Мы разные, но мы вместе

Символом единения страны назвали чувашский Акатуй в Москве участники и гости праздника

Интересен и другим народам

 

В разные годы чувашский праздник сохи и плуга гулял в Первопрестольной на разных площадках — на ВДНХ, в Измайловском парке, в Московском доме национальностей… А нынче его отметили в парке «Сокольники». В Москве и области проживают порядка ста тысяч чувашей, и для них Всечувашский Акатуй — долгожданный праздник, повод встретиться с земляками, услышать родной язык и родные песни.
К слову, в столице России Акатуй с перерывами проводится с 1930 года. За это время он стал любимым событием не только для уроженцев Чувашии, но и для многих народов, проживающих в столице, которые с удовольствием присоединились к празднику, знакомились с культурой чувашей, заряжались их энергией.

По сообщению ТАСС, нынче московский Акатуй собрал примерно 15 тысяч человек. Люди всех возрастов гуляли на центральной площади парка до самого вечера, наслаждаясь концертом наших чувашских артистов. «Потрясающий праздник! Спасибо организаторам!» — писали в соцсетях москвичи. — «Музыка, атмосфера на самом высоком уровне! « У артистов были невероятные костюмы сегодня! А каким удовольствием было слушать их голоса!»
Об одном только жалели гости Акатуя — что длился он всего день…

Три основы праздника

 

Открыли Акатуй Глава Чувашской Республики Олег Николаев, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, глава Росздравнадзора Алла Самойлова, глава Комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, депутаты ГД Алена Аршинова и Алла Салаева, Герой России, глава национально-культурной автономии чувашей России Николай Гаврилов. По их словам, Акатуй на московской земле — праздник, олицетворяющий идеалы мира, добра и согласия, способствующий взаимному обогащению культур и объединяющий людей разных национальностей и вероисповеданий.

Артисты познакомили гостей праздника со своей богатой культурой и народными традициями. Фото cap.ru

Хотя нынче чувашский праздник земледелия проходит в сложное для России время, тем не менее, он показывает, что Россия выполняет все свои основные предназначения, отметил Олег Николаев. В республике растят урожай, развивают промышленность, укрепляют обороноспособность, поддерживают культуру. «Враг хотел, чтобы мы прекратили развиваться в нужном направлении. Но мы как развивались, так и будем дальше расти, достигать новых успехов. И сегодня своим праздником мы хотим показать, что чуваши, живущие в Москве, люди, приехавшие из Чувашии, а также из других регионов — все едины, все вместе с российским народом. Мы сделаем все возможное и все необходимое для укрепления единства и мощи российского государства. Мы еще и еще раз говорим о том, что мы можем быть разные в песнях, языке, танцах, живем в разных уголках, но мы едины, мы монолитны, мы вместе непобедимы. Потому что мы — Россия, и здесь едины все народы».

Ни один чувашский праздник не проходит без национальной борьбы на поясах «Керешу». Фото cap.ru

По словам Олега Николаева, Акатуй объединяет в себе три составляющих. «Первая — это благодарность за то, что удалось реализовать все запланированное в рамках весенних посевных работ. Вторая — молитва о том, чтобы все удалось собрать, вырастить, убрать и положить в закрома… Третья составляющая — дань уважения нашим предкам и соединение народных традиций во времени — из прошлого в сегодня, из сегодняшнего в завтра, все поколения тут объединены», — пояснил Николаев, добавив, что на праздник приехали представители восьми диаспор и послы других стран.

От дегустации до хоровода

 

Программа Акатуя была обширна. Это и театрализованные национальные обычаи, и всечувашский хоровод, и флэшмоб по чувашским танцам, различные игры и мастер-классы для детей и взрослых. Удивляли гостей и гастрономический фестиваль чувашской кухни, и стилизованные аутентичные подворья.
Одни гости наслаждались пением солистов духового оркестра чувашской капеллы «Классика», другие — выступлениями фольклорных, вокально-хореографических коллективов республики, артистов Москвы и регионов России. Третьи — турниром по чувашской национальной борьбе на поясах «К?реш?», где настоящие чувашские богатыри демонстрировали свои силу и ловкость. Этот турнир, по признанию многих, пожалуй, стал одним из главных украшений праздника.
Нынешний Акатуй — был больше чем праздник, говорили его участники. Он объединил и показал многие исторические традиции чувашского народа. По словам советника полномочного представителя Чувашской Республики при Президенте РФ Анатолия Григорьева, в Сокольниках были соблюдены все народные традиции и колорит Акатуя, поэтому его можно считать одним из лучших за многолетию историю проведения. «Борьба «К?реш?», хоровод у дерева, где собралась вся Чувашия, все гости прошли по хороводному кругу — символу дружбы и общения. Сегодняшний праздник — это квинтэссенция, эталон того, как надо проводить Акатуи — не только ради танцев и веселья. Важно было напомнить, что это праздник земледелия — сегодня и пахота была представлена, и хлеб, который из ржи сделали, — сказал Анатолий Иванович.

