К Евгению Степанову из Чувашии мечтают попасть туристы со всей страны.
На экскурсии по российской столице и другим уголкам страны известного московского гида Евгения Степанова порой нужно записываться за несколько недель — прогуляться по улочкам городов в компании этого замечательного рассказчика мечтают люди со всей России. Туристов он покоряет своей душевностью, влюбленностью в свое дело, невероятной эрудицией. Многие так и называют Евгения — самый «народный» экскурсовод. В начале июня мастерство Евгения получило официальное признание. На профессиональном конкурсе «Московские мастера», который проводит Правительство Москвы, он стал лучшим гидом Первопрестольной. Вдвойне приятно, что Евгений Степанов — наш человек. Он родился и вырос в селе Синьялы под Чебоксарами.
Лучший город на земле. После Чебоксар
Треть из своих 39 лет Евгений живет в Москве. Туда он перебрался имея диплом журфака Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова, опыт работы на телевидении и в энергетике. Евгений стал пресс-секретарем в российском представительстве крупной немецкой компании, а в свободное время по выходным проводил бесплатные экскурсии.
Сначала знакомил со столицей своих друзей и близких, а потом и совершенно незнакомых ему людей, которые узнавали о нем по сарафанному радио. Прогулки с Евгением быстро стали популярными, и в 2016 году он создал авторский проект «Гуляем по Москве». Долгое время увлечение Евгений успешно совмещал с основной работой, а с марта этого года, когда немецкий концерн прекратил свою работу в России, полностью посвятил себя любимому занятию. Сейчас в проекте Евгения около 400 самых разных авторских маршрутов не только по Москве, но и по всей России, как он говорит, от Черного моря до Белого, от Ладожского озера до Байкала. А в одной команде с ним работают 25 профессиональных экскурсоводов. Два из них, к слову, также стали призерами профильного конкурса «Московские мастера». А в этом году Евгений получил еще и «корочку» аккредитованного гида по Санкт-Петербургу и окрестностям. Полгода жил на две столицы и на отлично сдал все зачеты и экзамены по дворцам и музеям.
Многие удивляются: вроде не коренной москвич, а знает о Москве столько, что никогда не подумаешь, что сам он не местный. На самом деле, поправляет собеседник, Москва, как и любой другой мегаполис, — по определению город приезжих, да и само выражение «некоренной москвич» чаще всего он слышит не от тех, кто там родился, а от тех, кто как раз приехал. «Антон Павлович Чехов, который хоть и называл себя москвичом, был из Таганрога.
Владимир Гиляровский, главный московский бытописатель, автор книги «Москва и москвичи», близкий друг художников-передвижников, историков, — тоже приезжий. Москвичами становятся те люди, которые любят этот город и ощущают себя частью ткани этого города», — рассказывает «СЧ» Евгений Степанов. Кажется, о Москве он знает все. «Я вообще считаю, что Москва — лучший город на земле. После Чебоксар, конечно», — признается он.
Из любви к Москве, по его словам, и рождается каждый новый экскурсионный маршрут. На его создание у Евгения уходит порой около полугода. Так, одной из недавних увлекших его тем стали последние из рода Романовых. Начал, как выражаются журналисты, «копать» — где жили, что делали, когда приезжали из Петербурга в Москву, потом выстроил логистику между объектами, все-таки экскурсия — прежде всего прогулка, а не научная лекция.
«Ощущения — будто пишу диссертацию, — говорит он о творческом процессе. — Ради одной цитаты, одного факта иногда приходится перелопачивать кучу книжек, документов, материалов. Но когда люди, не один десяток лет прожившие в Москве, с восторгом на твоей экскурсии заново открывают для себя вроде бы знакомый город — это, безусловно, окрыляет. Это такая монетка в копилку, что ты на своем месте, что дело, которым ты занимаешься, спорится, что оно не просто ремесло, а творчество. Это вообще очень созидательная профессия — ты даришь людям эмоции».
Как-то, вспоминает Евгений, в промозглый ноябрьский вечер прямо на его экскурсии по Александровскому саду молодой человек, встав на колено, сделал предложение своей избраннице. Выбор обстановки был не случаен — девушка просто обожала экскурсии Евгения. Судьбоносных встреч на прогулках с Евгением, впрочем, было много. Люди знакомились со своей второй половинкой, находили новых друзей, начинали переписываться, ходить вместе в театры и на выставки, путешествовать…
«Экскурсии стали чем-то гораздо большим, чем просто историями про архитектуру, эпохи и так далее. Это особая материя, особая тусовка, хоть я и не люблю этого слова. И когда ты причастен к этому созидательному сообществу, это, конечно, придает еще больше сил, — рад Евгений. — Иногда думаешь, тут ломит, там хвост отваливается и вообще температура… Но соберешь силу воли в кулак, идешь на экскурсию — и все как рукой сняло. Сразу и адреналин, и эмоции».
«И тогда я заключил пари с самим собой»
Сейчас в туризме — пик высокого сезона, а у Евгения — аншлаги. В день, бывает, он водит по две, а то и три группы. Кому-то занятие может показаться однообразным — знай рассказывай об одном и том же, но только не для нашего земляка. Ни один из его рассказов не повторяется: для каждой новой группы он добавляет новые истории и детали. Это, как рассказывает Евгений, и рецепт от выгорания — все же профессия творческая, и стимул держать самого себя в тонусе. «Каждая экскурсия проходит как премьерная. И всякий раз хочется быть лучше и лучше. Потому что таких, как ты, талантливых — полно. Но чтобы быть впереди или хотя бы не отстать от них, нужно ежедневно развиваться», — задает он сам себе высокую планку. Поэтому неудивительно, что люди, когда-то побывавшие на его экскурсиях, спустя время снова находят для себя на них что-то новое.
