На речном просторе

В Чебоксарском речном порту началась «охота» за песком, объемы добычи которого с каждым годом растут. (Только в 2007-м со дна Волги было поднято 2 млн. 530 тыс. тонн для хозяйственных нужд республики.) А вот пассажирская навигация откроется ближе к первомайским праздникам. Так что дачникам и отдыхающим осталось потерпеть совсем чуть-чуть.
В чебоксарской флотилии сейчас насчитывается 11 пассажирских судов. Как рассказал генеральный директор ОАО «Чебоксарский речной порт» Ванифатий Шайкин, работа по подготовке водного транспорта началась еще в марте. Все теплоходы, простоявшие зимой во льдах, покрасили в элегантные бело-синие цвета. Кстати, самый молодой из них 80-х годов выпуска, другие его собратья — еще из 50-60-х годов. «Омики», которые требовали ремонта, подлатали. За этим строгий контроль, днищевую часть (толщину металла) всегда исследуют обстоятельно, чтобы отвечали требованиям безопасности. Так что к летнему сезону водный транспорт на ходу.
Однако на местных линиях будет сокращено количество рейсов. Причина рыночная — пассажиропоток снизился. Ванифатий Васильевич отмечает, что за последние годы многие горожане пересели в собственные автомобили, да и заметная часть дачников позабросила свои участки на том берегу. Видимо, сказалось и то, что теперь на водном транспорте нет такого понятия, как «льготная категория граждан». В итоге в расписание внесены коррективы. В мае суда будут ходить на левый берег только по выходным, а вот с открытием пляжного сезона — все дни.
Самые востребованные маршруты, особенно в теплые выходные дни: Чебоксары — Сосновка и Чебоксары — городской пляж. Но здесь есть одна загвоздка. Как правило, с восьми утра до двух дня «омики» следуют из Чебоксар, груженные под завязку, зато обратно возвращаются практически пустыми. А вот с четырех вечера все одномоментно собираются
домой.
«И всем обязательно надо уехать на одном рейсе, — рассказывает Ванифатий Шайкин. — Начинается давка, даже не смотрят, что дети рядом. Мы по возможности стараемся направлять дополнительные теплоходы, но хотелось бы, чтобы и горожане проявляли взаимоуважение и культуру поведения».
Яркий пример. В один из летних выходных в прошлом году изрядно выпившие молодые люди решили освежиться в Волге, только место и время выбрали не самые подходящие. К берегу Сосновки приближался «омик», чтобы пришвартоваться, но не тут-то было. Безбашенная парочка прыгнула в воду прямо на его пути. Теплоход, конечно же, остановился. На гудки и предупреждения охмелевшие не реагировали, вышли только вдоволь наплескавшись. И нисколько не переживали, что из-за них простаивал народ на берегу, нервничал экипаж, случиться могло что угодно…
К счастью, таких единицы. А в целом горожане стремятся больше времени уделять культурному отдыху на свежем воздухе. Растет спрос на прогулочные рейсы, особенно они популярны у школьников. Чаще стали на борту устраивать профессиональные праздники, свадьбы и прочие торжества. Развивается и туристическое направление. В прошлом году в Чебоксарский речной порт за время летней навигации зашло 393 судна. Гостей встречали две туркомпании театрализованными представлениями, хлебом-солью, устраивали экскурсии. Впрочем, и прибывшие капитаны по-хорошему удивлялись увиденному. «Каждый раз что-то новое в Чебоксарах появляется, — говорят они, — один речпорт чего стоит».
Пока же речники заняты делами, что называется, житейскими, грузят и перевозят строительные материалы — гравий, щебень и т.д., без которых ни один объект нельзя возвести. И готовятся к приему пассажиров. А чтобы их обслуживание было более качественным, вплотную занялись укреплением своих трудовых ресурсов. Направляют на обучение в Волжскую государственную академию водного транспорта и Нижегородское речное училище и т.д. На 60 процентов повысили зарплату, добавили и солидный соцпакет. Будут профессиональные кадры, у которых есть резон держаться за свое рабочее место, будут и результаты городу и горожанам на пользу.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.