Хлеб не ведает, что муку сдерживают

Только вроде привыкнешь к ценам на продукты питания, глядь, опять что-нибудь выбилось из колеи. Увеличение стоимости картошки да морковки уже привычно, сезонное колебание цен на них так же неотвратимо, как смена времен года. А вот недавно изменившиеся в большую сторону ценники на растительное масло вызвали нервную дрожь. Прошлой осенью именно оно стало “провокатором” ценового взлета. Замечены потяжелевшие в денежном выражении макароны, причем даже местного производства. Совсем недавно упаковка этих “спагетти” стоила 18 руб., теперь – 22 руб. “А чего вы хотите, мука на Чебоксарском элеваторе подорожала”, – отвечают продавцы на “охи” да “ахи” покупателей.
Некоторые наши земляки, обеспокоенные “неукротимостью” цен, пытаются из первых уст узнать, как с проблемой собирается бороться власть – республиканская и федеральная. Чебоксарец Н. Иванов в феврале направил соответствующие запросы в Госсовет и Минэкономразвития Чувашии, а также в Госдуму. Из двух инстанций Н. Иванову ответили оперативно. Республиканское министерство сообщило о нескольких новых торговых точках, подписавших соглашения о сотрудничестве. И теперь предприятий торговли, связанных с Минэкономразвития договорными узами, стало 14. Причем если поначалу сознательность проявили крупные торговые сети, то сейчас на призыв о сотрудничестве откликаются индивидуальные предприниматели. Соглашения, напомним, обязывают торговые предприятия поддерживать в структуре продаж долю продукции республиканского производства в размере не менее 50 проц., не торговать алкогольными напитками, не прошедшими добровольную проверку качества, и, что касается сдерживания цен, – устанавливать надбавки на социально значимые товары не более 10 проц.
Подробный ответ пришел чебоксарцу из Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы. В нем перечислены шаги депутатского корпуса, предпринятые “в связи с озабоченностью резким повышением цен на некоторые продукты питания в Российской Федерации”. Народные избранники, во-первых, приняли Постановление “Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания РФ “К председателю Правительства РФ В.А. Зубкову в связи с резким повышением цен на ряд основных продуктов питания”. Во-вторых, провели совместные слушания с руководителями профильных министерств, на которых “была отмечена необходимость ужесточения контроля со стороны Федеральной антимонопольной службы над крупными производителями и продавцами продуктов питания”. Парламентские слушания прошли на тему “Основные направления совершенствования законодательного регулирования ценовой и тарифной политики в РФ”, по итогам которых “рекомендовано разработать и внести в Госдуму соответствующий проект федерального закона”. Кроме того, готовится к внесению в Госдуму проект закона “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации”, который, по мнению депутатов, должен сдерживать ценовой рост. (Об этом спасительном законе говорят, если не изменяет память, с прошлой осени.) Вдобавок в ответе Н. Иванову глава думского комитета Е. Федоров заверяет, что “ведется разработка четких процедур долгосрочного планирования и прогнозирования цен (тарифов), что позволит не только избежать их неожиданного повышения, но и осуществлять перспективное планирование развития экономики в целом, сдерживать рост инфляции”. Вот какое серьезное общероссийское наступление готовится на зарвавшиеся цены. А они, не ведая надвигающейся угрозы, растут себе потихоньку.
Не дожидаясь федеральных законов, правительство Чувашии в середине марта приняло распоряжение, направленное на сдерживание темпов роста цен на социально значимое продовольствие. К таковому в республике отнесено 9 наименований продуктов. Под первым номером стоит ржано-пшеничный хлеб. Несмотря на то, что в конце марта на 2,8 проц. (здесь и далее цифры Чувашстата) подорожала пшеничная мука и вместе с ней на 3,2 проц. вермишель, черный хлеб удерживался в цене. Но все же он “сдался”. И такая картина не только у нас. “Время новостей” сообщает: “Росстат зафиксировал рекордное повышение стоимости хлеба. В марте отмечен самый высокий за последние семь месяцев рост цен на продукты переработки пшеницы. При этом цены на хлебопродукты столь сильно варьируются по регионам, что заставляют усомниться в наличии единого экономического пространства на территории России”. Вот и в Чувашии за предыдущую неделю самый, пожалуй, социальный из всех продукт вырос на 1,8 проц. К подорожанию среднестатистической буханки, по наблюдению специалистов, привело повышение цен на хлеб в некоторых районах республики. Столицу же эта тенденция практически не коснулась.
В плане мероприятий, прилагаемых к упомянутому распоряжению, есть и такое: временное заимствование зерна для хлебопечения из республиканского материального резерва, которое производится по мере необходимости, для стабилизации потребительского рынка. К этому и прибегли в последних числах марта. В Республиканской службе по тарифам полагают, что теперь удастся сдержать цену на муку, да и стоимость чебоксарского хлеба, вероятно, не повысится в ближайшие месяцы.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.