директор Елена Шафейкина. — «Атлант» помогает тем, у кого есть опорно-двигательные или речевые нарушения. Одного костюма, конечно, мало, но стоит он дорого, 50 тысяч рублей, а нам необходимы еще и другие средства реабилитации».
Сертификат на приобретение нейроортопедического костюма для детей, страдающих детским церебральным параличом, на днях вручил центру председатель Чебоксарского городского Собрания депутатов Сергей Гаврилов. Это — личные средства, вложенные самим Сергеем Валентиновичем и еще четырьмя нашими депутатами — Ириной Клементьевой, Владимиром Тимофеевым, Валерием Антоновым и Владимиром Ивановым. В Год добрых дел они решили помочь больным детям. Сергею Гаврилову и депутатам близки их проблемы. Столичный реабилитационный центр был преобразован в республиканский именно по настоянию городских законодателей. И с 2005 года в нем состоят на учете более 2 тысяч детей и подростков.
— Наши депутаты всегда готовы протянуть руку помощи тем, кто в этом нуждается, — говорит председатель Горсобрания, — поэтому мы постоянно участвуем в социально-значимых акциях.
Действительно, многие народные избранники замечены в своих округах в том числе и благотворительностью. Например, Ирина Клементьева даже составила для себя отдельную «детскую» программу. Ее часто видят в школах, на родительских собраниях, ежегодно в честь выпускников она устраивает праздники и т.д. Для спортивных соревнований школьников учрежден депутатский приз. Кстати, спортивный комплекс между школами № 17 и № 37 был возведен тоже при активном содействии депутата Клементьевой.
«Чем больше будет добрых дел, больших и малых, тем лучше станет жизнь», — уверен Сергей Валентинович, называя такие поступки социальной ответственностью за других.
В реабилитационный центр С. Гаврилов и И. Клементьева пришли не только с сертификатом. В руках у них были большие коробки с тортами и цветы. Сертификат вручали при полном зале — понятно, что каждый из родителей ребят, больных ДЦП, возлагает большие надежды на костюм «Атлант». А люди, его подарившие, в их глазах просто спасители. Растроганы были и сами гости.
Ну а дети еще не осознают всей ценности таких деяний взрослых, для них это был просто праздник, на котором питомцы центра удивляли своими талантами. Концерт был посвящен Дню космонавтики и назывался «Путешествие по музыкальной галактике». Он показал, что дети, которые лишены слуха или зрения или не могут самостоятельно передвигаться, развиваются интеллектуально, может, даже лучше иных своих сверстников. Вот Ян Крюков, поющий с микрофоном на стуле, сам написал песню «Два товарища». У Гали Никитиной красивый голос, а аккомпанировала ей на синтезаторе Марина Басиладзе. Еще были свои актеры, сыгравшие «Сказку о старике и корове» и песня в исполнении Насти Петровой «Ты человек»… Этим мальчишкам и девчонкам тоже хочется быть счастливыми. Поэтому им особенно нужна наша поддержка.

Фильм волнует и сегодня

В Год добрых дел Государственный архив технотронной документации регулярно проводит благотворительные кинопоказы.
Фильм «Летят журавли», снятый режиссером Михаилом Калатозовым в 1957 году, получил всемирную известность и главный приз Каннского фестиваля. Он и сегодня волнует зрителей, особенно людей старшего поколения, чья молодость пришлась на те далекие годы. Поэтому день сеанса в Центре социального обслуживания населения Ленинского района стал настоящим праздником. На просмотр фильма пришли все ветераны.

Веселились от души

«Передай добро по кругу». Под таким названием стартовал марафон, который проводят Калининская районная администрация и территориальные общественные самоуправления.
Вокальная группа «Этношоу «Потешки» из ДДК «Ровесник» выступила перед юными зрителями на сцене РГУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Калининского района г. Чебоксары». Мальчишки и девчонки веселились и смеялись от души. «Такие положительные эмоции очень нужны нашим подопечным», — поблагодарила за концерт социальный педагог центра Ирина Иванова.

Подарите книгу

Национальная библиотека Чувашской Республики объявила акцию «Добро через книгу» в рамках VI Межрегионального фестиваля национальной книги «Через книгу — к согласию народов».

Взяли под опеку

Эти 19 несовершеннолетних в Ленинском районе г. Чебоксары остались без родительского попечения.
Но для 15 из них уже найден домашний очаг — дети переданы в семьи под опеку. Остальные тоже не остались без внимания специалистов отдела охраны детства: трое малышей устроены в детские госучреждения, а один ребенок проходит лечение в санатории. О его дальнейшей судьбе тоже позаботятся.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.