В парке «Амазония» отгремел Х всечувашский Акатуй

По единодушному мнению гостей и участников «праздника плуга и земли», он — символ единения народа. Ведь традиционно на него собираются все роды и колена чувашей.
Исключением не был и нынешний год — в хоровод дружбы встали соплеменники из Башкортостана, Крыма, Красноярского края, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Самарской, Тюменской, Ульяновской областей, Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга…

На чувашской земле Всечувашский Акатуй нынче прошел в десятый раз. Его организаторы — Чувашский национальной конгресс при поддержке Федерального агентства по делам национальностей России и Минкультуры Чувашии.

Сокровищница чувашской культуры

 

Перед официальным открытием праздника республиканские коллективы художественной самодеятельности знакомили гостей с обычаями и традициями Акатуя, благословили торжество мăчавары (старейшины-знатоки древних обычаев). Прозвучал и гимн чувашей-землепашцев «Алран кайми аки-сухи…», открыли же праздник гимны России и Чувашии…

Поздравили участников торжества Глава Чувашии Олег Николаев, председатель Госсовета Чувашии, президент Федеральной национально-культурной автономии чувашей России Леонид Черкесов, президент Чувашского национального конгресса Валерий Клементьев, депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков, руководители и представители национально-культурных объединений чувашей из регионов.

Олег Николаев назвал Акатуй сокровищницей чувашской культуры: «Ежегодное проведение пришедшего из глубины веков праздника свидетельствует о бережном отношении к нашему историческому прошлому и национальным традициям. И это придает нам силы, помогает двигаться вперед». Говорил Олег Алексеевич на чувашском языке, что вызвало одобрение пришедших на праздник соплеменников.

Место встречи друзей и родных

 

Притягательная сила Акатуя, по словам гостей, это и возможность встретиться с друзьями, родными и близкими. «Тянет нас сюда, — рассказывали, к примеру, участницы фольклорного ансамбля «Пилеш» из Кармаскалинского района Башкортостана. — Приезжаем каждый год. Знакомимся с творчеством разных коллективов, завязываются новые знакомства, появляются новые друзья. Особенно радует, что рядом со взрослыми на сцене поют и пляшут детские коллективы. Смена растет!».

Справка «СЧ»

Ансамбль «Пилеш» в прошлом году отметил свое 30-летие, нынче ему присвоили звание народного. Руководитель — Валентина Иванова. Ансамбль — участник самых различных мероприятий, районных, республиканских, всероссийских. Базируется в селе Ефремкино, которому уже более 300 лет. Чувашский язык в селе, что называется, «в тренде». Его там в местной школе всегда изучали, изучают и сегодня. Выпускники даже экзамен по родному языку сдают… «Мы в семье до сих пор бережно храним аттестат нашего отца об окончании школы на чувашском языке», — поведала участница ансамбля Людмила Павлова.

А вот фольклорный ансамбль «Парне» из Питера (руководит ансамблем Татьяна Ильина) приехал в Чувашию в первый раз. «16 лет ездим по Питеру, ходим на праздники других национальностей, знакомим их с чувашскими обычаями и обрядами. Нынче решили приехать и на родину, — поведали участники ансамбля и землячества чувашей Санкт-Петербурга. — В коллективе пятнадцать человек, приехали шестеро, к сожалению, в Питере сегодня рабочий день…»
В первый раз в Чувашии и фольклорный ансамбль из Красноярского края «Дубравушка» (Юманл?х). Образован в феврале 1992 года, в 2005-м ансамблю присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». В репертуаре «Дубравушки» чувашские народные песни разных жанров: гостевые, шуточные, молодежные, девичьи, лирические и свадебные, а также частушки и обрядовые произведения. Руководитель ансамбля Светлана Барабанова (она из казанских чувашей) эмоций не скрывала: «Такой красивый город, такой зеленый. Будто в Европе побывали! И праздник замечательный. Душа радуется. Не зря Чувашия зовется краем ста тысяч песен, ста тысяч слов и ста тысяч вышивок. Вот бы сохранить традиции наших предков, пронести сквозь годы и передать подрастающему поколению».

Осень должна принести хороший урожай

 

После официальных речей высоких гостей праздник продолжился выступлениями творческих коллективов республики и регионов России.
Самодеятельные артисты выступали со сцены, перед этноподворьями, развернутыми районами республики. Более 20 подворий знакомили гостей с чувашскими традициями, бытом, кухней, выставками изделий декоративно-прикладного искусства. В стилизованных двориках молотили, ткали, пряли, хвалились вышитыми изделиями, народными игрушками… Накрытые столы изобиловали традиционными хуплу, шёртаном, какай-шурпи, ковшами пива…
В общем, гулял Акатуй широко, величаво, отдавая дань традициям далеких предков-землепашцев. Зрители происходящим были довольны. Одни наслаждались выступлениями многочисленных коллективов художественной самодеятельности. Вторые «болели» за своих на площадке, где происходило традиционное чувашское состязание на поясах. Без кїреш? не проходит ни один Акатуй! Третьи поочередно обходили подворья. «Люди вправе красиво отдохнуть, — делились увиденным и испробованным гости. — Все очень красиво, креативно и вкусно. Национальный праздник — это не просто в житейском смысле гулянка с выпивкой и закуской, а целое красивое действо, которое сближает людей и народы».
Песни сменялись танцами, а зажигательные мелодии заставляли пускаться в пляс и молодых, и гостей в возрасте. Яркие костюмы, музыка и песни, разлетающиеся по всей округе, привлекали все больше людей, создавали праздничное настроение. «Акатуй — это чудо! Вы только взгляните на участников праздника, — переговаривались гости, переходя от одной танцующей и поющей группы к другой. — Сколько радости и бодрости на их лицах! Они оставили груз своих повседневных забот и проблем и веселятся от души. Молодцы! Таким и должен быть настоящий праздник!»
По всем составляющим Акатуй получился насыщенным — значит, и урожай будет щедрым, а год удачным.

МНЕНИЯ

НАДЕЖДА, жительница Чебоксар:

«Великолепный праздник, красочный, яркий. Столько самобытных коллективов! Мелодии народных песен за душу берут. Ноги сами в пляс порою просятся…»

ЛИРА СМИРНОВА, председатель правления Общества чувашской культуры в Москве:

«Очень хорошее впечатление оставили подворья. Каждое имеет свое лицо. Можно было увидеть, как работает ручная мельница, как вырабатывается уйран, ткут полотно, прядут, накрывают праздничный стол. Наш народ не зря считается гостеприимным, в каждом подворье встречали хлебом-солью, угощали пивом.

ЛИДИЯ МИНГАЗОВА, участница ансамбля «Илем», город Белебей, Башкортостан:

«Приезжаем каждый год. Люди открытые, песни душевные, выставки оригинальные. Ни на каком другом празднике не увидишь столько оттенков чувашского костюма. У всех коллективов наряды удивительно красивые. Смотришь, и гордость обуревает за наших чувашских мастериц!»

ЛЮБОВЬ ПАВЛОВА, руководитель Ассоциации чувашей «Таван» Тюменской области:

«Много почерпнули от всечувашского Акатуя — как встречают гостей, как украшаются и оформляются подворья. Сфотографировали каждое, будет что рассказать и показать землякам области! В восторге от всего увиденного и услышанного. А еще нам удалось договориться с чувашским драмтеатром о гастролях в нашей области. Будем с нетерпением ждать встречи!»

 
Фоторепортаж Олега Мальцева:

Опубликовано: 24 июня 2022 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.