Максим Алексеев пригласил космонавта Николая Бударина в гости в детский дом

Космонавтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
Увидеть своими глазами запуск космического корабля – эта мечта, казавшаяся несбыточной, у Максима Алексеева зародилась месяца три назад, когда их, воспитанников Чебоксарского детдома, работники ОАО «Чувашская энергосбытовая компания», которое с марта текущего года входит в структуру ОАО «ГидроОГК», возили на просмотр фильма о маленькой девочке, которая ради спасения друга отправляется в фантастическое путешествие на Северный полюс. Мечты сбываются – были бы такие чуткие друзья, как энергетики. С помощью ЧЭСК и Максиму в числе представительной делегации из Чувашии удалось посетить Байконур и стать свидетелем полета космического корабля с международным экипажем на борту.
Мальчик так увлеченно и с восторгом рассказывает о своем путешествии, что я даже, признаюсь, немножко позавидовал ему. Все прошло отлично – будто на одном дыхании. Интересное началось уже в Казани, откуда самолет взял курс на Байконур. Взрослые предупредили: при взлете кое-кому может быть плохо. Максим, имеющий не очень приятный опыт, связанный с поездкой на автобусе в Дивеево, даже целлофановый пакетик приготовил – так, на всякий случай. Все-таки первый полет в самолете. Обошлось – ничего страшного. Хотя, не скрывает, пришлось поволноваться – когда лайнер попадал в воздушные ямы: “Самолет – вниз, а мое сердце – вверх… Дух захватывает!” А какой вид из окна иллюминатора ТУ-154! Большущие дома кажутся маленькими, дороги – будто тоненькие линии, а облака – вот они, потрогать и проверить на “пушистость” хочется.
1600 километров остались позади, будто по мановению невидимой волшебной палочки. Всего лишь два часа полета – и уже приземление в аэропорту “Крайний”, в г. Байконур добирались на автобусе.
Город, по мнению Максима, ничуть не примечательный, но ощущение того, что здесь живут люди, имеющие непосредственное отношение к космосу, не покидает ни на минуту – это дорогого стоит. Удивился великому множеству спутниковых тарелок. “Они очень большие, не те, что у нас. Почти на каждом балконе. Наверное, иначе у них телевизоры не показывают…” – рассуждает мальчик. Возложили цветы к памятнику пионеру космоса Ю. Гагарину: “Думал, большой и красивейший памятник вроде нашего монумента Матери. Оказывается, нет…” Посетили городской музей космонавтики, памятники С. Королеву, погибшим ракетчикам. Последний сооружен в память о трагедии 24 октября 1960 г., когда при испытании новой межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 конструкции М. Янгеля произошла страшная катастрофа. В результате погибли 76 военнослужащих и специалистов. Этого Максим не знал. Сегодня имена героев носят улицы г. Байконура.
Ночевали в гостинице. Утро 8 апреля началось с посещения домиков С. Королева и Ю. Гагарина. И снова удивились: “Никаких излишеств: железные кровати, допотопная мебель – почти спартанские условия. Впрочем, им тогда, наверное, не до этого было”, – делает вывод воспитанник детдома. Много нового узнал и увидел он в музее на площадке № 2, где собраны уникальные экспонаты истории космонавтики. Макеты всевозможных ракет, одежда космонавтов, спускаемые аппараты… Все интересно. Например, чем питаются космонавты во время полета? Многие из сверстников вряд ли сумеют ответить, а Максим теперь точно знает: едят и супы, и каши… Их образцы он видел в музее. “Все в тюбиках да герметичных упаковках: в невесомости не до ложек и вилок”.
Видел маленькие тополя, посаженные международным экипажем перед полетом. Есть такая традиция: каждый космонавт перед ответственной миссией сажает дерево – получилась целая аллея. И еще – оставляют свои подписи в музее. “Интересный автограф оставила Ли Со Ен, к подписи пририсовала цветочек”, – воодушевленно рассказывает Максим. Ее и других участников полета – российских космонавтов Сергея Волкова и Олега Кононенко – он тоже видел, при их докладе руководству Госкомиссии о готовности к полету. Еще – Валентину Терешкову, которая прилетала провожать южнокорейскую женщину-космонавта. Были также космонавты В. Горбатко, Н. Бударин, А. Леонов и др. Кстати, 28-летняя Со Ен – первый космонавт Южной Кореи, вторая азиатская женщина-космонавт. Пробудет она в космосе недолго – 10 дней. А Волков с Кононенко – полгода. Для них это тоже первый полет. И еще: до сих пор семейных династий в российской космонавтике не было. Теперь есть: С. Волков – сын Александра Волкова, который три раза покорял космос, потом стал командиром отряда космонавтов в Звездном городке – все Максим знает. Он же пригласил земляка Н. Бударина в гости в свой детдом. Тот не отказал – будет радость в детском доме!
К одной из традиций Байконура удалось приобщиться и ему. Экскурсантам показали орбитальный корабль “Буран”. Такая громадина! Правда, этот корабль в космосе так и не побывал – всего лишь макет. А тот, который летал, если кто не знает, разбился. Его не только внимательно осмотрели снаружи, посчастливилось побывать и внутри. Есть такое поверие: кинешь на огромное крыло “Бурана” монету, не упадет, ляжет на него – сбудется желание. Многие кидали – падают. А Максим штук пять монет бросил – о чудо, почти все легли!
Старт очередного корабля (а всего за прошедшие 50 с лишним лет с Байконура запущено более 1100 космических аппаратов различного назначения и более 100 межконтинентальных баллистических ракет) наблюдали со смотровой площадки, что примерно в километре от стартовой площадки. Журналистов понаехало – весь обзор закрывают. Но юркий Максим сумел пробраться к многочисленной делегации корейцев, которые не переставая пели песню. “Мисс Кореяна” – только и смог разобрать мальчик. Там же удалось сфотографироваться с корейскими генералами. Видимо, помогло сказанное по-корейски “аньохосио!” (здравствуйте!), “раша сарамийо”, “гамхамсида” (я из России, до свидания) – эти слова мальчику подсказала перед поездкой сотрудница Чувашской энергосбытовой компании, проходившая несколько лет назад стажировку в Южной Корее. Надо же, помогло! И, конечно, мальчик оказался в объективе камер сеульских журналистов, наверняка Максима тоже показало корейское телевидение.
Старт корабля впечатлил. Нет, земля не дрожала, но грохоту было! Оказывается, сразу после пуска корабль поднимается медленно, так что Максим успел даже сфотографироваться на фоне огнедышащей ракеты. Да, зрелище, конечно, неописуемое. Вся многочисленная толпа зааплодировала. Есть что вспомнить Максиму. Впрочем, впечатления связаны не только со стартом. Об обычных сусликах, которых увидел там, он может долго рассказывать: “Едем в автобусе. Смотрю – какой-то комочек. Подумал, игрушка, оброненная кем-то. Нет, шевелится, побежал. Я аж закричал: “Суслик!” Весь автобус прильнул к окнам. Их там, оказывается, очень много. Встанут на задние лапки – смотрят вдаль”. Потом Максим устроил на них фотоохоту. Близко подпускают – хорошие получились снимки: даже глаза и зубы сусликов видны.
Одним словом, Байконур – это незабываемо!

