Этот старт не забыть никогда

В канун 12 апреля делегации из Чувашии посчастливилось побывать на космодроме Байконур, проводить 17-ю международную экспедицию на МКС. И, кроме того, побеседовать с легендарными космонавтами Валентиной Терешковой и Алексеем Леоновым, стать свидетелями пуска пилотируемого корабля «Союз ТМА-12». Больше всего в составе нашего десанта, высадившегося на Байконуре, было детей. В том числе членов отрядов юных космонавтов со всей республики, победителей различных олимпиад, слушателей детской полицейской академии.
В осуществление мечты — побывать на космодроме и посмотреть на полет настоящей ракеты, многие из них не верили до конца. Ассоциация содействия космонавтике «Байконур — Чебоксары», Федерация космонавтики России и Российское космическое агентство сделали мечты ребят явью.
Невероятное путешествие началось 7 апреля. В этот день более ста человек вместе с космонавтами Виктором Горбатко и Николаем Будариным собрались у колонны автобусов, чтобы отправиться в Казанский аэропорт, где ждал лайнер до Байконура. При этом не обошлось без приключений — кто-то из ребят не мог найти свой паспорт, из-за чего колонна прибыла на аэродром с опозданием в 40 минут. Хорошо в зоне таможенного досмотра чувашскую делегацию не стали долго задерживать — быстро уладить формальности помог Юрий Владимиров, начальник чувашской таможни, сопровождавший детей из подшефной школы.
В городе Байконур наши земляки посетили несколько музеев, побывали на легендарном «гагаринском» старте и в домах, где жил Сергей Королев, ночевали перед стартом многие первые космонавты, в том числе Юрий Гагарин и Андриян Николаев. Подивила спартанская обстановка — даже кровати там были обыкновенные, железные, с панцирной сеткой.
Настоящую бурю эмоций все пережили у монтажно-испытательного корпуса, где о готовности правительственной комиссии доложил экипаж корабля в составе командира Сергея Волкова (кстати, он бывал у нас в Чувашии вместе со своим отцом, космонавтом Александром Волковым), бортинженера Олега Кононенко и кореянки Со Ен Ли. Специалисты, кстати, называют эту звездную команду необычной: ни один из космонавтов на орбите еще ни разу не был.
Неподалеку от наших ребят вместе с космонавтом Алексеем Леоновым стояла Валентина Терешкова. Поначалу, говорит Светлана Кумалькова, директор школы №10 имени Андрияна Николаева, в этой подтянутой и элегантной женщине в изящных солнцезащитных очках мы не узнали «Чайку». А когда признали, то думали поначалу громко окликнуть ее. Но неудобно было обращать на себя внимание на этом историческом событии. И попросили Валериана Тихонова, президента Ассоциации содействия космонавтике «Байконур — Чебоксары», который стоял рядом с космонавтами, представить нас Валентине Владимировне. Первая женщина-космонавт немедленно откликнулась, поздоровавшись со многими за руку. Она сказала спасибо за подарки от ребят школы №10 к 8 Марта, тепло поблагодарила их за приглашение посетить Чувашию.
Поговорил с гостями из Чувашии и Алексей Леонов. Очень удивился, когда узнал, как много детей прилетело с родины Андрияна Григорьевича на Байконур и даже хотел пересечь ограждения и сфотографироваться с ребятами, но в это время его попросили вернуться к монтажно-испытательному корпусу.
После отъезда космонавтов к ракете делегация заняла позицию на наблюдательном пункте, который находится в полутора километрах от места запуска. Здесь же стояли гости из Страны утренней свежести, провожающие в космос свою землячку. Они пели корейские песни, дружно декламировали речевки, размахивая при этом национальными флажками. А когда несколько наших ребят заговорили с ними по-английски, те неожиданно ответили… на сносном русском!
Когда в динамиках начался отсчет перед стартом, все напряженно замерли. Ракета перед гигантским прыжком сначала, словно набираясь сил, вздохнула, а затем рванула вверх, заполнив ревом и грохотом всю степь кругом. Она мгновенно скрылась из вида, оставив после себя лишь облачко дыма.
— Одно дело, когда видишь запуск космического корабля по телевизору, — признаются Светлана Семенова и Наталья Павлова, члены отряда юных космонавтов «Спейс». — Когда же все происходит наяву и от невероятной мощи под твоими ногами ходуном ходит земля, охватывает невероятное волнение, такое, словно сам находишься в кабине «Союза». Испытываешь настоящую гордость за нашу страну, за ее мощь, воплощенную в ракете. Думаю, что это будет самым главным событием в нашей жизни, его мы не забудем никогда.
На борту стартовавшего «Союза ТМА-12» вместе с экипажем находится и образ Георгия Победоносца. По возвращению на землю 20-22 апреля святой лик вернется в Чебоксары. После Пасхи «космическая» икона займет место в часовне микрорайона «Байконур».
В День космонавтики взмоют в небо ракеты и в Чувашии — юные космонавты запустят модели звездных кораблей у музея в Шоршелах и у Чебоксарского Дворца детского и юношеского творчества. В столице уже состоялись турнир по бадминтону, где призы победителям вручал дважды Герой Советского Союза Виктор Горбатко, и легкоатлетический пробег, приуроченный к празднику. А в столичных библиотеках и школах проходят викторины и тематические вечера на космическую тему, конкурсы сочинений. Одним из центральных событий сегодня станет республиканский слет юных космонавтов.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.