Если забыл получить сдачу…

Посоветуйте, как быть в ситуации, когда в продуктовом магазине я, расплатившись и получив требуемый товар, забыл получить сдачу? Что я должен предпринять в первую очередь? Кассирша же, к которой я обратился буквально через 1-2 минуту, стоит на своем: якобы сдачу она мне вернула…

В. Павлов, г. Чебоксары.

Как разъяснила главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по ЧР Оксана ИЛЬИЧЕВА, в случае ошибки кассира-операциониста при выдаче сдачи покупатель вправе потребовать у администрации снятия кассы. Это определено пунктом 4.3 «Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением». В то же время в этих Правилах говорится, что без разрешения администрации кассир-операционист не имеет права снимать кассу.
В действующем законодательстве нет каких-либо исключений из предоставленного права покупателя потребовать снять кассу. Нет также по этому вопросу разъяснений компетентных органов. Таким образом, покупатель по вопросу правильности денежных расчетов всегда должен обращаться к администрации.
В то же время надо отметить, что данный документ не был официально опубликован. А нормативные акты, не опубликованные в установленном порядке, как правило, не влекут за собой никаких правовых последствий и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений.
По нашему мнению, требования Правил не противоречат федеральному закону «О применении ККТ при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22 мая 2003 г. №54. В настоящее время Правила фактически применяются в части, не противоречащей указанному закону. Однако окончательное решение в случае возникновения конфликта должен принять суд.

Опубликовано: 28 мая 2010

Один Ответ

  1. сегодня в магазине купила рыбу.дала 500рублей .взяла товар,но забыла взять сдачу.когда пришла в магазин попросила снять кассу,но денег там не окозалось.на вопрос дать жалобную книгу мне ответели,что книги у них нет!что делать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.