Пусть всё горит синим пламенем…

В последнее время в республике заметна одна тенденция – весной сухую траву беспощадно сжигают, совершенно не задумываясь о том, что они лишают микрофлору (микроорганизмы) и почвенную фауну, в частности дождевых червей, питания. Находящиеся на поверхности микроорганизмы во время сгорания травы погибают, а остальные, испытывая острый дефицит питания, спешно покидают выгоревшие участки.
Подсечная система существовала в самом начале развития земледелия, когда человек, желая вырастить для себя продукты питания, отвоевывал у леса ту или иную территорию. За счет золы, получаемой при сжигании деревьев, земледелец получал определенный урожай. Затем, по мере истощения почвы, эти участки забрасывались. В наш век постиндустриальной цивилизации мы не можем так расточительно относиться к природным богатствам земли.
Установлено,что в местах сжигания органических остатков экологическое равновесие устанавливается минимум через 4-5 лет. Особенно страдают молодые деревья, растущие на лугах и пастбищах, в придорожных лесополосах, в полезащитных лесонасаждениях, в садах и питомниках. Их кора получает сильнейшие ожоги, затем она высыхает, и дерево гибнет. Сжигание травы очень часто является причиной пожаров, которые особенно опасны в сухую, жаркую и ветреную погоду.
Однажды, пару лет назад, мне довелось выехать по делам садоводства в Ядринский район. Стояла, как и нынче, сухая и жаркая погода. По пути следования в нескольких местах довелось быть свидетелем опустошительных пожаров, которые уничтожали на своем пути сухую траву, деревья, особенно хвойные, изгороди и даже дачные домики.
Часто пожары возникают из-за человеческой беспечности в лесах, в населенных пунктах, на пустырях и даже на кладбищах, где выгорают не только трава и древесные растения, а также надгробные памятники.
Обычно эти пожары начинаются с выброшенной сигареты, непотушенного костра, который оставляют беспечные «любители природы» после очередной гулянки с шашлыками и спиртным. Им, как говорят в народе, всё по барабану: пусть всё горит синим пламенем…
Хочу закончить перефразированными словами одной из песен Юрия Антонова:
Не жгите траву, не жгите,
Пусть будет прекрасна земля!
И вместо букетов дарите
Васильковые, незабудковые
И ромашковые поля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.