И крестный ход, и победные марши

День славянской письменности и культуры – единственный в стране церковно-государственный праздник. Поэтому он может начинаться с крестного хода, а заканчиваться концертами песен советских композиторов.
В нашей республике крестные ходы были весьма скромны по численности. Зато, что называется, искренне и без заорганизованности. В Чебоксарах одна из набожных дам, шедших к Введенскому собору через улицу Калинина, поведала, что в этот день выступает за переименование таких дорог, по которым обычно двигаются к храмам вереницы с хоругвями и иконами. В Алатыре же и Шемурше, где крестные ходы тоже пролегают через улицы, названные в честь пролетарских вождей, терпимо относятся к подобным метаморфозам нашего времени и лишь окропляют мостовые святой водой.
Напоминание о таком бесценном даре, как кириллица, созданная солунскими братьями Кириллом и Мефодием, взяли на себя библиотеки. Например, в Шумерле сотрудники центральной городской библиотеки им. Г. Айги рассказывали о развитии русской письменности от зарубок на деревьях и до современных книг. В детской библиотеке им. С. Маршака дети отгадывали загадки и вспоминали пословицы, а в библиотеке им. М. Сеспеля речь шла о переводе Библии на славянский язык и значимости этого праздника для православия. Одним словом, упор был сделан на обращение к молодому поколению.
Официальным центром празднования Дня славянской письменности и культуры в республике в этом году был выбран Козловский район. Туда отправилась Чувашская государственная академическая симфоническая капелла. В селе Тюрлема, куда кроме артистов приехали настоятель церкви «Новомучеников и исповедников Российских» в Чебоксарах игумен Гурий (Данилов) и другие священники, праздник проводился в школе. Поэтому речь пастыря была рассчитана именно на детскую аудиторию. «Самое ответственное наше слово, это слово, сказанное ребенку», – уверен священник. Сельские отроки слушали чебоксарского игумена очень внимательно и даже снимали его обращение к ним на мобильные телефоны. Наверное, впервые в жизни тюрлеминские школьники видели сразу столько настоятелей и слышали вживую духовные песнопения в исполнении профессионалов под управлением республиканской знаменитости. Морис Яклашкин тоже приложил руку к праздничному воспитанию юных. Маэстро рассказывал о композиторах и о том, как слушать музыку и как надо правильно аплодировать. После этого дети и педагоги могли оценить и номера из программы, посвященной Дню Победы. Такая же встреча ждала ребят Козловской средней школы № 3. Организованы они были при поддержке Минкультуры республики.
Подобные праздничные мероприятия состоялись во всех городах и районах республики. Это были не только концертные программы, но и театрализованные представления, выставки, а также тематические уроки.

Опубликовано: 27 мая 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.