В цехе только женщины

«Родному цеху ровно 50, о нем сегодня много говорят. Он был, он есть, и, я уверена, он будет. Историю свою он не забудет. История его полна подъемов и свершений. Не по его вине бывали и паденья. Но, что бы ни было, он поднимался. Фундамент крепкий под цехом оказался. Цех молод, боевит, горяч», – читает Нина Борисовна Михайлова стихи собственного сочинения. Тут в торжественные строки просится слово «мяч», которое как нельзя лучше рифмуется с «горяч». Но автор виртуозно избегает немного легковесного в пафосном контексте «мяча», хотя как раз он – наиглавнейший и в трудовой биографии самой Нины Борисовны, и в буднях воспеваемого ею цеха № 2 Чебоксарского производственного объединения им. В.И. Чапаева.

ПРЕЖДЕ БЫЛА ЛИСА

Старейшие работники помнят его как цех производства резиновых мячей и формовых игрушек, приказ о создании которого был подписан директором «чапаевского» завода 5 мая 1960 года. «Детскую» продукцию на серьезном заводе, называвшемся тогда коротко и ясно «п/я 12», начали выпускать ради спасения трудового коллектива. На те годы приходится начало «хрущевской» оттепели и резкого сокращения оборонных заказов. Поползли слухи и по «чапаевскому»: многие могут остаться без работы. «Это было бы смерти подобно, – вспоминает Нина Борисовна. – Ведь другой работы в Чебоксарах найти было почти невозможно». И Нина, тогда молодой дипломированный специалист, уже работавшая на «секретном» заводе, с радостью, как и ее подруги, согласилась на должность сменного мастера во вновь открывшемся цехе.
Руководство предприятия поступило очень мудро, взяв курс на освоение и развитие резинового производства. Именно после мячей да «Красных Шапочек» наладился на «почтовом ящике» выпуск многих других резиновых изделий, в том числе и для оборонных нужд.
А «Красная Шапочка» – это, как вы уже догадались, название игрушки. Трудно давались первые шаги в неизведанном направлении. Новым профессиям рабочие обучались в Курске. Там вроде бы все выходило гладко, но в родном цехе не сразу сумели изготовить резиновую смесь нужной консистенции. И вот, наконец, получилась первая игрушка – «Лиса с корзиной». С ней рабочая делегация прошествовала в кабинет директора, чтобы гордо доложить о первой трудовой победе.
Потом, в лучшие годы, до тридцати наименований игрушек выпускали – «Слон-доктор», «Коза в сарафане», «Заяц на мотороллере», чего только не было! Но больше всего производили мячей, спрос на них в советской стране рос, как говорится, не по дням, а по часам. Пришлось тогда другим резиновым игрушкам потесниться, а потом и вовсе сойти с конвейера в угоду «его величеству мячу» – самой рентабельной продукции.
Но и в других резинотехнических цехах на некоторых других заводах, разбросанных по необъятному Советскому Союзу, тоже увеличили выпуск прыгучей продукции. И в начале 1970-х случилось перепроизводство, затоваривание рынка. Повезли представители с «чапаевского» в Москву на оптовую ярмарку мячи и столкнулись с резким падением спроса. «Тогда мы обновили практически весь ассортимент, сделав акцент на расцветках, перейдя от скучной полоски к разнообразным рисункам, – с энтузиазмом рассказывает Нина Борисовна, с середины 70-х до прошлого года возглавлявшая цех. – Наладили выпуск имитационных футбольных, баскетбольных, ватерпольных, а также настоящих лаптовых мячей. Приехали потом с таким багажом на ярмарку – все у нас разобрали».
Борьба за покупательский спрос была выиграна, несколько цехов-конкурентов из других городов «сдались», прекратив выпуск мячей. А чебоксарцы стали, по сути, монополистами, подчас не успевающими удовлетворять запросы отечественных покупателей, потому что работали еще и на экспорт. Причем за границу товар делали зачастую целиком из натурального каучука. Хотя и для своего потребителя не хуже – из смеси натурального каучука и искусственного, изопренового, безобидного для здоровья. Этот классический состав в цехе остается неизменным уже много лет.

