Межевание необязательно

По поручению собрания членов гаражного кооператива «Энергетик-2» я занимаюсь сбором денег от владельцев боксов на оформление документов, необходимых для выкупа земли, которую мы в настоящее время арендуем.
Мы созданы в 1994 году, все правоустанавливающие, разрешительные документы с тех пор имеются. В 2009 году договор аренды земли, а также каждый бокс были зарегистрированы в регслужбе. Далее мы хотим выкупить арендованную землю в долевую собственность. Мне мои действия понятны. Но некоторые члены ГК высказывают сомнения в законности сбора денег на проведение межевания участков под боксами, то есть между членами кооператива. Они считают, что мы выплатили эти деньги в 1994 году при землеотводе. Думаю, что подобные сомнения возникают и в других старых кооперативах. Для их устранения хотелось бы получить через «Советскую Чувашию» разъяснения специалистов, компетентных в земельных вопросах. Нужно ли проводить межевание, в какую примерно сумму выльются затраты, надо ли потом регистрировать межевые дела, как оформить землю в собственность?

В. ИВАНЦОВ, председатель ГК.

Комментирует письмо руководитель Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Чувашии В. Егоров. По его сообщению, земельный участок, предоставленный гаражному кооперативу «Энергетик-2», поставлен на кадастровый учет. Границы земельного участка определены. Однако его площадь является декларированной и составляет 1604 кв. м. Ее можно уточнить по результатам межевания. Но в вашем случае, считает руководитель управления, межевание этого участка не является обязательным.
Если же члены кооператива все же надумают проводить межевание, то межевать нужно земельный участок, предоставленный гаражному кооперативу, а не участки, находящиеся под гаражными боксами, принадлежащими гражданам на праве собственности. В. Егоров также разъясняет, что в настоящее время в соответствии с положениями федерального закона оформляется не межевое дело, а межевой план. Регистрировать его в УФРС по Чувашии (ныне управление Росреестра) не нужно. А для выяснения вопроса о стоимости затрат на межевание земельного участка председателю ГК следует обратиться в межевую организацию.
Далее необходимо получить кадастровый паспорт на земельный участок в ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Чувашии, затем обратиться в администрацию Чебоксар с соответствующим заявлением, приложив к нему кадастровый паспорт земельного участка. Для госрегистрации права долевой собственности на земельный участок необходимо будет оплатить государственную пошлину в размере 1000 рублей – каждый участник общей долевой собственности вносит сумму пропорционально доле в праве.

Опубликовано: 26 мая 2010
Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.