Интернет-платформы сериалы «цедят»: по серии-две в неделю, растягивая показ на месяцы, чтобы пользователи продлевали подписку еще и еще. О смотрибельности, цельности восприятия никто не думает, все решает экономика. Но многие фильмы затягивают, и хочется принимать их не по капле, а взахлеб. Обычно я смотрю именно так и стараюсь писать отзывы, уже зная, чем все закончится. «Балет» стал исключением. Сегодня выходит всего лишь четвертая серия, но хочется заинтересовать тех, кто еще не начал смотреть, и порассуждать вместе с теми, кто в курсе событий фильма. А может быть, я просто боюсь, что все уйдет не туда и финал разочарует?.. Пока же создатели держат планку.
Режиссеры — Евгений Сангаджиев,
серий — 8,
места съемок: Москва, Санкт-Петербург
«Балет» делала та же команда, что и «Актрис», но сравнивать два сериала не стоит: там и истории разные, и тональность совсем другая: в «Балете» нет той злой иронии на грани сарказма и надрыва, как было в «Актрисах», здесь положительным героям хочется сопереживать. Чисто визуально и музыкально кино сделано на высоком профессиональном уровне. И самое главное — в нем есть красиво снятый балет. Специально для сериала даже поставили спектакль. За тем, как он рождался, мы и будем наблюдать 8 серий.
Не возвращайтесь к былым возлюбленным
Балетмейстер Рута Майерс (Алла Сигалова) ставит современный балет о человеческих страхах, которые если не мешают жить, то раскрыться полностью точно не дают. И мне кажется, сериал тоже получился о страхах. Причем у всех персонажей они разные. Для хорошей драмы нужен конфликт. И здесь их сразу несколько!
Завязка истории в том, что спустя почти 40 лет в Москву из Америки возвращается бывшая прима Национального театра СССР. В статусе звезды международного уровня, да еще и по приглашению директора театра, чтобы оживить классический репертуар современной постановкой. Проблема в том, что в 1984 году Рутой — тогда еще не Майерс, а Адамкуте — заинтересовались в КГБ, и она не вернулась на родину с зарубежных гастролей, попросив политического убежища. Создатели будут отматывать этот клубок назад: что такого сделала или сказала юная танцовщица, что по возвращении в Москву ей грозил арест?
Вторая линия актуальнее: бывший возлюбленный Руты Андрей Пронин (Игорь Гордин) стал художественным руководителем, подруга Алла (Ирина Апексимова) вышла за него замуж и теперь заправляет всеми финансами театра, сын Прониных — премьер, дочь — пресс-секретарь того же самого театра. Еще одна бывшая подруга занимается репертуаром и расписанием. И все они балетмейстеру с мировым именем не рады и не очень понимают, для чего Рута приехала.
Линия третья связана с директором театра, бизнесменом Игорем Корнеевым (Федор Бондарчук), человеком в сфере культуры новым. Он пытается навести порядок в финансовых делах и вдохнуть жизнь в этот храм искусства, закостеневший в постановках классики и по сути превратившийся в музей, куда зрители идут не для того, чтобы увидеть новый спектакль, а чтобы поставить галочку: я был в Национальном театре России!
Название придумано, чтобы никого не задеть. Адресные планы и Новая сцена — от Большого театра, фойе и залы — от Михайловского и Музыкального имени Немировича-Данченко. А то можно и в суд подать на кино, в котором деньги из театрального буфета выносят коробками и складывают совсем не в инкассаторские машины. Поэтому и появился Национальный театр, где шампанское в буфете стоит 3 тысячи за бокал, а на поставках бутилированной воды клан Прониных и их партнеры получают «откаты» в 10 миллионов рублей. Все совпадения с реальными историями, разумеется, случайны. Разобраться с этим неуемным аппетитом одной семьи и предстоит новому директору. Так что тут история не только про танцы.
Есть еще и четвертая линия — это сами артисты, взаимоотношения внутри труппы и та постановка, в которую Рута пригласила их не только как исполнителей, но и соавторов. «В нашем спектакле не будет ни премьеров, ни солистов, ни кордебалета, забудьте все статусы, которые диктует вам театр! В этом зале все равны!», — слова Руты звучат как лозунг. Репетиции похожи на тренинги по командообразованию, потому что артисты зажаты. «Почему вы не дышите?», — удивляется мисс Майерс. И прежде, чем начать репетировать сам балет, она пытается эту молодежь расслабить и сплотить, используя даже алкоголь.
Вообще балетный мир жестокий, и все кино-истории про него получаются такими же. Вспомним тот же «Большой» или «Танцующих призраков», «Черного лебедя» или «Плоть и кости». Но в «Балете» пока нет отдельной линии про конкуренцию за роли, про толченое стекло в пуантах. И этим он уже отличается от предшественников. Более того, это мир закрытый.
