Студентам и не снилось

Подружки говорят, что военных вузов, принимающих на учебу и девушек, с этого года стало намного больше. Так ли это? Куда обращаться за консультацией? Каковы условия обучения?

М. НИКИТИНА.


Действительно, если раньше девушек принимали 5 вузов, то теперь их список увеличился до 17. Это подтверждает республиканский военкомат. Более подробную информацию о вузах можно получить в местных военкоматах. В прошлом году среди 478 абитуриентов, направленных в военные вузы, было 30 девушек. Курсантами стали 228 претендентов, в том числе две представительницы слабого пола. А учиться в военном вузе, похоже, весьма заманчиво. Полное гособеспечение – это самой собой разумеется. И наличных денег на курсантов родная армия, оказывается, не жалеет. Четыре вида выплат, включая стипендию, они имеют. Если сложить все, то у первокурсника за год получится 8970 рублей. Да, пока негусто. Но вот доходы за второй курс составят уже 78620 рублей, за последние два – по 90090. Это вам не карманные деньги. И не студенческая стипендия. У курсантов она растет по мере их взросления: на 1-м курсе – 700 рублей, на 2-м – 5670, на 3–4-м – 6120. Эти суммы действовали на конец прошлого года, с февраля они увеличились, но подробности до военкоматов пока не дошли.
И это еще не все. Курсантам положены зимние и летние каникулы на 15 и 30 суток с гарантией бесплатного проезда до места их проведения и обратно. Став же второкурсником, курсант получает статус военнослужащего-контрактника, а вместе с ним – разом 6000 рублей.
Теперь понятно, почему все больше желающих стать офицером. Правда, и отбор жесткий: из прошлогодних претендентов на экзаменах провалились 19,4 проц., не прошли по конкурсу 23,8 проц.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.