Бульвар прирастет парками

Главной транспортной артерией столицы в недалеком будущем должен стать Президентский бульвар, а нынешние центральные улица К. Маркса и проспект Ленина будут открыты лишь для общественного транспорта. Такое принципиальное решение принято по итогам состоявшегося в минувшую пятницу совещания в ОАО «Проектный институт «Чувашгражданпроект» под председательством главы республики.
Впрочем, это только одна из деталей проекта застройки центральной части Чебоксар, подготовленного архитекторами института по поручению Н. Федорова. Если сегодня, например, отходящие от проспекта Ленина улицы теряются во дворах, то со временем они получат выезды на Президентский бульвар, разделив жилую застройку на полноценные кварталы. Вокруг залива чуть выше нынешней набережной расположится еще одна – своеобразное бульварное кольцо, по которому можно будет гулять или кататься на велосипеде. Здание филармонии будет реконструировано, а рядом с ним появится гостиница. В верхней части залива, у транспортной развязки, вместо планировавшегося ранее очередного торгового комплекса должен быть построен физкультурно-досуговый центр.
Каждый уголок в центре архитекторы предлагают украсить скульптурами и цветочными композициями, причем не просто так, а со смыслом – на темы из истории Чувашии. Детскую площадку у Дома мод предстоит обновить, в районе Красной площади установить главные городские часы, а рядом с уже построенным торговым комплексом «Каскад» устроить каскад из прудов – благо к этому располагает и естественный рельеф. А две лестницы, спускающиеся к заливу от Дома правительства и театра оперы и балета, можно соединить ажурным мостиком с бьющими из-под него в обе стороны струями фонтанов.
По ходу дела участники встречи вносили свои предложения. Советник главы республики Э. Аблякимов считает необходимым ускорить работы по строительству дороги, соединяющей Президентский бульвар и проспект И. Яковлева. Она разгрузит от транспорта проспект Ленина. Кто-то из архитекторов посетовал, что в Чебоксарах маловато приличествующих столице монументальных сооружений, просторных площадей. «В Лондоне, например, я тоже не видел больших площадей, зато там много зеленых скверов с памятниками», – возразил на это председатель Совета по стратегическому развитию В. Кузнецов. И предложил авторам проекта больше внимания обратить на устройство парковок, о которых почему-то не было сказано ни слова. Еще одна проблема, которую, по его мнению, необходимо решить как можно скорее, – неприглядный вид выходящих на Президентский бульвар Ярмарки и Центрального рынка. Там «крутятся» огромные деньги, так что владельцы могли бы вложиться и в благоустройство…
«Я готов присоединиться к этому предложению, – сказал Н. Федоров. – Владельцы рынка и ярмарки работают в этом направлении, но явно недостаточно. Надо подумать, как поэтапно привести эти территории в божеский вид». Сооружением же проездов с Президентского бульвара на улицу К. Маркса и проспект Ленина необходимо заниматься уже сегодня, считает глава республики. Горожанам будет выгодно и удобно, если по центральной улице Ленина станет курсировать только общественный транспорт, а весь остальной автомобильный трафик возьмут на себя параллельные Президентский бульвар и улица Ярославская.
Высотные дома и вообще жилую застройку, которую предстоит возвести справа от Президентского бульвара (если ехать со стороны залива), надо бы «отодвинуть» подальше от проезжей части – чтобы оставить место под парки, скверы и газоны. «Президентский бульвар должен быть привлекательным, красивым и максимально широким, с просторными улицами. Только тогда Чебоксары станут городом будущего», – считает глава республики. А вот строительство нового ажурного мостика с фонтанами через залив он предложил пока отложить – до лучших времен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.