Неряхи по соседству

Все мы, живущие в Чебоксарах, очень разные, у каждого свои заботы, свои радости и печали. Но бывают дни и события, которые всех объединяют. Наглядно это видно в большие праздники, когда народ выходит на улицы, площади, участвует в многолюдных мероприятиях, дружно веселится и отдыхает.
А вот в эти апрельские дни нас объединили будни. Наверное, уже не осталось такой улицы, такого микрорайона, где горожане не принялись бы за генеральную уборку. Организованно, целыми коллективами и самостийно, по совести и душе. Школьники и студенты, рабочие и чиновники, активисты-общественники, пенсионеры и домохозяйки… Метут, скребут, убирают. На глазах столица республики становится чище и уютней. И это не только любовь к родному городу, гордость за него, но и уважение к самим себе. Ведь если у человека есть чувство собственного достоинства, ему претит жить среди мусора и грязи.
Вот только, к сожалению, не ко всем это относится. Одни убирают, другие следом пакостят. Из окон проезжающих машин летят на чистую дорогу окурки, пакеты, пластиковые бутылки. У иных торговых точек — постоянные мини-свалки. И уж совсем ни в какие ворота, когда из окон жилых домов летят вниз, повисают на деревьях какие-то отходы, ненужное барахло — хозяевам, видите ли, лень дойти до мусорного контейнера. (Наш фотокорреспондент сделал показательный снимок у дома №31 по проспекту Тракторостроителей.) Или у некоторых есть такая манера: выходят из дома с полным мусорным пакетом и оставляют его где придется — у подъезда, на тротуаре, на дворовой площадке, авось кто-нибудь уберет. В общем, свинство и, по сути, плевки в окружающих. Взрослых людей перевоспитывать трудно. И придется только вздыхать и утираться, если мы — соседи, домкомы, ТОСы, участковые и т. д. — не будем ставить таких нерях на место.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.