О Чувашии — всему миру

Из поездок — дальних и не очень — мы обычно возвращаемся с гостинцами и сувенирами. В дни проведения XXIII Кубка мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах разнообразной атрибутики будет достаточно. Убедились в этом все, кто побывал на подведении итогов конкурса изделий народных промыслов, посвященного этим соревнованиям мирового масштаба.
В демонстрационном зале Торгово-промышленной палаты республики со всех сторон то и дело раздавались восхищенные возгласы. Красота, да и только! Посмотреть действительно было на что. На суд конкурсной комиссии свои работы представили 83 народных умельца. Комиссия долго спорила, но потом решила, что в каждой номинации (всего их было три) должно быть по два победителя. Представленная сувенирная продукция — лучшее доказательство того, что в республике возрождаются исконные традиции народных промыслов. Как заметил президент ТПП ЧР Игорь Кустарин, мастерство перенимает и молодежь — в конкурсе участвовали 14 подростков, были среди них и дети ремесленников, и воспитанники домов творчества.
Очаровательные и в то же время функциональные предметы для дома и просто для души — на каждом шагу. Корзинки-«лебеди» из лозы, берестяные туески, деревянная посуда, шкатулки, кувшинчики, свистульки, вышитые панно, тарелочки с видами Чебоксар и известными архитектурными сооружениями города. Бесспорно, в центре внимания оказались те сувениры, которые запечатлели символ предстоящих соревнований: утят здесь было бесчисленное множество, хоть пруд пруди.
К примеру, Надежда Николаева создала целую композицию. У ее демонстрационного столика было не протолкнуться. Жизнерадостные желтенькие утята в виде брелоков, магнитов, игрушек, картинки про любовь расположились по соседству с колоритными чувашскими куклами. Работать над такой продукцией Надежда начала еще в 2003 году, когда в Чебоксарах проходил V Кубок Европы по спортивной ходьбе. Еще тогда «чебоксарики», как она ласково их называет, с флажочками в лапках, разошлись «на ура». К этим соревнованиям игрушки изменились: появились новые элементы — такие, как изображение гербов города и республики. Новшество комиссия оценила, и мастер народных промыслов Чувашии заслуженно стала победительницей в номинации Оригинальность и достойная цена. Ее успех разделила Луиза Токсина, утята которой были признаны самыми удачными символами Кубка мира.
А Нина Наумова сделала ставку на миниатюрные деревянные фигурки. Ее пернатые подняли клювики вверх и словно гордо вышагивают вперед. Как рассказала мастерица, прежде чем получится такое чудо, нужно пройти долгий путь. Это, к примеру, и точение, и столярные работы. Особый шарм, делится умелица, придает фигурке лакировка, ведь именно блеск помогает ее «зажечь», сделать неповторимой. Есть в ее коллекции и мышки-спортсмены, и чувашские красавицы, встречающие гостей хлебом-солью.
Невозможно пройти мимо работ Марии Симаковой. Всю свою жизнь она посвятила вышивке, в каждой изготовленной ею вещи сквозит безупречное мастерство. Впечатляют разнообразные орнаменты, техника, цветовая гамма, которые делают неповторимыми салфетки, чайные наборы, скатерти, праздничные рубахи. От них так и веет теплом и домашним уютом, а еще по ним можно азы чувашской национальной вышивки изучать.
Завораживают изделия Евдокии Николаевой: вышитые кисеты, очечники, кошельки на любой вкус. Мастерица к Кубку мира и вымпелы стала вышивать. Идея понравилась комиссии, так что рукодельница стала одной из победительниц конкурса в номинации Изделия, сохранившие в себе художественно-стилевые особенности традиций Чувашии. Евдокия Димитриевна в своей работе использует пунктирную вышивку, ее значение очень символично — все дороги ведут домой. Как говорит умелица, у разных народов вышивка с давних времен считается одним из действенных оберегов.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому в дни соревнований не упустите из вида торговые ряды с сувенирной продукцией — для них отведут места на Красной площади, на бульваре Купца Ефремова, в речном порту, на витринах гостиниц, которые примут иностранных гостей.

Уже раритет

«Золотым веком» открытки считается XX столетие. Но и сейчас ее ценность не уменьшается.
Местные филателисты уже устремились за открытками, которые в преддверии XXIII Кубка мира по спортивной ходьбе выпустил издательско-полиграфический комплекс «Чувашия». По сообщению Минкультуры республики, в магазинах «Ива», киосках «Чувашпечать», книжных магазинах Библиотечного коллектора и в отделениях почтовой связи появились и карманные календарики.

Утята на щечках

В дни проведения XXIII Кубка мира по спортивной ходьбе символы соревнований смогут появиться даже на щечках и ручках маленьких горожан. Одна из полиграфических компаний, которая выкупила право на производство сувенирной продукции, выпустила такие переводные картинки.
При разработке продукции компания ориентировалась на то, чтобы каждый желающий смог подобрать сувенирчик по душе. Это несколько разновидностей значков, магнитики на компьютер и холодильник, брелоки. Есть сувениры и подороже — вымпелы, памятные медали. Кстати, только последних выпущено три вида: и полноцветные, и увесистые металлические, есть вариант «люкс» в подарочной коробке. А для болельщиков предназначены флажки и прочие атрибуты. Даже у самого маленького сувенирчика большой географический потенциал: он сможет рассказать людям по всему миру о том, что есть прекрасный край — Чувашия и красивый город — Чебоксары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.