Директор по управлению персоналом и правовым вопросам ЧЭСК Адель Славутин:
– Почему выбрали именно Максима Алексеева? Мы давно дружим с Чебоксарским детским домом, где много достойных ребят. Максим – один из лучших: хорошо учится, активен, дисциплинирован. Видно его стремление – у мальчика глаза горят. Свою жизнь с космонавтикой, конечно, вряд ли свяжет, но, как завещал поэт, “гражданином быть обязан”. Наша поддержка, думаем, будет хорошим стимулом в достижении целей. Ведь добро обязательно возвращается.
Наша компания также активно помогает детям с ограниченными возможностями, юным хоккеистам. Воспитанников детдома вывозим на разные мероприятия. В прошлом году были на озере Изъяр. Дело даже не в деньгах. Слава богу, детские дома сегодня достойно финансируются государством. А кто научит их удить рыбу, готовить уху, поиграет с ними в футбол? Ведь именно этого, родительского тепла, внимания со стороны взрослых, их совета, детям порой не хватает – стараемся восполнить. Очень рад, что сотрудники ЧЭСК с удовольствием откликаются на такие социальные проекты, принимают участие. И в дальнейшем будем помогать. Все карты раскрывать не стану, но сюрпризы будут, обещаем.
Немножко “раскрыть карты” помог генеральный директор Энергосбытовой компании Михаил Ширунов.
– В Год добрых дел, объявленный Президентом республики, актуальность той социальной политики, которой наша компания придерживается в последние годы, тем более очевидна, – отметил Михаил Юрьевич. – Да, подарки детям будут. В честь 50-летия ЧЭСК с 17 по 21 апреля проводим детский хоккейный турнир. Кстати, команда юных хоккеистов 1995 года рождения “Сокол” уже несколько лет играет под нашим патронажем. Привезем на турнир воспитанников детского дома – пусть посмотрят на сверстников. Очередная поездка на озеро Изъяр тоже обязательно состоится: с рыбалкой, ухой. И ограничиваться Годом добрых дел не собираемся: мы друзей не бросаем.

Н. КОНОВАЛОВ.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.