Простаков ловят сетями

Мошенники уже давно приспособили Интернет для своих нужд. Знай только закидывай в Сеть удочку, насади наживку пожирнее да лови простаков по всему миру. Жертвой кибер-преступников стал и простой электромонтер из Чебоксар. Вот его история.
…Разведенный рабочий одного из местных предприятий познакомился в Интернете с темнокожей красоткой из Сенегала. То ли ее африканские косички так запали в душу чебоксарца, то ли смелость экзотической прелестницы, которая первая написала ему письмо, только между ними завязалась оживленная переписка.
Судьба незнакомки до глубины души тронула мужчину. Шутка ли, в 22 года Вивьен осталась без родителей: их убили мятежники в ходе гражданской войны. Сама она попала в лагерь для беженцев в Сенегале, и нет никакой возможности получить около пяти миллионов долларов, оставленных для нее отцом в одном из лондонских банков. Бедняжке требовалась помощь, и монтер без колебаний согласился стать ее доверенным лицом, чтобы забрать для нее деньги из банка. Тем более что за услуги чебоксарцу обещали заплатить несколько миллионов рублей. Вивьен даже нашла ему адвоката «по международным делам», который сообщил, что благодетелю придется потратить «всего лишь» около ста тысяч рублей за оформление соответствующих документов.
Если вы думаете, что монтер оказался таким наивным, что сразу побежал переводить деньги, – ошибаетесь. Сначала он сделал запрос менеджеру того английского банка, где был открыт счет на имя Вивьен. (Выйти на банк помог тот самый адвокат.) Как вы понимаете, «менеджер» с готовностью подтвердил наличие вклада. Чуть меньше половины указанной суммы в заначке у работяги была, еще шестьдесят тысяч он взял в кредит. Когда перевод был отправлен, адвокат заверил, что все необходимые бумаги будут составлены дня за четыре. Потом с чебоксарца «содрали» двенадцать тысяч якобы за пересылку документов в банк. Когда адвокат снова попросил денег (т.к. документы необходимо представить в банк лично), монтер засомневался. Вивьен уговаривала его в письмах, чтобы он полностью доверился адвокату, иначе ей придется обратиться за помощью к кому-нибудь другому. Узнав от девушки, что ее банковский вклад заберет работник посольства Ганы, интернет-помощник поспешил в Москву, чтобы, наконец, расставить все точки над «i».
Однако шоу на этом не закончилось. «Сотрудник посольства» назначил чебоксарцу встречу на станции московского метро. От него мужчина узнал, что миллионы Вивьен теперь находятся в посольстве Ганы, но передать их «доверенному лицу» пока нет возможности, так как в дипломатическом ведомстве выходной день. Посредника просили приехать через две недели. Во второй раз его уже, конечно, никто не встречал.
Обманутый в своих лучших чувствах электромонтер отправился в отделение милиции № 1 УВД по городу Чебоксары, по месту своего жительства. Как сообщила старший следователь следственного отдела при ОМ № 1 Анжела Петрова, пострадавший просит взыскать с мошенников 120 тыс. рублей, которые являются для него значительной суммой, так как он зарабатывает не больше 12 тыс. рублей в месяц. Жертва обмана старается не унывать и все-таки надеется, что справедливость восторжествует. Хотя утешить его пока нечем. В настоящее время, по словам начальника следственного отдела при ОМ № 1 городского УВД Вячеслава Клементьева, предварительное следствие по делу приостановлено: не удалось в отведенные сроки напасть на след виртуальных мошенников. Но работа по розыску преступников обязательно возобновится – в их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ («мошенничество»).

О. Павлова.

Опубликовано: 21 мая 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.