Близко к сердцу

Профессор Лео Бокерия – выдающийся кардиохирург, чей авторитет высок не только в России. Его исключительный личный вклад в развитие сердечно-сосудистой хирургии отмечен за рубежом престижной международной премией «Золотой Гиппократ». Но для жителей Чувашии важнее другое. Благодаря тесному сотрудничеству Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, директором которого является Л. Бокерия, и Минздравсоцразвития республики наши дети, страдающие тяжелыми заболеваниями на сердце, могут бесплатно оперироваться у лучших врачей в Москве. Но Лео Антонович не просто возглавляет крупный научный центр, он прежде всего – хирург. В свои 69 лет проводит сложнейшие операции, спасая жизни и взрослых, и малышей. И в Чувашию Лео Бокерия приехал для того, чтобы оказать помощь нескольким тяжелобольным. А для ведущих кардиохирургов Чувашии это стало еще и запоминающимся мастер-классом.
Почти весь день известный кардиохирург провел на ногах возле операционного стола в Республиканском кардиодиспансере. Первым пациентом стал мужчина, по возрасту младше Бокерии на десять лет, но при этом с очень тяжелым диагнозом. У больного были поражены обе коронарные артерии, причем правая артерия закрыта совсем, а левая – сужена на девяносто процентов. Как объяснил Лео Антонович после операции: «С таким диагнозом пациент мог умереть в любой момент. Без хирургического вмешательства его ждал обширный инфаркт миокарда и остановка сердца».
Сама операция длилась более двух часов. Под руководством своего директора работали лучшие специалисты Бакулевского центра: хирурги, анестезиологи, операционные медсестры, – десять человек, входящие в надежную, высокопрофессиональную команду. Всего же прооперировали трех больных, как и было запланировано.
А между операциями Лео Антонович встретился с журналистами. «По какому принципу отбирали пациентов?» – прозвучал один из самых первых вопросов.
– Больных подбирали мои коллеги, – объяснил хирург, – я только попросил, чтобы основной диагноз был связан с коронарной болезнью, приобретенным или врожденным пороком сердца. Первая операция была тяжелая, но прошла без проблем, и прогноз я даю хороший. А вообще научный центр имени Бакулева давно работает с вашей республикой. Мы стараемся отслеживать, где и как развивается кардиохирургия, и пытаемся помочь поднять уровень специалистов на еще более высокий уровень. В Чувашии, я знаю, сделано более четырехсот операций, так что наличие опыта и желания работать налицо. А самое главное, здесь очень благоприятная обстановка для развития и поддержки здравоохранения и высокотехнологичной помощи в частности. Поэтому мы сочли для себя полезным познакомиться поближе с нашими чувашскими коллегами и поработать с ними, так сказать, вживую.
К слову сказать, своими чувашскими ассистентами, в роли которых выступили завотделением сердечно-сосудистой хирургии Юрий Александров и завотделением кардиохирургии Владислав Кашин, Лео Бокерия остался доволен. Но оба ведущих хирурга Республиканского кардиодиспансера не будут единственными специалистами, кому посчастливилось работать бок о бок с лауреатом «Золотого Гиппократа». Согласно постановлению правительства о помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в скором времени НЦССХ имени Бакулева будет принимать у себя и обучать врачей из Чувашии. «Сейчас в России очень маленький процент оказания помощи больным кардиопрофиля, – заметил Лео Бокерия. – Поэтому тиражирование опыта будет очень серьезным подспорьем для врачей и пациентов». Интересовало журналистов и состояние сердец подрастающего поколения. Ведь московские профессора регулярно приезжают в Чебоксары, чтобы обследовать маленьких пациентов. И в этот раз, когда директор Бакулевского центра проводил операцию взрослым, заведующий научно-консультативным отделом Сергей Никонов осматривал в Президентском перинатальном центре самых юных больных.
– Это уже наш третий визит за последнее время, – рассказал С. Никонов. – В первый раз мы посмотрели взрослых, более двухсот человек. Во второй раз подростков, в том числе и с врожденными пороками сердца. А сейчас дополнительно посмотрели двадцать пять «грудничков». Очень радует, что в Чувашии замечательно налажена служба учета больных. Диагноз и лечение проводятся очень грамотно. Четверо из малышей получат направление в наш центр. Главное сейчас – вовремя доставить их в операционную. От порока сердца в наше время детишки страдать не должны.
– Сегодняшние возможности медицины очень велики, – соглашается с коллегой Лео Бокерия. – Надо только успеть вовремя оказать помощь.
Завершилась поездка в Чувашию встречей с Президентом республики Николаем Федоровым. В ходе беседы были затронуты вопросы создания в Чувашии регионального сосудистого центра на базе Республиканского кардиологического диспансера и первичных центров сосудистой патологии, которые действуют в больницах Новочебоксарска, Канаша и Шумерлинской ЦРБ. Первичные отделения и региональный центр будут связаны единой сетью, в том числе телемедицинскими технологиями. Из федерального бюджета предусмотрено выделение 241,52 млн. рублей, на которые будут закуплены компьютерные томографы, ангиограф, ультразвуковые комплексы, операционные для нейрохирургических и сосудистых операций.
Лео Бокерия вручил Николаю Федорову Благодарность и Золотую карту Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». Этих наград глава республики удостоен за большой вклад в создание благоприятных условий для духовного и физического развития личности.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.