Сфера туризма в России вообще, считает Евгений, сейчас переживает, возможно, один из самых лучших своих периодов, своего рода Ренессанс. Закрытие многих границ подтолкнуло жителей нашей страны обратиться к родной истории и начать массово путешествовать по России. Среди его туристов, например, много москвичей, некоторые приходят послушать его истории о Москве не один раз. «Одно дело рассказать о столице приезжему — здесь Мавзолей, а здесь Третьяковка, а другое — увлечь москвичей, да так, чтобы они слушали, разинув рот», — отмечает он.
Туристы, впрочем, не скрывают, что приходят к нему не только за увлекательными рассказами о столице, но и просто насладиться общением с Евгением. В финале его пеших прогулок нередко раздаются аплодисменты и крики «браво», а кто-то, расчувствовавшись процитированным гидом стихотворением, может даже расплакаться.
Аудитория, впрочем, бывает разная. Однажды, вспоминает Евгений, его слушали люди с абсолютно каменными лицами. «И тогда я заключил пари с самим собой — а смогу ли я пробить эту берлинскую стену? Помните, как у классика: «Я вышел и отхлестал их своим талантом». Вышло примерно так же. Были и наполненные слезами глаза, и искренние улыбки», — вспоминает собеседник.
А несколько человек, побывавших на его экскурсиях, последовали его примеру и тоже выучились на гидов-экскурсоводов. Как признался Евгений, для него это высшая похвала.
Востребованность у туристов, конечно, дает о себе знать. Часто из-за высоких нагрузок на связки у гида пропадает голос, а чтобы снизить напряжение на ноги, ему пришлось заказать индивидуальные ортопедические стельки — в день он проходит по 30-35 тысяч шагов, а это до 25 километров.
В планах у Евгения Степанова — познакомить жителей страны и с Чувашией. По его словам, это будет тур для тех, кто ни разу не был в нашей республике, и охватит он не только Чебоксары, но и соседнюю Йошкар-Олу. Гости посетят историческую часть города, узнают о чебоксарских храмах, побывают в серебряной кладовой Чувашского национального музея, которую Степанов считает одной из лучших сокровищниц не только республики, но и всей России.
Чувашия всегда рядом
В планах у популярного московского гида — познакомить жителей страны и с Чувашией. По его словам, это будет тур для тех, кто ни разу не был в нашей республике, причем охватит он не только Чебоксары, но и соседнюю Йошкар-Олу. Вместе с Евгением гости посетят историческую часть города, узнают о старинных чебоксарских храмах, а также побывают в серебряной кладовой Чувашского национального музея, которую он считает одной из лучших сокровищниц не только республики, но и всей России.
На экскурсиях по Москве Евгений, к слову, не забывает про родной чувашский язык и свою малую родину. «Как бы это пафосно ни звучало, но где бы я ни был, чем бы ни занимался, я всегда держу связь с родителями. Вот и для сохранения чувашской культуры готов делать все от меня зависящее», — признается собеседник.
Чувашский язык, впрочем, всегда где-то рядом с ним. В Замоскворечье, например, где он живет, есть район, где когда-то селились выходцы из Золотой Орды, и там сформировалась тюркская слобода. Как напоминание о тех временах сохранились даже некоторые слова, родные чувашскому слуху. «Например, в местной топонимике есть такое слово «Балчуг». А в чувашском языке есть «пылч?к», что в переводе означает грязь, топкое место. И действительно, «Балчуг» имеет значение как болотная площадь. Так что чувашский всегда со мной рядом, даже в Москве», — улыбается Евгений.
Роли столицы для Чувашии он, кстати, даже планирует посвятить отдельную экскурсию. Мало кто знает, например, что в Москве в последние годы своей жизни творил Иван Яковлев, там же в одном из госпиталей познакомились легендарная актриса Вера Кузьмина и поэт Петр Хузангай. Есть у Евгения и еще одна задумка — свою новую экскурсию по пушкинским местам в Москве он будет завершать на Пушкинской площади у памятника Александру Сергеевичу, декламируя стихи своего любимого поэта на чувашском языке.
Дословно
ЕВГЕНИЙ СТЕПАНОВ,
гид с 11-летним стажем:
«Задача экскурсовода — не наполнить сосуд. Очень ошибочно думать, что чем больше на слушателей выльется информации, имен, событий, дат, тем лучше. Ничего подобного. Твои экскурсанты — это факелы, но они пока еще не горят. Если ты их зажег, значит, ты сделал свое дело».
Фото из личного архива Евгения Степанова
Экскурсии Евгения Степанова — своего рода выступления. Люди часто аплодируют ему и кричат «браво».
Кстати
Самые строгие экскурсанты — родители
В Чебоксарах, к сожалению, Евгений сейчас бывает нечасто, разве что по большим семейным праздникам и когда соскучится по родителям. И хоть видится с ними редко, не забывает звонить маме и папе каждый день. Именно с мамой Людмилой Александровной Евгений первой поделился радостью о своей победе в конкурсе в Москве. «Жизнелюбие, созидательность во мне от мамы. И, конечно, кому, как не ей, я сообщил эту новость. Она расплакалась и поблагодарила меня за то, что именно я ей рассказал», — тепло отзывается о маме сын.
Родители, кстати, не раз бывали на экскурсиях Евгения. «Мама и папа — люди труда, которые всю жизнь прожили на селе. Услышать от них комплимент очень сложно. Но как-то раз папа сказал после экскурсии: «Жень, я смотрел, как тебя слушают полсотни человек, и думал, неужели это мой сын?» Для меня эти слова тогда дорогого стоили».