Поселение уважает науку и искусство

В зале заседания ученого совета Чувашского госуниверситета прошли первые международные Кокелевские чтения «Диалог культур «Восток – Запад»: культура народов Поволжья и Урала». Событие было бы одним из многих в череде мероприятий подобного рода, если бы не прецедент – одним из организаторов научных чтений выступила администрация Тарханского сельского поселения Батыревского района.
Несмотря на весенние сельские заботы, глава поселения Александр Сымов нашел время, чтобы посидеть за «круглым столом» докладчиков, которые обсуждали культурологические, философские, исторические темы. А скромность поселенческого бюджета не стала препятствием для того, чтобы поселение в определенной степени выступило даже спонсором научной дискуссии: ученым был предложен «совещательный» кофе-брейк, отошедший от европейских стандартов лишь наличием натуральных продуктов тарханской земли. На чтения приехали также представители сельской интеллигенции: директор Тарханской школы А. Богданова и учитель этой же школы В. Сергеев. Поселенческая делегация, и это тоже прецедент, заготовила дипломы и для республиканских телеканалов и изданий, освещавших на экранах и своих страницах тему увековечения памяти их земляка, художника и педагога Алексея Кокеля. В число награжденных попала и наша газета.
Поддержала научное мероприятие и Батыревская районная администрация. Кстати, батыревцы, завязавшие столь плотные отношения с университетом на почве наследия Алексея Кокеля, участвуют даже в заседаниях ученого совета ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Одно из них, которое вел ректор этого учебного заведения Лев Кураков и где обсуждался проект музея-усадьбы первого чувашского профессионального художника, состоялось в марте.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.