Сувенир — не безделушка

В сувенирный фотоальбом с обложкой из бересты так и просятся открытки с видами Чебоксар. В далекой Японии, например, им бы цены не было — там есть чувашская диаспора, от которой как-то поступил заказ в фирму художественных промыслов «Паха тeрe» на изготовление салфеток и скатертей в фольклорном стиле. Знают о Чувашии и в заокеанской Америке — тоже просили выслать чувашское рукотворное шитье. А сколько приедет народу со всего света в нашу столицу на XXIII Кубок мира по спортивной ходьбе в мае этого года. И всем захочется увезти что-то на память.
Увы, с красивыми открытками пока напряженка. Местные почтовики разводят руками: все, что приносили, пришлось забраковать — невзрачные, невпечатляющие. Это при том, что спрос на такие открытки всегда был и есть. «Но такой у нас странный бизнес, — с огорчением заметила вице-премьер и министр культуры Чувашии Наталья Володина, — даже перед Новым годом не сделали своих оригинальных мышей. Пришлось покупать китайские символы года, чтобы подарить друзьям».
Вопрос о качестве и ассортименте сувенирной продукции поднимается не впервые. А накануне Кубка мира он особенно актуален. Представленные изделия из бересты — фотоальбомы, ежедневники, подносы-картины, туески, шкатулки понравились многим. Наверняка найдутся покупатели и фигурок в национальных костюмах, расписных изделий из керамики, ярких бейсболок, популярных нынче магнитиков и т. д. Но художественный вкус немного подвел народных умельцев, поместивших изображение чебоксарского собора на берестяной фляжке-штофе. С духовностью такое сочетание явно не вяжется.
Сувениры могут многое рассказать о городе и республике, их истории, развитии и достижениях. Они вносят свою лепту в имидж Чувашии, вызывают интерес потенциальных инвесторов. Для предпринимателей это хорошая возможность продвинуть свой бизнес, но только в том случае, если сувенирная продукция отвечает самым высоким требованиям.
— Отбор для Кубка мира будет очень жестким, — предупредил министр спорта Анатолий Николаев. — Оргкомитет выкупит права на выпуск продукции с символикой, поэтому все нужно согласовывать, иначе последуют штрафные санкции.
На рабочем совещании, которое проводили сразу три министерства — культуры, спорта и экономики — присутствовали также представители турфирм и института туризма и сервиса. Есть ли у нас экскурсионные маршруты, которые могли бы надолго запомниться не только участникам Кубка мира и высоким гостям, но и всем туристам?
— Тут креатив только приветствуется, нужно создать поле культурных услуг, — подчеркнула Наталья Володина. И подкинула несколько идей: например, Чувашия спортивная, артистическая, художественная и т. д.
Проект, предложенный институтом туризма и сервиса, показался интересным. Это экскурсии в знаковые места — Шоршелы, Мариинский Посад, Козловку, Ядрин, связанные с именами великих земляков. И, возможно, в Моргаушский район, где мечтают открыть музей верховых чувашей. Все заявки рассмотрят в заинтересованных министерствах.

Опубликовано: 24 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.