Взять хотя бы наш Чувашский государственный театр оперы и балета. Записать интервью в гримерке за час до спектакля с артистами оперы — никаких проблем. Там журналистам рады. С балетными — только после финальных аплодисментов, и то не факт. Сидишь, бывало, в половине десятого вечера в опустевшем, потемневшем зрительном зале и не знаешь, соизволит прима выйти и дать интервью или нет. Вроде не отказалась, но и не обещала. Балетмейстеры с прессой общаются, танцовщики — по настроению.
Кто кого? Конфликт старого и нового
На главную роль изначально была приглашена Ингеборга Дапкунайте. Но когда стало понятно, что из-за антироссийских взглядов актрисы сериал может вообще нигде не выйти, его пересняли с Аллой Сигаловой, заведующей кафедрой современной хореографии и сценического танца ГИТИС. И слава богу! Прямой характер Сигаловой кажется схожим с ее героиней. Она миниатюрна по сравнению с другими актерами, но — уже понятно — победить Руту невозможно. С одной стороны, она идет как ледокол, достигая всех целей, с другой — прикасается ко всем очень теплыми руками, вечные льды начинают таять сами. Есть такие люди в жизни, которые тонко и незаметно оказывают огромное влияние на всех, с кем общаются, и меняют мир вокруг себя.
«Рута, конечно, мощная: позвала на кастинг весь театр. Такое ощущение, что у нас одновременно все окна открыли! Давно такого не было!», — рассказывает про нее мужу ассистентка Руты Аня Харитонова. И уже понятно, в первую очередь это дыхание свободы ощутит Аня. Скорее всего, уйдет от мужа, с которым она как в клетке.
Рута изменит и жизнь Ильи Пронина, премьера, сына бывшего возлюбленного. В первой же серии парень выдал пассаж про то, что театр застыл в классическом репертуаре и не развивается: «Люди ходят, говорят по-другому, а мы танцуем, как 200 лет назад!». «Лебединое озеро» у молодых танцовщиков стало синонимом болота. За сохранение традиций — отец Ильи. Но сохранение и развитие — векторы прямо противоположные. И здесь еще и конфликт поколений внутри одной семьи.
Рута с ее неуспокоенностью в этом театре-музее выглядит палкой в колесе. Но любая система себя защищает: выбрасывает элемент, который пытается ее разрушить. Одному человеку этого не сделать. Только если таких элементов будет много, система рухнет. И это тоже одна из интриг фильма: кто кого? Алла Пронина, интуитивно угадывая в муже, что он уже попал под влияние Руты, и выстроенная ею система затрещала, безапелляционно заявляет: «Она все разрушает. Она должна уехать».
А не Алла ли 40 лет назад и подстроила эту историю с арестом, чтобы устранить соперницу? Ее отец служил в КГБ и был на том концерте, где вместо отрывка из балета «Раймонда» артисты Национального театра вышли на сцену в спортивных костюмах и исполнили современный танец, «поддались растлевающему влиянию Запада». Кто был зачинщиком? Наверное, Рута с ее стремлением ко всему новому.
Интересно, если бы Андрей Пронин женился не на Алле, а на Руте, он бы не растерял свое юношеское стремление все изменить? Как же он поддается чужому влиянию! В театре и семье заправляет Алла. Она уже все продумала наперед, что когда они с Андреем уйдут на пенсию, это государственное в общем-то учреждение по наследству передадут дочери. И такая «кормушка» из лап Прониных никуда не денется. Отчасти это история и про то, что когда мужчина выбирает женщину гораздо сильнее себя, то в своей судьбе он уже ничего не решает.
Рута для Аллы — прямая угроза. Сына она уже забрала в свой спектакль, и он там «задышал», так теперь может отнять и мужа, и театр. Но Рута пока выигрывает эту войну тем, что в нее не ввязывается.
Завораживают монтаж и музыка. Вот Илья мечется по гримерке, и вот он же — на сцене в «Лебедином озере». Мелодия и ритм не меняются, и движения в классическом спектакле, оказывается, ложатся не только на музыку Чайковского, но и композитора сериала Олега Карпачева.
«Можно я отвечу вам танцем?», — спрашивает юная Рута у сотрудника КГБ, когда ее вызвали туда за объяснениями, и начинает кружиться в его кабинете. А он кричит: «Сидееееть!», и становится понятно, кто на самом деле здесь слабое звено. Долгих разговоров, истерик, выяснения отношений в «Балете», в отличие от тех же «Актрис», немного. Да и зачем лишние слова в этом виде искусства, где все эмоции принято выражать телом?