МЕНЯЛИ МЯЧИ НА МЯСО

Сказка закончилась на пути к нашей рыночной экономике, в середине 1990-х. Прежняя система закупок была порушена, новая еще не создана. Коллектив цеха быстро понял, что наступил период выживания, особой помощи ждать неоткуда. Когда стало совсем туго, цеховые специалисты загрузили в машину мячи – и отправились в Нижний Новгород торговать. Прибыли прямиком на рынок, откуда их тут же выдворили. Но «коробейники» не пали духом и в следующий раз поколесили по чувашским селам. Крутобокий товар разошелся, где за рубли, а где за… мясо. Деньги сдали в кассу, бартер честно поделили на весь коллектив, к тому времени сильно сократившийся.
Со спросом дело вроде бы налаживалось, но вот с расчетами было туго. Так и не дождавшись оплаты от питерских оптовиков за партию уже поставленных мячей, Нина Борисовна сама поехала в город на Неве, в ту фирмочку, располагавшуюся где-то на окраине. Долго уговаривала, настаивала, требовала в кабинете у «главного». У того один ответ: «Денег нет». А потом он вообще перешел на серьезные угрозы. «Но все же «измором» мы их заставили проплатить», – улыбается отчаянная Нина Борисовна. В московской фирме легко, без разговоров рассчитались за товар, только что привезенный старшим мастером Галиной Ефимовой. Она, счастливая, отправилась «на выход» и вдруг заметила «хвост» из двух нехилых дяденек. Чуть ли не спринтерскую скорость развила тогда гостья из Чебоксар, пробиваясь к людям через пустые закоулки промзоны! Выбралась без потерь, повезло.
Вот так выживали. И за каждый рубль с посредниками боролись, и продукцию не забывали совершенствовать. В очередной раз обновили ассортимент, разработали рецепты ярких красок, внедрили полную лакировку мячей. И добились заслуженных наград. Уже в начале 2000-го мячи Чебоксарского ПО им. В.И. Чапаева удостоились Серебряного и Золотого Знаков качества конкурса «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века».

РАБОТАТЬ ЛЕГКО, ОТДЫХАТЬ КОМФОРТНО

Цех № 2 встречает просторными участками, на которых для мячей готовят резину-сырец, и… трудностями в общении. Только раскроешь рот – тут же с непривычки страшно першит в горле. Вопросы получается задавать лишь с нескольких попыток, когда адаптируешься к здешнему воздуху. Резиновое производство, однако. Первая и вторая категория вредности, талоны на молоко, путевки на отдых, перед каждым рабочим местом – индивидуальная вентиляция.
Экскурсия по цеху напоминает переход от черно-белого кино к цветному. Поначалу все вокруг – и огромные куски резины, и рабочие робы мужчин, работающих на подхвате, – в серовато-белесой гамме. Но вот на заготовительном участке появляются яркие фигуры – работницы в веселенькой розово-клетчатой спецодежде ловко вставляют прямоугольную заготовку в щупальца станка. Щупальца сжимаются, и через секунду выпускают из своих «объятий» нечто похожее на мяч, только не гладкое, а с четырьмя выступающими швами.
А с участка окраски уже и уходить не хочется, так все празднично, красиво – высокие потолки, те же яркие халаты с косынками на работницах, над каждым рабочим местом в сеточке разноцветные мячи – это образцы, да в руках у женщин то и дело мелькают такие же. Наталья Будаева – самая молодая в цехе, если судить по возрасту и стажу. Трудится с 1990 года, пришла после школы, выучилась на цировщицу (наносит на мячи полоски), профессией своей довольна. «Я, даже когда ее осваивала, трудностей не испытывала, отношение к работе было и осталось легким, радостным. Для детей же продукцию выпускаем, – непринужденно рассказывает Наталья Вячеславовна. – Красивая у нас работа, разнообразная. Можно на мячах нафантазировать что угодно. Все шарики да полоски – это мы, окрасчицы, сами придумываем, а потом внедряем в производство. Так что мы и художники немного».
Новые идеи нередко возникают в минуты отдыха, когда дружный коллектив удаляется на обязательный технический перерыв в комнату психологической разгрузки. Там музыка и специальный очиститель воздуха, который работницы выбирали самолично. Перерыв можно посвятить также спортивной разминке – подтянуться, расправить позвонки в спортзале. Заботятся здесь и о здоровье, и о настроении сотрудников. Поэтому женщины работают с душой, а мячи получаются веселыми, сами в руки просятся.
Но все-таки почему в этот цех на основные специальности принимают только женщин? Оказалось, потому, что далеко не каждый мужчина выдержит столь однообразный труд. А прекрасная половина человечества сноровисто штампует мячи, не теряя своей привлекательности даже у станков.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.