Меня считает своим каждый чуваш

Фото Анны Аванской

Среди почетных гостей праздника традиционно был и заслуженный артист РСФСР Станислав Садальский. «Меня 15 лет как народного артиста Чувашии приглашают на Акатуй, и лучшего праздника, чем сегодня в Сокольниках, я не видел, — отметил артист. — Люблю Чувашию, люблю этот трудолюбивый и добрый народ, многоликий и радостный, как разноцветные ленты Акатуя. Горжусь, что родился в чувашском Канаше, и хотя сам не чуваш (родители по маминой линии — из Воронежа, по папиной — из Ленинграда по распределению после университета приехали работать в Канаш, я счастлив, что меня знает и считает своим каждый чуваш!»

В ЗЕРКАЛЕ СМИ

Всем Акатуй: республика показала, как сделать этнику интересной

…В веселой толпе на входе в «Сокольники» в полдень 1 июля можно было увидеть солидных людей в пиджаках — директора и владельцы крупных чувашских предприятий, предприниматели и общественники. И вот чудеса: только что рядом шел человек, одетый полностью официозно, но заиграла национальная музыка, пригрело солнце — и солидная персона скидывает пиджак, под которым белоснежная сорочка, украшенная национальной вышивкой.
Одежда — первый элемент любой этнической культуры, это то, что сразу замечаешь на любом подобном празднике. И вот организаторы сделали так, что костюмы, как мужские, так и женские — на празднике повсюду: и на артистах районных ансамблей, и на сотрудниках стендов, но главное — на гостях и организаторах тоже. Пиршество красного на белом фоне — причем бывают полные комплекты (с верхними «кафтанами» у мужчин и круглыми остроконечными шапками-тухья у женщин), а бывает всего одна черточка в повседневной одежде, говорящая — «я свой».

Самое интересное — на стендах, которые в данном случае представляют собой палатки. Есть палатки крупных предприятий и отраслей — молочная продукция, колбасы, квас, даже Чебоксарский хлебозавод с отменными (как удалось довезти теплыми?!) караваями. Есть народные промыслы: кто из родителей не купил малышу тряпичную ворону или куклу-крупеничку, у того нет сердца. Бусы, керамика, сувенирные майки и сумки от современных дизайнеров республики… Ходи да примечай, чем будешь закупаться в качестве гостинцев, когда поедешь отдыхать в Чебоксары и окрестности!
А аттракционы — как без них: только поворачивай голову, причем с самого утра. Скажем, древний чувашский ритуал разбивания горшка — удовольствие получили все, и участники, и зрители (причем среди отважившихся участвовать были иностранцы. — Прим. ред.). А гвоздем программы был турнир национальной борьбы на поясах «К?реш?» — этнический фестиваль должен иметь в программе и подобные зрелища, поскольку именно они привлекают не только зевак, но и глубоко погруженных в предмет, то есть своих.

Антон Размахнин, газета «Московский комсомолец»

Между тем

Праздник на пользу делу

Нынешний Акатуй в Москве получил, можно сказать, международный статус. Его посетили Чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в России Казем Джалали, представители дипломатического корпуса Сирийской Арабской Республики и Республики Намибия. В Сокольниках состоялась и встреча Главы Чувашии Олега Николаева с Чрезвычайным и полномочным послом Турецкой Республики в РФ Мехметом Самсаром.

Как сообщил ТАСС Мехмет Самсар, между Турцией и Чувашией есть несколько перспективных сфер для сотрудничества.
«Мы придаем большую важность нашим отношениям с РФ, и Чувашия является одним из значимых компонентов нашего взаимодействия, — отметил посол. — Мы планируем принять в Турции делегацию из Чувашии для совместного определения перспективных сфер сотрудничества и разработки детальных планов дальнейшей кооперации… Пока у нас нет точных планов по срокам, но мы поддерживаем постоянные контакты с Главой Чувашии и будем отталкиваться от возможностей чувашской стороны».
Обозначил Мехмет Самсар и те самые перспективные направления. «Мы планируем инвестировать в сферу промышленности, — рассказал он.— Есть также спрос на производство халяльного мяса. Не менее перспективными отраслями мне видятся производство запчастей и деталей для ремонта техники».
Самсар подчеркнул, что их личные контакты с Главой Чувашии развиваются, они уже провели переговоры на полях Петербургского международного экономического форума, а затем посол по личному приглашению Николаева приехал на чувашский национальный праздник Акатуй, прошедший в Сокольниках.

Опубликовано: 22:42 3 Июль 2023 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.