ПсевдоVISA

Еще несколько лет назад россияне не доверяли свои сбережения банкам, предпочитая хранить наличные «в чулке». Сегодня пластиковая банковская карта для жителей крупных городов — такой же обыденный атрибут, как, скажем, сотовый телефон. Но с их появлением зародился и еще один вид мошенничества.
И, надо сказать, высокотехнологичный — надо же суметь изготовить поддельную карту так, чтобы она не вызвала подозрений ни у работников банка, ни у электронных машин, через которые проходит активирование. У таких «умельцев» даже имя свое есть — кардеры.
По словам сотрудников отдела «К» МВД по Чувашии, мошенничество с пластиковыми картами — серьезный подпольный бизнес с четким распределением ролей. Одни добывают информацию о клиентской базе того или иного банка. Другие наносят определенный набор цифр на «болванку» пластиковой карты. Третьи с помощью подделки обналичивают деньги или покупают дорогие вещи, оргтехнику. Четвертые занимаются сбытом этого товара.
Александр Стрельников — житель Йошкар-Олы, один из кардеров, его специализация — ходить по магазинам и отовариваться. Попутным ветром этого 24-летнего парня занесло в Чебоксары. Он несколько часов бродил по Мега Моллу, прежде чем приобрел два сотовых телефона и ноутбук. Правда, во многих магазинах его фальшивая карта не срабатывала — банковский POS-терминал отказывался ее активировать, а вот в ООО «Торгово-Сервисный центр «Элекам» покупателю повезло. Правда, при этом пострадала международная платежная система Visa International в лице одного из немецких банков — ущерб, нанесенный Стрельниковым, составляет 56 тыс. 153 рубля.
Впрочем, за это преступление будет отвечать не только он. Кардер по имени Дима, который и передал Стрельникову поддельные банковские карты, также попал под следствие. По словам помощника прокурора Калининского района Андрея Петрова, молодые люди познакомились в декабре 2006 года. Дима предложил «подзаработать»: Стрельников для этого должен был передать ему свои паспортные данные, на которые тот и оформил несколько пластиковых карт. Доля прибыли Стрельникова в этом бизнесе — 10 процентов. Тот же Дима указал «компаньону» съемную квартиру в Йошкар-Оле, куда следовало свозить купленный по фальшивкам товар. Она пустовала недолго — уже через несколько дней Стрельников доставил сюда разную бытовую технику на 180 тыс. рублей, которую приобрел в марийском «Эльдорадо».
Но это уже, как говорится, другая история. Что касается нашей, то закончилась она, как и положено, приговором суда. Любитель «шоппинга» за чужой счет проведет в колонии общего режима два года 11 месяцев. Придется ему еще и штраф заплатить. Кстати, чебоксарские оперативники задержали кардера через пять месяцев после его прогулки по Мега Моллу.

Опубликовано: 24 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.