Цитата номера

Ювеналий Числов, журналист (Казахстан)

«Картинка из памяти. Июль 1946 года, второе послевоенное лето. Цивильский военный лагерь. Двухнедельные сборы допризывников с рационом: три раза в день вареная картошка (в супе и так) и 300 граммов ржаного хлеба, травяной чай на сахарине. Итоговый строевой смотр. Наша вторая рота, составленная из учеников средних школ Канаша, учащихся Чебоксарского кооперативного и Марпосадского лесного техникумов, отмаршировала и смотрит, как мимо трибуны с начальством проходят другие роты.
Идет пятая рота, это ученики сельских школ, поголовно все в лаптях. Но как идут! Руки по швам, подбородки вздернуты вверх, ноги чеканят строевой шаг… сто двадцать чувашских ребят вдохновенно, синхронно отбивают его лаптями по траве лагерного плаца. Удивительно яркая картинка! Единение ста двадцати юношеских душ – полное. Более 60 лет прошло, а до сих пор в памяти не меркнет. Был на тех сборах в нашей второй роте майора Скамьина и будущий космонавт № 3 Андриян Николаев».

Опубликовано: 12 апреля 2008
Тэги:
Без рубрики

5 Responses

  1. Обращаюсь за помощью в редакцию.Ищуконтакты Ювеналия Числова.У нас общие корни.Чувашия д.Мунсют.Мне 61.Живу на Камчатке.Отцу 89.Хочется его порадовать.sergei.chislov@mail.ru Буду очень признателен

  2. К сожалению, некоторым идеологам из ЦК КПСС не понравились национальные школы, хотя преподовали русский язык и литературу, и воспитывали настоящих патриотов Родины. (Школы начали уничтожать в 1950-х годах).
    Примеры:Великая Отечественная Война 1941-45 г.г., братская помощь Национально-освободительным движениям в Азии и Африке и т.д. И все это кончилось разгромом Великой страны СССР бывшими питомцами ЦК КПСС.

  3. Числов Ювеналий Анатольевич, мой земляк. Я тоже окончил Поволжский лесотехнический институт и работал в Канашском лесхозе. Делегация лесоводов Чувашии, в том числе и наш директор Сафонова А.А., ездили по обмену опытом в Долонский лесхоз, где директором работал Ю.А.Числов. Они были восторге от работы Ю.А.Числова, который будучи директором лесхоза в условиях песков построил и озеленил весь пос. лесхоза, организовал дружный коллектив, состоящий из многих национальностей.

  4. Тык на песчаном грунте сосна с удовольствием приживается и растёт.В сыроватых местах ель.От природы они такие.

  5. очень хочется наладить контакт с Ю.Числовым из Казахстана. Мы с ним земляки, я из Канашского района, окончил тот же лесотехнический институт в г. Йошкар-Оле, работал более 15 лет в Канашском лесхозе, в лесотехническом институте в г.Йошкар-Ола. Хорошо знаю тех людей из Чувашии с кем он дружил. Сейчас живу в г. Чебоксары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.