Три года на разрешение коллизии

Как уже сообщалось, правление Союза профессиональных писателей республики своим решением сменило лидера организации – Валерий Тургай получил отставку, председателем правления избран Иван Вутлан.
В составе правления 9 человек. На заседание явились пятеро – Сергей Павлов, Виталий Родионов, Денис Гордеев, Людмила Сачкова, Иван Вутлан. Валентин Абрамов находится в командировке, трое – Валерий Тургай, Геннадий Уткин, Порфирий Афанасьев – в разборе полетов не пожелали участвовать, хотя о сборе были уведомлены телеграммой.
Главный вопрос повестки дня – ввести в силу протокол № 1 заседания правления от 23 сентября 2005 года, отменив протокол № 2 от 25 сентября того же года. Читатель может спросить: с чего вдруг правление решило вернуться к событиям 3-летней давности? Послушаем самих членов правления.
Денис Гордеев:
– Три года назад на съезде писателей мы сформировали новый состав правления союза. Потом оно избрало своего председателя. Было две кандидатуры: Валерий Тургай и Сергей Павлов. За Тургая проголосовали двое, за Павлова – пятеро. Со своим решением правление ознакомило участников съезда. На этом и разошлись. А в понедельник нас, членов правления, вдруг пригласили на беседу в кабинет высокого начальства. Людмила Сачкова и Виталий Родионов на нее явиться не смогли. Нас заставили избрать председателем правления Тургая. Никакой протокол тогда не оформлялся. Имелся лишь протокол № 1 от 23 сентября 2005 года. Несогласный с этим, я обратился с письмами в министерство. В конце прошлого года мне прислали копию протокола № 2 от 25 сентября 2005 года. Считаю, что этот протокол липовый. Кроме этого, меня беспокоит и бездеятельность союза. Сам я три года работал заместителем Тургая, не получая ни копейки. Мы учредили было три премии. Провели дни башкирской, марийской, татарской литературы. В свое время союз имел 12 творческих секций. А что сейчас? За 7 лет не смогли обсудить ни одно произведение.
Сергей Павлов:
– Считаю, что обстановка в нашем сообществе ненормальная. Любим говорить, что писатели должны опережать время, видеть то, чего не замечают рядовые люди. Но я бы сказал, что эти слова – не про наших коллег. Темп жизни нынче высок. Событий в ней много. Например, Чебоксары готовятся принять Кубок мира по спортивной ходьбе, намечены другие крупные мероприятия. А для нашего союза всего этого как будто и нет. За последние годы не помню ни одного обсуждения злободневных вопросов. Так и не смогли организовать для молодых писателей творческие семинары. Более того, не помню, когда последний раз принимали в союз молодое пополнение. Нашему союзу была доверена подготовка к изданию книг об известных людях, видных писателях республики, антологии поэзии и драматургии. Этой работы совсем не видно. Кажется, союз не только не хочет действовать, но и становится тормозом в развитии творчества. Думаю, настало время передать управление правлением ответственному человеку.
С этими оценками согласились и остальные участники заседания. Было особо подчеркнуто, что так же оценивают работу В. Тургая большинство писателей, которые при избрании его надеялись, что он, как человек молодой, энергичный, сумеет оживить деятельность союза. Выходит, вся его энергия ушла на организацию церемоний, где главным героем чаще оказывался он сам, на рекламу своих сочинений.
Разговор зашел и о повседневных писательских заботах. Новый глава организации И. Вутлан считает, что для подъема авторитета организации нужно укреплять связи с читателями, чаще встречаться с ними. Стоит подумать и о создании структуры, подобной прежнему бюро пропаганды литературы. Надо помогать молодым талантам. «Ведь не секрет, в союз пенсионеров превратились», – отметил Иван Дмитриевич. И призвал вернуть союзу авторитет, который он имел при Ухсае, Ильбеке, Хузангае.

Н. СМИРНОВА.
(«Хыпар», 5 апреля).

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.