Крепка семья – сильна страна

Прожить вместе 55 лет и ни разу не поругаться – такое и представить невозможно! Но супруги Михайловы Петр Михайлович и Фаина Георгиевна своим примером показывают, что такие семьи все же встречаются.
«Конечно, мы все разные и каждый имеет право на свое мнение, – согласен Петр Михайлов. – Поэтому и в нашей семье бывают разногласия. Но, заметьте, не ссоры, а споры. А иначе и жить неинтересно…».
Войну Петр Михайлов родом из Красноармейского района прошел в составе Дунайской военной флотилии, потом участвовал в войне с Японией. Много всего повидал на просторах Тихого океана, которые до сих пор тянут к себе бывшего «морского волка». Однако управлять семейным кораблем – тоже большое дело, считает Михайлов. Вместе с супругой они воспитали двух дочерей, которые получили высшее образование, есть внуки, радует своими маленькими успехами правнук.
– Жизнь по отдельности была у нас несладкая, – призналась Фаина Георгиевна, – мы с мужем – оба сироты, а вот создали семью – и смысл в жизни появился. Хотя трудности всегда были. Помню, чтобы прокормить и одеть детей, по три смены приходилось на заводе трудиться, и ничего – справлялись.
До самой пенсии супруги проработали на Агрегатном заводе. А сейчас на заслуженном отдыхе они целыми днями пропадают на даче: «У нас и картошка своя родится, огурцы да помидоры – на засолку, ягоды – на варенье и компоты – сплошные витамины для детей и внуков, а главное все натуральное, чего нынче в магазинах еще поискать надо».
В преддверии Международного дня семьи чету Михайловых, отпраздновавшую изумрудную свадьбу, чествовали в Центре семейного чтения им. Сеспеля в Калининском районе Чебоксар. Своими секретами супружеского долголетия они поделились с молодыми семьями Курманаевых и Зиновьевых, у которых в этом году родились вторые дети. Родителям вручили материнские сертификаты и пожелали не останавливаться на достигнутом, а брать пример с Щукиных, которым тоже выдали сертификат. Нынче у них появился на свет уже восьмой ребенок.
В самой большой же семье республики – 15 детей (4 сына и 11 девочек). Правда фамилия их практически нигде не мелькает. Вот и корреспондента «СЧ» многодетная мама просила не называть ее имени, потому как многие люди не понимают, а кто-то осуждает и даже наговаривает. Но как управляться со столькими чадами, все же рассказала: «Моя семья – это мой труд, это смысл и результат моей жизни. Мы с мужем растим детей достойными и честными людьми. Ни за одного своего ребенка мне никогда не приходилось краснеть. Девочки с медалями окончили школу, поступили в вуз – и все своими силами. Старшие дети помогают заботиться о младших ребятишках. Так и держимся друг за друга».
Не каждая республика может похвастаться такими богатыми на детей семьями. Так что беречь их и всячески поддерживать просто необходимо. Тем более, число многодетных в Чувашии, несмотря ни на какие кризисы, после резкого снижения в последнее время стало расти. Если в 2006 году их было 9906, то в 2008 – стало меньше. Зато в прошлом году цифры снова поползли вверх. Причем немало нынче и многодетных приемных семей. В целом же, в приемных семьях сейчас воспитывается более 700 сирот. Созданы центры сопровождения замещающих семей на базе Чебоксарского детского дома, а с этого года и Канашского интерната, где психологи и соцработники обучают будущих родителей, помогают папам, мамам и детям справиться с трудностями.
А сложности, как мудро заметил фронтовик Михайлов, есть во всякой семье – маленькой или большой, приемной или родной: «Важно – чтобы семья была сплоченная. Когда мы вместе – мы сила, и страна от того становится сильнее!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.